Действующие лица

Предвыборная дискуссия на ЛР4: жилищная политика Риги

Действующие лица

Предвыборная дискуссия на ЛР4: экономическая политика Рижской думы

Предвыборная дискуссия на ЛР4: социальная политика и образование

Выборы в Риге-2020. Кто заплатит за образование и соцпомощь

Ликвидация очереди в детские сады, привлечение и удержание работников сферы образования, повышение зарплат сотрудникам соцсферы и, конечно, бесплатный проезд различным группам населения — все в передаче «Действующие лица» Латвийского радио 4 обещают кандидаты в мэры Риги. Правда, денег на многие благие цели может не хватить, считают некоторые участники дискуссии.

Останется ли бесплатный проезд бесплатным?

«В первую очередь надо сохранить бесплатный проезд. Я уверен, что если к власти придут правые партии, найдут причину, почему у нас нет денег на это. И уберут», — обозначил кандидат в мэры от «Согласия» Константин Чекушин один из своих приоритетов в социальной сфере.

Представители других партий тоже первым делом заверили: льготы на проезд для различных групп населения — это то, от чего они точно отказываться не будем. Это пообещала и кандидат в мэры от Новой консервативной партии (НКП) Линда Озола, и Олег Буров из партии «Честь служить Риге» (ЧСР), сам побывавший в кресле председателя Рижской думы, и Руслан Панкратов из «Партии действия». (Буров при этом напомнил, что около 70% пассажиров Rīgas satiksme пользуются теми или иными льготами).

Если по вопросу льгот в общественном транспорте гости «Действующих лиц» оказались единодушны, то в вопросах образования, в том числе дошкольного, налицо разногласия.

Детские сады: частные и муниципальные

«Нам важно, чтобы всем группам жителям не надо было ждать в очереди [в детский сад]. И мы эту проблему решим в сотрудничестве с частными детскими садами. Нам также важно, чтобы софинансирование, которое следует за ребенком, было справедливым. Сейчас родители около 6 тыс. маленьких рижан дополнительно платят примерно 140 евро в месяц за место в частном детском саду. Я считаю, что это дискриминация, этого не должно быть. По какому принципу мы сортируем, кому из родителей надо дополнительно платить, а кому нет? Ведь родителям, чей ребенок идет в детский сад, ничего дополнительно оплачивать не надо (не считая услуг питания). Поэтому это софинансирование должно быть справедливым. И мы видим, что частные детские сады могу в течение двух лет обеспечить дополнительные 2 000 мест», — рассказала Озола.

В свою очередь, Олег Буров считает, что налицо лобби частных дошкольных заведений и что город может самостоятельно довольно быстро покончить с очередью в детские сады (которая, по его словам, сейчас составляет 2,2 — 2,3 тыс. человек).

«Город должен в первую очередь думать о своей инфраструктуре. Речь не идет о том, что мы будем строить новые детские сады. Речь о том, что мы будем пустующие школы приспосабливать под детские сады. Такой процесс уже идет. За последние 10 лет у нас открыто 23 новых детских сада, из них 16 — в зданиях детских садов, которые до этого использовались для других целей — для школ, для офисов — и 7 в помещениях школ. Это 3 000 новых мест. […] 1 сентября будет готово еще 588 новых мест в детских садах, потому что в начале года было выделено финансирование. И мы подсчитали — это не цифры с потолка, а конкретные адреса и объекты, — что каждый год мы можем сдавать не менее 500 новых мест», — заверил представитель ЧСР.

На это Линда Озола заметила: места в детских садах — это не только инфраструктура, но и работники, и потому самоуправлению придется решать еще кадровый вопрос, что справедливо не только для детских садов, но для образования в столице вообще. Тем более что самоуправления вокруг Риги нередко предлагают более высокие зарплаты и переманивают туда представителей соответствующих профессий. Она заверила, что готова лично говорить с учащимися вузов, чтобы привлечь их столичные образовательные учреждения.

И Буров, и Чекушин согласились, что в столице работникам сферы образования надо повышать зарплаты. Правда, как признался лидер списка «Согласия», пока непонятно, какими средствами будет располагать город при составлении бюджета, поэтому прямо сейчас неясно, сколь большими могут быть соответствующие прибавки

«Если 60 миллионов отнимут, у нас не будет ничего»

В свою очередь, Олег Буров заметил, что существует отнюдь не нулевая вероятность, что многие предвыборные обещания партий могут оказаться совершенно невыполнимыми — по воле государства.

«Насчет того, где мы возьмем деньги — хочу сказать то, что публично еще не говорил. Может быть, нигде не возьмем — в связи с хорошей идей создания налога на здоровье. Он берется за счет подоходного налога с населения. То есть поступления подоходного налога по инициативе Министерства финансов уменьшатся у всех самоуправлений в стране на 146-149 миллионов. Доля Риги там — 60 миллиона. Дорогие радиослушатели, опустимся — и довольно жестко — с небес на землю грешную и поймем: если 60 миллионов отнимут из нашего бюджета, у нас не будет ничего. Поэтому сейчас очень важно, как государство будет сотрудничать с самоуправленриями», — выступил с заявлением кандидат в мэры от «ЧСР».

«Но слушателям также важно понять, что правительство готово сотрудничать. Используя европейское финансирование для инфраструктуры, мы также можем облегчить бремя рижского бюджета. Но правительству также важно видеть, что Рижская дума управляется ответственно. Что здесь нет схем, нет коррупции, нет скандалов, и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не ходит туда в гости каждую вторую неделю. Не надо недооценивать этот элемент. Это в том числе вопрос доверия. Я тоже как налогоплательщик хочу, чтобы правительство ответственно вкладывало деньги», — парировала Озола.

Вопрос отношений города и государства в решении социальных вопросов в передаче всплыл и при обсуждении развития спортивной инфраструктуры.

Так, Буров сообщил, что в районах Иманта и Плявниеки планируется строительство двух мультифункциональных крытых спортивных залов, а Озола посетовала на плачевное состояние Манежа и заверила, что в реновации этого объекта она видит большие возможности сотрудничества с государством.

«Дай Бог, чтобы это произошло. Но пока ничего подобного и близко не было. Я могу сказать, что, когда проводили рижский этап Чемпионата мира по ралли на Бикерниекской трассе, Министерство образования отказалось оплатить необходимую лицензию, и город был вынужден заплатить это 200 тыс. Если мы говорим о поддержке Чемпионата мира по хоккею, то в прошлом году финансирование со стороны государства равнялось нулю, и Рижская дума была единственная, кто это финансировал», — сообщил бывший градоначальник Буров.

Что касается других социальных приоритетов, то представители разных партий говорили о разном. Так, Озола сделала упор на качественное управление этой отраслью и грустным примером назвала социальный дом, в реновацию которого город вложил деньги — но жильцы крайне недовольны качеством услуг. Буров считает, что социальную помощь надо обеспечивать по итогам общения с целевой аудиторией: «Скажем, если это инвалид, ему может быть нужен пандус в доме, где он живет. [...] И здесь мы можем сотрудничать со специализированными организациями — например, с Apeirons. Мы c ними сошлись на том, что нельзя делать никакой общественный проект, пока он с ними не согласован».

Чекушин упомянул необходимость повышение зарплат работникам сферы социального обеспечения (их тоже переманивают соседние самоуправления), а Руслан Панкратов пообещал восстановить горячее питание для малоимущих, в школы и детсады обеспечить здоровыми продуктами, «а не «Дошираками», где вся таблица Менделеева», а самые уязвимые группы — пожилых, инвалидов, одиноких родителей — субсидиями в размере 100 евро. «Деньги есть, просто их надо правильно распределять», — заверил он.

В основе этого материала Rus.Lsm.lv — дебаты кандидатов на пост мэра Риги. Цикл дебатов, предваряющих выборы Рижской думы, звучит в передаче «Действующие лица» Латвийского радио 4.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно