KNAB задержал 6 человек в рамках дела о закупках Rīgas satiksme

Уголовное дело, в рамках которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) проводил обыски в Rīgas satiksme, связано с закупками предприятия. В результате было задержано восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше. Мэр Риги Нил Ушаков временно отстранил главу предприятия Леона Бемхенса от должности.

В рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и БПБК, в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 000 евро, говорится в заявлении польского ведомства. В нем также указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало Rīgas satiksme.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы, эти 800 000 евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве — одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег. По данным агентства LETA, Rīgas satiksme годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании Solaris Bus & Coach.

Как говорится в заявлении KNAB, во вторник, 11 декабря, были проведены неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Сейчас по делу ведется активное расследование, в котором бюро сотрудничает с иностранными учреждениями, в том числе антикоррупционной службой Польши. Детальную информацию ведомство обещает предоставить, как только это будет возможно без ущерба для следствия.

В среду, 12 декабря, Нил Ушаков отстранил Леона Бемхенса от должности. Хотя по сведениям, имеющимся в распоряжении мэра, сам Бемхенс не получил в уголовном процессе никакого статуса, в том числе статуса свидетеля, глава Рижской думы принял решение отстранить Бемхенса как минимум до конца расследования. Но он останется членом правления Rīgas satiksme. 

Кроме того, Rīgas satiksme зарегистрировало новый коммерческий залог, заложив два троллейбуса Škoda, свидетельствует информация Lursoft. Получатель коммерческого залога — предприятие по производству троллейбусов SKODA ELECTRIC a.s. Максимальная сумма обеспеченного требования — 2,4 миллиона евро.

Сейчас у предприятия актуальны 24 коммерческих залога. Оно заложило несколько средств общественного транспорта — автобусы, троллейбусы и трамваи, а также объекты инфраструктуры общественного транспорта — трамвайные линии, рельсовые и тросовые пути и другие ценности.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, бюро задержало директора департамента поддержания и развития инфраструктуры Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна.

 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно