Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

De Facto

Punkti uz i

Что делать с общественным транспортом Риги. Мнения семи кандидатов в депутаты РД

Предприятие Rīgas Satiksme из года в год получает внушительные дотации из муниципального бюджета, с ним в недавнем прошлом были связаны коррупционные скандалы. Представители семи партий из 15, которые стартуют на выборах в Рижскую думу, рассказали в дискуссионной передаче Русского вещания «Точки над i», какие они видят возможности сделать общественный транспорт в столице и дешевле, и лучше.

В «Новом Согласии» предлагают сделать общественный транспорт в городе бесплатным для всех пассажиров, заявил кандидат от этой партии Игорь Мельников.

«Этого можно добиться, ликвидировав фискальные затраты и затраты на его (Rīgas satiksme) содержание. А также на дорогущую систему э-талонов!

Если говорить о маршрутных такси, то наша партия предлагает создать маршрутные электротакси, которые будут курсировать, во-первых, не загрязняя воздух, во-вторых — за меньшую стоимость, чем сейчас это делается», — сказал он.

Эдвард Смилтенс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) настаивает на привязке городских рейсов общественного транспорта в столице к рейсам, выполняемым в прилегающих самоуправлениях: 

«Общественный транспорт — важная вещь, если вы хотите ответить себе на вопрос, хотите вы видеть больше или меньше машин в центре. Потому что

то, что происходило в Риге последние 10 лет — до сих пор была такая политика, что «строится бетонная стена» вокруг Риги, а те транспортные услуги, которые обеспечены, они обеспечены только на территории Риги. Фактически те, кто живет за Ригой, ездят в Ригу на машинах, заполняют стоянки, создают пробки, и так далее.

Поэтому мы объединились с Национальным объединением, и мы как одна из крупнейших региональных политических сил, руководящих самоуправлениями, в сфере транспорта будем проводить политику Большой Риги и обеспечим, чтобы курсирование транспорта проводилось в крупной Рижской агломерации. Второе. Мы ясно указываем, что будут сохранены скидки, которые были.

КОНТЕКСТ

В дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» 20 августа участвовали Валерий Петров («Альтернативные»), Эдвард Смилтенс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов), Олег Буров («Честь служить Риге»), Ральф Немиро («Кому принадлежит страна»), Игорь Мельников («Новое Согласие»), Мартиньш Коссович («Развитие/За!»/«Прогрессивные») и Олаф Пулкс («Новое Единство»).

Это непросто — с бюджетом есть проблемы, и мы в ситуации, когда не можем занимать деньги. Но нужно развивать транспортную систему, включающую в себя инфраструктуру велодорожек и альтернативные виды транспорта».

Валерий Петров, представитель партии «Альтернативные», заявил, что следует оптимизировать предприятие Rīgas satiksme и навести в нем порядок.

«Это сейчас насос, с помощью которого выкачиваются огромные суммы бюджетных и государственных денег. Э-талон — 20 миллионов. Конкурсы выигрывают люди, приближенные к партиям. Поставляют электротовары и провода. Имена этих людей известны — и тут же вопрос как раз к партиям, которые находятся у власти. Они кричат, надо навести порядок, там сидят паразиты, коррупционеры — но человек, который организовал Mikroautobusu tīkls (перевозку пассажиров маршрутками обеспечивает SIA Rīgas mikroautobusu satiksme. — Прим. Rus.lsm.lv) и который подозревается по многим уголовным делам, каким-то образом выигрывает конкурсы на перевозки на государственном уровне.

Тут вопрос к партиям, которые руководят государством: как это происходит? То есть здесь, в Риге, собираются навести порядок, вымести всё метлой — хотя сами на уровне государства сотрудничают с теми же людьми».

Ральф Немиро («Кому принадлежит страна»), бывший глава Минэкономики, призывает к выработке сбалансированного решения:

«Конечно, в RS слишком много вопросов, требующих решения. Но давайте посмотрим хоть на такой пример. Раньше из Зиепниеккалнса на Юглу ходил 40-й автобус. Сейчас его не существует — почему? Это был такой нормальный маршрут, так надо возобновить хоть такой.

Мы видели здесь в студии и вопросы в сюжете о Болдерае — люди говорили, что хотели бы ездить велотранспортом. Инфраструктуру мы тоже здесь обсуждали.

Тут нужно сложить всё вместе! Надо сесть за стол переговоров — когда я буду в Рижской думе, я готов руководить этим процессом, поскольку надо заканчивать все эти ссоры и начинать уже заниматься делом».

Бывший мэр Риги Олег Буров изложил позицию его партии «Честь служить Риге»: тарифы на проезд в общественном транспорте остаются теми же.

«Проезд для пенсионеров и школьников остается бесплатным, льготы другим — всё остается так же. 70% пассажиров ездят бесплатно или со льготами. Дальше. Единый билет с другими самоуправлениями около Риги, назовем это Рижским районом. Далее — единый билет с железной дорогой.

Я полностью согласен с господином Немиро по поводу транспорта в Зиепниеккалнс. Решение было принято без опроса рижан, поэтому в таких случаях в конкретном районе должен быть, назовем его так, мини-референдум.

И последнее. Ликвидация договора (в декабре он заканчивается) с Rīgas karte. Думаю, все присутствующие согласны: это абсолютно невыгодный для самоуправления договор, там правоохранительным органам есть чем заняться. Пусть занимаются! Все эти функции дальше на себя должно брать Rīgas satiksme. Делать транспорт технически более современным. Но абсолютно за другую цену, и эти деньги, 20 млн евро (которые получает Rīgas karte) должны быть свободными.

Олаф Пулкс («Новое Единство») тоже считает, что сотрудничество с Rīgas karte следует прекратить.

«Лучше бы господин Буров пришел к этому раньше, но лучше поздно, чем никогда. Потому что это ведь 27 миллионов евро в год, которые уходят Rīgas karte. Насчет Rīgas satiksme — пусть все льготы остаются, пусть бесплатный проезд сохранится для пенсионеров и школьников. Я сам за это голосовал.

Надо делать единый билет с Pasažieru vilciens, и нужен не только билет, но и единая транспортная система. Чтобы мы знали, что есть такой поезд в Риге. И я думаю, то, что ездит по рельсам — трамвай ли это или поезд — это основа всей транспортной системы.

И транспортные средства Rīgas satiksme должны стать основным средством передвижения. А автобусы и троллейбусы — спецполосы для них. И еще думаю, следует делать всё, чтобы тем, кто приезжает в Ригу, было где оставить частное авто и пересесть на транспорт Rīgas satiksme, Pasažieru vilciens или поехать дальше на велосипеде, электроскутере дальше на работу».

Следует отметить, что предприятие Pasažieru vilciens, со своей стороны, ранее заявило, что намерено сотрудничать с автотранспортными пассажирскими перевозчиками — с тем чтобы обеспечить возможность для пассажиров добраться и до самого поезда, и до конечной точки маршрута.

Мартиньш Коссович («Развитие/За!»/«Прогрессивные») также считает, что железную дорогу нужно рассматривать без отрыва от прочего общественного транспорта.

«Могу еще сказать, что в 2022 году Pasažieru vilciens, наверное, наконец-то купит новые поезда, и Рига имеет шансы стать современным городом, где от Юглы до центра можно доехать за 15-20 минут, и не на своей машине надо ехать.

Коллеги, не надо в последнюю неделю перед выборами говорить о популизме. Потому что мы знаем, что Rīgas satiksme в очень трудной ситуации. Знаем все эти скандалы со 150-миллионной дотацией. И банки теперь даже сказали, они больше не будут работать с Rīgas satiksme, доверие нужно вернуть. И в этот момент, конечно, мы сохраним бесплатный проезд для детей и пенсионеров, но говорить, будто теперь вся Рига будет кататься бесплатно — это популизм.

Но еще скажу: первое, что нужно, чтобы сделать лучше — это меньше слушать политиков, а больше слушать экспертов. Они уже давно Риге нарисовали в планах, где может идти полоса общественного транспорта. Но, конечно, еще никто не посмел взял столь трудное решение на себя и реализовать.

Почему это важно? Потому что сейчас в Риге на своем авто порой легче и быстрее куда-то добраться — в центр, в детский сад, в магазин, — чем на общественном транспорте...»

На вопрос ведущего передачи Алексея Дунды, поддержит ли политическая сила, от которой Коссович баллотируется, проект такой выделенной полосы на Вантовом мосту (это предложение уже звучало), кандидат ответил утвердительно. 

«И не только будем думать об одном мосте, но сделаем это комплексно и будем рассказывать рижанам, общаться. Там ведь не только полосу, там можно сделать и велодорожку», — сказал Коссович.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с прежних руководителей Rīgas satiksme могут попытаться взыскать миллионы евро. В правлении под руководством Леона Бемхенса работали Эмилс Якринс, Лариса Лоскутова (оба – «Согласие»), а также члены «Честь служить Риге» Андрей Пожарнов и Инесе Швекле.

Ранее совету Rīgas satiksme было поручено подать иск в суд против бывшего правления компании. При подаче иска совету придется оценить имеющуюся у него информацию, установить возможный размер нанесенных убытков и лиц, с которых, согласно закону, можно эти убытки взыскать.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Позже Матисс заявил об уходе с должности. В качестве одной из причин он назвал снижение поддержки со стороны тогдашнего мэра Риги в решении проблем Rīgas satiksme, когда тот решил баллотироваться в Европарламент.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно