Разделы Разделы

Рижская дума-2020: Что обещают столице Русский союз Латвии и Мирослав Митрофанов?

Партия Русский союз Латвии пропустила предпоследние и последние выборы в местные самоуправления, но по результатам каждых недавних выборов в Европарламент по крайней мере один ее представитель в Брюссель попадал. В этом году Русский союз Латвии и лидер списка Мирослав Митрофанов готовы побороться за места в Рижской думе, сообщает Latvijas Radio.

Последний раз в Рижской думе избранные от предшественника Русского союза Латвии, партийного объединения «За права человека в единой Латвии», работали с 2005 по 2009 год.

Последующие годы для ЗаПЧЕЛ сопровождались внутренними разногласиями и распадом, несколько активистов перешли в «Центр согласия». Среди политических мигрантов был, например, лидер списка ЗаПЧЕЛ на выборах Рижской думы, а ныне многолетний депутат парламентской фракции «Согласия» Сергей Долгополов. В 2009 году ЗаПЧЕЛ в Рижскую думу не попала и в двух следующих выборах в столице не участвовала. Тем временем ЗаПЧЕЛ превратилась в Русский союз Латвии.

В этом году партия для рекламных мероприятий перед внеочередными выборами в Рижскую думу заключила договоры на сумму более 100 000 евро, согласно информации Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Вероятно, расходы не были бы столь масштабными, если бы Русский союз Латвии не смог недавно открыть счет в Citadele Bank, куда были зачислены средства государственного бюджета, причитающиеся ему за 3,2% голосов на выборах 13-го Сейма.

Это следует из принятых в прошлом году поправок к Закону о финансировании политических партий: силам, набравших не менее 2% голосов на выборах в Сейм, полагаются средства из бюджета. Соответственно, Русский союз Латвии в этом году должен получить 136 336 евро из государственного бюджета. Ранее коммерческие банки долгое время отказывались открывать счет для этой партии.

И сейчас из публичных заявлений представителей РСЛ можно понять, что банк Citadele внимательно оценивает каждое «движение» на счету партии, указывает Latvijas Radio.

Новейшие рейтинги политических партий, составленные SKDS по заказу Латвийского телевидения и LSM.lv, показывают, что за РСЛ готовы голосовать 3,6% избирателей. Партия имеет шансы пройти в думу, что может быть связано и с уменьшением числа сторонников партии «Согласие» (14,1%, согласно опросу). «Согласие» на этих выборах баллотируется без сильных лидеров, партию связывают с коррупционными скандалами, возникшими в предыдущие годы. При этом круг лидеров Русского союза Латвии остается неизменным по сей день, отмечает Latvijas Radio.

Кандидаты

Лидер списка — Мирослав Митрофанов, бывший депутат Сейма и (на короткое время) Европарламента. Следом — помощник члена Европейского парламента Инна Дьери, неудачно баллотировавшаяся на различных предыдущих выборах.

В верхней части списка кандидатов оказались бывшие депутаты Сейма Яков Плинер и Владимир Бузаев. В списке в общей сложности пять экс-помощников депутата Европарламента Татьяны Жданок.

Последний в списке — активист Антинацистского комитета Александр Гильман, который три года назад был задержан полицией во время шествия 16 марта в память о Латышском легионе. Гильман тогда устроил пикет протеста неподалеку от памятника Свободы. 

Следует отметить, что некоторые из 39 кандидатов от Русского союза Латвии на внеочередных выборах в Рижскую думу оценили свое знание государственного языка как «среднее» или «на разговорном уровне».

Предложение партии

ПО ТЕМЕ:

В программе Русского союза Латвии отражены многие пункты, схожие с обещаниями конкурентов: льготы по налогу на недвижимость, снижение платы за коммунальные услуги, расширенные возможности социальной поддержки.

Конкретное обещание — бесплатный общественный транспорт в Риге по примеру Таллина.

От думы прошлого созыва РСЛ готов перенять программы социальной помощи, но хочет ликвидировать тень коррупции и поспособствовать прозрачности управления: обещано раскрыть имена чиновников и политиков, связанных с тем или иным решением.

Есть и инновационные решения проблем Риги: в борьбе с пылью необходимо организовать более частый полив улиц, а людям, которые своим поведением и состоянием мешают другим пассажирам, будет отказано в передвижении на общественном транспорте.

Русский союз Латвии берется бороться за обновления памятника Победы, а в руководстве школ утверждать людей, которые будут максимально сохранять национальную идентичность рижских детей.

В интервью Латвийскому радио кандидат в мэры Риги Мирослав Митрофанов объяснил, что на восстановление Памятника Победы планировалось собрать пожертвования от жителей и предприятий. «Мы не будем использовать бюджет Риги на восстановление памятника», — сказал Митрофанов. По его словам, этот памятник очень важен части рижан — 9 мая у него собирается около 100 тысяч жителей.

Партия будет настаивать на праве использования русского языка в муниципальных учреждениях и предприятиях.

Латышские праздники хотят обогатить традициями других национальностей. (В программе сказано буквально следующее: «Добавим к общенациональным латышским праздникам культурные мероприятия соответствующие традициям русской и других национальных общин», — прим. Ред.)

В программе РСЛ говорится: «ни одна из правивших в Риге партий, которые завели работу самоуправления в тупик, сейчас не имеет морального права на возвращение к власти». В то же время, в соответствии с пожеланиями избирателей представители Русского союза Латвии готовы говорить со всеми сторонами о сотрудничестве.

В интервью Латвийскому радио Митрофанов также сказал, что у Русского союза Латвии нет «красных линий», но есть приоритеты: партия не хочет, чтобы люди, занимавшие высокие посты в предыдущей коалиции Рижской думы и имевшие отношение к коррупционным скандалам, занимали высокие посты в думе нового созыва.

Русский союз Латвии — одна из немногих партий, которая на вопросы об изменениях в использовании бюджета Рижской думы в следующем году ответила, что не хочет называть точные цифры.

Что ответил РСЛ?

На данный момент писать точные поправки к несуществующему бюджету было бы отчаянной авантюрой. Цифры бюджета зависят от прогноза планируемых доходов на следующий год, который предоставит Министерство финансов, ответил РСЛ.

Бюджет местного самоуправления зависит от государственного бюджета, в котором предусмотрены:

  • отчисления в фонд выравнивания (в 2020 году — 64,3 млн евро.)
  • дотации в бюджет местного самоуправления из государственного бюджета (178,6 млн в 2020 году)

Кроме того, в этом году из городского бюджета в госбюджет перечислено 38 миллионов.

Таким образом, бюджеты всех самоуправлений принимаются только после того, как Сейм утвердит государственный бюджет.

Говоря о тенденциях этого года, следует признать, что финансовый ущерб из-за кризиса для самоуправления Риги не критичен и во многих случаях незаметен, считает РСЛ. Например, сбор подоходного налога с населения за первые шесть месяцев 2020 года составил 102,7%. В этих условиях нет причин сеять панику и предлагать революционное сокращение бюджетных расходов.

Экономическая ситуация в Латвии зависит от ситуации с экономикой и пандемией в мире и в Европе, а с этим пока большая неопределенность. Это признают как мировые лидеры, так и руководители центральных банков, то есть те, кто обладают наиболее полными данными, добавляет РСЛ.

Таким образом, диапазон корректировок бюджета на 2021 год варьируется от сохранения текущего уровня и структуры расходов до их радикального пересмотра в случае катастрофической экономической ситуации. В худшем случае не будет ресурсов для праздников и концертов, зато понадобятся мобильные кухни для бедных, отмечает РСЛ.

Эта кризисная ситуация может быть началом еще более крупного кризиса, включающего серию эпидемических волн и структурных проблем мировой экономики, которые вскрыла нынешняя ситуация. Кризис станет ударом прежде всего по наименее защищенным слоям населения. Муниципалитету необходимо выделить больше денег на социальную поддержку жителей. Рост безработицы потребует смягчения критериев для получения социальной помощи, создания специальных программ социальной поддержки и созданных думой рабочих мест, сообщили в РСЛ.

Кандидат в мэры — Мирослав Митрофанов

53-летний политик на место в Рижской думе претендует впервые. Он родился и вырос в Даугавпилсе. В Латвийском университете изучал биологию и химию. В начале 1990-х был журналистом в политическом журнале «Динабург». Позже безуспешно баллотировался на выборах в Даугавпилсскую думу, а также в 5-й и 6-й Сейм.

В 7-й Сейм избран от списка Партии народного согласия. Был вовлечен в работу партии «Равноправие», создал ее даугавпилсское отделение.

Затем участвовал в выборах в Сейм и Европарламент от партии «За права человека в единой Латвии». В 2005 году избран депутатом Даугавпилсской городской думы. Был депутатом Сейма 9-го созыва, работал в Бюджетной, финансовой (налоговой) комиссии Сейма.

В следующих выборах в Сейм и Европарламент потерпел неудачу, а в 2018-м ненадолго стал депутатом Европарламента вместо сложившей мандат Татьяны Жданок.

Сейчас Митрофанов является сопредседателем Русского союза Латвии. Он участвовал в создании Конгресса неграждан. В 2014 году был наблюдателем в референдуме об определении государственной принадлежности Крымского полуострова. В 2017 году Митрофанов был одним из инициаторов обновления Штаба защиты русских школ и участвовал в его деятельности. 

Согласно архиву LETA, имя Митрофанова звучало 20 лет назад в связи со скандалом, касающимся организованной в Сейме пресс-конференции с участием национал-большевиков. Они протестовали из-за того, что в Латвию не впустили российского музыканта Егора Летова: он является одним из лидеров национал-большевиков, и его въезд в Латвию нежелателен, заявили тогда в Погранохране.

В 2005 году Митрофанов был выжден покинуть должность депутата Даугавпилсской думы, которую нельзя было совмещать с должностью секретаря в Европейском парламенте.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить