Рижская дума-2020: Что обещают столице «Честь служить Риге» и Олег Буров?

Партия «Честь служить Риге» (ЧСР) и ее предшественник Латвийская первая партия/Latvijas ceļš (LPP/LC) в столичную правящую коалицию входили более 10 лет. На внеочередных выборах ЧСР впервые стартует отдельно от «Согласия». ЧСР в качестве приоритета выдвигает приведение в порядок всех больших мостов и магистральных улиц, кандидат партии в мэры Олег Буров обещает за несколько лет решить проблему с очередями в детские сады и покончить с искусственно завышенными счетами за услуги Rīgas namu pārvaldnieks, сообщает Latvijas Radio.

Общественную организацию «Честь служить Риге» основали в январе 2012-го с целью создать затем партию для работы именно в Риге — идти на выборы в Сейм не планировали. Ядро организации изначально составляли 20 человек, из которых 12 — депутаты Рижской думы от ликвидированной партии LPP/LC. С момента основания партией руководил нынешний евродепутат Андрис Америкс. Когда учреждение партии еще только ожидалось, он говорил, что еще не знает, как планирует работу в Рижской думе.

«Мы оценим все возможности того, как лучше всего принести пользу Риге. Могу сказать, что вопросы о том, сколько мест мы получим в составе следующей думы, с кем стартуем на выборах, а с кем нет, решат учредители партии, у которых будет право это делать», — утверждал тогда Америкс.

Политик, указывает Latvijas Radio, кокетничал, поскольку с 2009 года в Рижской думе сотрудничество «Центра согласия» и LPP/LC было прочно забетонировано. До последнего момента, пока связь не распалась, ЧСР — продолжатель дела LPP/LC — в столичное самоуправление попадала и работала тем вместе с «Согласием».

Обе организации общим списком участвовали в муниципальных выборах дважды. В 2013 году они таким образом получили 58,5% голосов и получили в Рижской думе абсолютное большинство — 39 из 60 депутатских мест. В 2017-м было труднее, интрига сохранялась до последнего момента, но в конце концов в результате выборов большинство еле-еле набрать удалось: 50,82% голосов избирателей, 32 депутатских места.

Во время этого созыва думы вскрылись коррупционные скандалы; самый громкий — в связи с муниципальным предприятием Rīgas satiksme. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) продолжило свою работу, а общество узнало о бесчисленных консультантах в муниципальных предприятиях — «специалисты» даже не могли объяснить, в чем заключается их работа.

Кресло под мэром Риги Нилом Ушаковым зашаталось, министр регионального развития своим решением отстранил его от должности. В этот момент должность вице-мэра у Америкса перенял Олег Буров.

Америкса и Ушакова избрали в Европарламент. Противоречия в отношениях двух партий обострились, что символично завершил выход пяти депутатов РД и депутата Сейма Юлии Степаненко из «ЧСР». Часть из них идет на нынешние выборы в списке «Согласия».

Соответственно, «Честь служить Риге» на этих внеочередных выборах в столичную думу впервые стартует самостоятельно. В начале июля, по данным заказанного общественными СМИ опроса SKDS, «ЧСР» могла рассчитывать на поддержку 5,9% избирателей.

Лидеры политической силы

Кандидат партии на должность мэры Риги — Олег Буров. В верхней части списка также опытный депутат Рижской думы и «мимолетный» мэр столицы Дайнис Турлайс, который в кресле градоначальника провел всего три недели.

Третьим номером идет Юрис Радзевичс, до марта этого года проработавший 11 лет на посту исполнительного мэра Риги, а четвертым — инфектолог Байба Розентале, для которой переход в «ЧСР» из «Согласия» стал не первой сменой партии. В свое время она была депутатом Рижской думы в составе Народной партии, а еще раньше состояла в Латвийской социал-демократической рабочей партии. Пятый номер доверили актеру Рижского Русского театра им. Михаила Чехова Якову Рафальсону.

Среди кандидатов от партии — десять директоров рижских школ и гимназий и бывшие спортсмены: бывший игрок сборной Латвии, а ныне тренер по футболу Марьян Пахарь и титулованный барьерист, а ныне предприниматель Станислав Олияр. В свою очередь, член правления Латвийского общества велосипедистов Виестур Силениекс согласился присоединиться, на время приостановив деятельность в Латвийской зеленой партии.

«Я не готов выйти из Латвийской зеленой партии, потому что я «зеленый» по убеждениям. Если какой-то другой партии надо принести эту «зеленую» идею, я готов к работе. С учетом того, что политика в области изменения климата будет актуальной как для Европы, так и для Латвии, она заставит Ригу меняться: придется реорганизовать свою повестку в сфере транспорта, энергетики, окружающей среды и образования. Я готов помочь в этом», — пояснил Силениекс.

Политическое предложение

Буров, понимая, что не надо обещать невыполнимое, еще недавно признавал, что не будет сулить скорое обновление Вантового моста. В то же время «ЧСР» в своей программе на 4 000 знаков пишет: в течение пяти лет будут обновлены все большие рижские мосты — Островной, Брасский, Деглавский, Земитанский, Вантовый и Воздушный. Обещают подумать также об удобстве пешеходов и велосипедистов.

Обещано реорганизовать Рижскую стройуправу, покончить с искусственным раздуванием счетов за услуги Rīgas namu pārvaldnieks. Буров пообещал каждый год создавать не менее 500 новых мест в детских садах, следить за развитием проекта Rail Baltica с учетом интересов рижан и выдвинул еще ряд приоритетных проектов.

«Все гарантии остаются в силе. Пенсионеры и школьники продолжают бесплатно ездить на общественном транспорте. Питание в школах бесплатное. Поднять зарплаты — 2000 [евро] учителям и педагогам, 1500 [евро] и 1200 [евро] техническому персоналу. И поддержка бизнеса», — говорил Буров.

Вообще при изучении программы кажется, что партия, которая много лет находилась в руководстве Рижского самоуправления, могла бы описать предстоящую работу более детально

Впрочем, Латвийскому радио удалось получить более конкретные ответы, задав всем участникам внеочередных выборов Рижской думы два вопроса. Во-первых, как планируется сохранить доходы бюджета Рижского самоуправления хотя бы на нынешнем уровне, а во-вторых — как планируется в общих чертах распределить бюджет Рижской думы на 2021 год.

Ответы «ЧСР»:

Как сохранить доходы?

Сейчас Европа живет в контексте Covid-19, и его влияние на экономику трудно предсказать. Подоходный налог с населения (ПНН) составляет 64% доходов бюджета самоуправления и, соответственно, является основным источником доходов. С прогнозами доходов населения работают Министерство финансов и Кабинет министров, когда планируют бюджет на 2021 год. Следует также принять во внимание соглашение правительственной коалиции о налоговых изменениях, которое предусматривает отказ от режима микропредприятий, что может положительно повлиять на ПНН, а негативно — идея о 5-процентном «налоге на здоровье».

В таких условиях наивно рассчитывать, что самоуправление ожидает большой прирост доходов. Но есть надежда, что они хотя бы не уменьшатся и что все программы по подогреву экономики, в которых участвует и самоуправление Риги, дадут хотя бы небольшой — на 1-2,5% — прирост доходов, что суммарно дало бы от 6 до 15 млн евро.

Что касается налога на недвижимость, то кажется, что 2021-й — последний год для этого сбора в нынешнем виде. Горячие дискуссии о кадастровой стоимости и ставках с 2022 года уже начались. На этот налог также влияет экономическая ситуация в стране, и многие предприниматели уже подали заявки, чтобы перенести срок его уплаты на 2021 год. Если ситуация улучшится, то есть вероятность, что эта статья дохода для города в следующем году увеличится — за счет того, что в этом году не будет выполнена в полном объеме.

Хотя в ситуации по-прежнему много неопределенности, существует высокая вероятность, что налоговые доходы не упадут и даже немного вырастут.

Траты

Уже сейчас понятно, что после решений Конституционного суда расходы на обеспечение гарантированного минимального дохода и на другие расходы, связанные со статусом малоимущих, вырастут.

Зарплаты педагогов. Если изменить минимальную ставку, которая на 1 сентября 2020-го составляет 790 евро, то расходы самоуправления вырастут на 2,5 — 3,5 млн евро в год в зависимости от того, насколько увеличится эта минимальная ставка.

Изменение минимальной зарплаты повлияет как на доходы бюджета (позитивно), так и на расходы самоуправления — на работников самой думы и на организации, с которыми у самоуправления есть договоры, особенно в сфере социального обеспечения.

На 2021 год запланирован Школьный праздник песни. Расходы самоуправления на него могут достичь 1 млн евро и даже больше — если будут какие-то дополнительные] меры безопасности.

При пересмотре трат надо учитывать в первую очередь расходную часть Rīgas satiksme. Стоит помнить, что в декабре 2020-го заканчивается договор с Rīgas karte.

20 миллионов — это сумма, которую за год можно направить на перечисленные выше статьи.

Буров также рассчитывает получить заём в 14 млн евро на завершение строительства эстрады в Межапарке.

Расходы города на поддержание общественного порядка, охрану окружающей среды и сферу здравоохранения, по расчетам «ЧСР», могут сохраниться на нынешнем уровне.

В интервью Латвийскому радио Буров признал: если экономическая ситуация ухудшится и придется экономить, возможно, надо будет отказаться от массовых мероприятий, но главное — сохранить социальную поддержку. И определенно надо сохранить для пенсионеров и школьников бесплатный общественный транспорт, сказал Буров.

В свою очередь, мосты можно привести в порядок, если Департамент сообщения будет лучше планировать использование доступных средств. Каждый год департамент не может освоить почти половину доступного финансирования; за последний год, например, не удалось освоить 15 млн евро, что равно стоимости ремонта одного моста, пояснил Буров.

«С одной стороны, у нас неотремонтированные мосты, с другой — неиспользованные средства. Это вопрос дисциплины и неполитизированного планирования», — сказал Буров.

Он пояснил, что в предыдущем созыве Рижской думы за Департамент сообщения отвечал партнер по коалиции «ЧСР» — «Согласие». Но Буров готов в новой думе взять ответственность за это подразделение и «доказать себе и рижанам, что это можно изменить».

Буров также отметил, что это была ошибка «ЧСР» — просто наблюдать за тем, как у коалиционных партнеров идут дела с Rīgas satiksme, Rīgas namu pārvaldnieks и другими сферами, надо было активнее сотрудничать с партнером.

В свою очередь, в следующей думе сотрудничество возможно с теми, кто принимает и поддерживает программу «ЧСР». «Сегодня я не хотел бы говорить о «красных линиях» и не поддерживаю эту концепцию», — сказал Буров.

Он добавил, что у многих политических сил программы слишком поверхностные, у многих они составлены в стиле «как можно было не обещать», некоторые рассказывают, насколько все в Риге плохо, но сами городу ничего не дали.

«Я хочу, чтобы этот кошмар закончился, и можно было нормально работать», — сказал Буров.

Кандидат в мэры — Олег Буров

Получил фельдшерское образование в Рижской 4-й медицинской школе, позже изучал экономику труда и социологию в Институте социальной экономики.

В конце 1990-х был помощником председателя Управления акцизных товаров Леонарда Тениса, позже назначен государственным уполномоченным в компании House of Prince.

Карьеру в структурах рижского самоуправления начал в 1998 году, когда стал начальником Управления имущества столичного Департамента имущества; позже стал исполняющим обязанности директора департамента, а с 2010-го руководил департаментом. Еще до этого пару лет работал в совете предприятия Ceļu pārvalde.

В 2013-м Буров стал кандидатом в Рижскую думу, был избран, но от депутатского мандата отказался, продолжив руководить Департаментом имущества РД. Выставил кандидатуру и был избран и в 2017 году, тогда же наконец стал депутатом и руководителем думского Комитета городского имущества.

В конце 2018-го Буров стал вице-мэром Риги вместо Андриса Америкса, а весной 2019-го исполняющим обязанности мэра города вместо отстраненного Нила Ушакова. В августе прошлого года выбран мэром Риги.

Вскоре после этого, понимая, что коалиция раздроблена, а дума не сможет принять бюджет-2020, Буров договорился с оппозиционными депутатами, что организует три заседания подряд без кворума, что стало поводом для роспуска думы. Сейм проголосовал за роспуск в феврале этого года. Буров остался мэром до момента, когда вместо отстраненной думы управление Ригой переняла временная администрация. Недавно Буров возобновил работу в совете Rīgas starptautiskā autoosta.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно