С бывшего правления Rīgas satiksme могут попытаться взыскать миллионы евро

Принимавшиеся на протяжении многих лет нехозяйственные решения бывшим правлением муниципального предприятия Rīgas satiksme могут отразиться иском на взыскание миллионов евро. Так считает временное руководство Рижской думы, сообщает Latvijas Radio.

Об иске против бывших членов правления Rīgas satiksme много говорили оппозиционные депутаты бывшего созыва Рижской думы. Однако конкретные очертание это предложение обрело в тот момент, когда после коррупционного скандала, связанного стремя закупками, все правление предприятия покинуло посты – вместе с многолетним шефом Rīgas satiksme Леоном Бемхеном. Позже аудит показал, что руководство компании на протяжении многих лет понимало нехозяйственные решения, которые привели к разбазариванию денег. Например, 6 млн евро Rīgss satiksme потеряло на невыгодном договоре с Rīgas mikroautobusu satiksme, еще 3,7 млн евро – на невыгодном договоре о закупке топлива. Кроме того, были претензии и в отношении сотрудничество с предприятием Rīgas karte.

Исполняющая обязанности исполнительного директора Риги и держатель капитала Rīgas satiksme Ивета Залпетере поручило совету компании в течение трех месяцев установить, какие убытки были нанесены предприятию и с кого их можно взыскать.

На вопрос, идет ли речь о взыскании тысяч или миллионов евро, Залпетере ответила: «Определенно не о тысячах. Эти иски, на мой взгляд, на гораздо большие суммы».

Она отметила, что работа совета не будет простой, поскольку придется доказать причинно-следственную связь, что не всегда просто. «Но совет мне пообещал, что хороший хозяин обеспечит подачу иска в суд», - заявила Залпетере.

В правлении под руководством Леона Бемхенса также работали Эмилс Якринс, Лариса Лоскутова (оба – «Согласие»), а также члены «Честь служить Риге» Андрей Пожарнов и Инесе Швекле.

Ранее совету Rīgas satiksme было поручено подать иск в суд против бывшего правления компании. При подаче иска совету придется оценить имеющуюся у него информацию, установить возможный размер нанесенных убытков и лиц, с которых, согласно закону, можно эти убытки взыскать.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании назначен Анри Матисс.

Позже Матисс заявил об уходе с должности. В качестве одной из причин он назвал снижение поддержки со стороны тогдашнего мэра Риги в решении проблем Rīgas satiksme, когда тот решил баллотироваться в Европарламент.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно