Полный выпуск смотрите здесь
Мать девочки с аутизмом Илзе Вацере на реплику ведущей о том, что родители могут официально стать ассистентом своих аутичных детей, ответила, что предпочла этого не делать, и это было осознанное решение.
«Я должна быть в первую очередь мамой, а не ассистентом. Мамой, а не терапевтом. Я могу вместе со специалистами составить план действий и внедрять его, могу использовать все принципы ABA-терапии в семье в повседневной жизни. Но я в первую очередь должна быть мамой. Поэтому мы искали ассистента со стороны, и это не так уж легко. Но нам повезло», — рассказала она.
По ее словам, очень плохо, когда родители и/или ассистент проявляют гиперопеку к ребенку-аутисту, стараясь все делать за него, ведь это подрывает его возможности стать самостоятельным в будущем. «Я хочу, чтобы моя дочь могла, насколько это возможно, влиться в общество и стать максимально самостоятельной . […] Поэтому родитель не должен быть ассистентом», — считает она.
Глава Латвийского объединения аутизма Лига Берзиня отметила, что многие родители становятся ассистентами и специалистами по ABA-терапии от отчаяния, так как понимают, что обращаться все время за сторонней помощью слишком дорого. Но такое совмещение ролей несет очень большие риски.
«Мы в нашем Объединении аутизма видим, что если родитель становится специалистом, ассистентом, у него не остается времени заботиться о себе, у него физически нет времени пойти к врачам, к зубному врачу. И мы каждый год видим, как эти наши родители умирают молодыми, страшно молодыми», — объяснила она.
Кроме того, если все поддерживающие функции завязаны на родителе, то если с ним что-то случается, ребенку помочь может быть труднее, чем если бы ассистентом был какой-то приглашенный специалист.
«Когда родитель так рано уходит в мир иной, в большинстве случаев оказывается, что он был единственный, у кого есть знание про этого ребёнка. У нас были такие трагичные случаи, когда мама умирает, и отец спрашивает «а что мама делала, какие знания у мамы были? что вообще с этим делать?». Потому что он просто работал за двоих. В таких семьях много разводов; один родитель теряет работу и на другого родителя ложится огромная нагрузка.
А потом если и второй родитель умер, общество получает на руки ребёнка, о котором мы ничего не знаем, потому что у них не было ассистента, у них не было других специалистов. Так что это в интересах ребенка, чтобы он научился сотрудничать со множестовм разных специалистов, чтобы родители могли позаботиться о себе, поехать в отпуск, отдохнуть, выспаться. У нас есть родители, у которых единственная мечта —проспать подряд 6-8 часов. Шесть часов —это уже было бы много. Когда такое происходит в течение многих лет, это влияет на их здоровье», — предупредила Л. Берзиня.