В списке «лженаблюдателей» на выборах — латвийские политики

В базе данных политических «лженаблюдателей», высказывающих благоприятное мнение по поводу выборов в различных странах, оказались и пятеро латвийских политиков. Среди них — депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян, недавно наблюдавший за признанными недемократическими выборами в Азербайджане, сообщает Eng.LSM.lv. Еще один, также депутат Сейма, но от Нацобъединения, в базе не присутствует, но, как выяснилось, был в Азербайджане одновременно с коллегой.

ТЕРМИН

По определению EPDE, «лженаблюдатели» (fake observers) на выборах представляют интересы не международной общественности, а власти проводящего выборы государства. «Лженаблюдатели» своим присутствием либо легитимизируют незаконные выборы, либо «прикрывают» нарушения в ходе законных выборов, либо и то, и другое.

Только что открытая для публичного доступа организацией European Platform for Democratic Elections (EPDE) база данных составлена на основе исследований Антона Шеховцова, политолога и публициста, приглашенного лектора Венского университета, научного сотрудника Шведского института международных отношений. Он считает, что анализ политически пристрастных обозревателей «поможет всем, кто следит за влиянием Кремля в Европе и других странах».

В Латвии таких лженаблюдателей, согласно EPDE, пятеро: депутат Европарламента Татьяна Жданок, бывшие евродепутаты Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов, активист Александр Гапоненко и депутат Сейма, замглавы группы по стимулированию отношений с парламентом Азербайджана Арманд Краузе (Союз «зеленых» и крестьян).

Первые четверо оказались в списке из-за их мнения о спорных выборах в России. Краузе же дал очень положительную оценку проходившим 9 февраля этого года выборам в Азербайджане.

«Парламентские выборы в Азербаджане проводились в соответствии с высокими демократическими стандартами», — заявил, согласно официальному сайту выборов, Краузе. На странице приведены высказывания парламентариев из нескольких стран — они все в интервью азербайджанским СМИ хвалят избирательный процесс. 

Представленный как «наблюдатель» Краузе на пресс-конференции был сфотографирован сидящим рядом с еще одним депутатом Сейма — Александром Кирштейнсом (Национальное объединения), также членом группы по сотрудничеству с Азербайджаном, отмечает Eng.lsm.lv. Последнего, однако, в список «лженаблюдателей» EPDE не включили, хотя он ранее восхищался авторитарным режимом семьи Алиева, а этой зимой публиковал фотографии из Баку, в том числе из здания парламента Азербайджана.

Eng.LSM.lv попросил Краузе и Кирштейнса прокомментировать причины поездки, однако ни один пока не ответил.

Поездку пары депутатов в Баку следует считать «частным бизнес-вояжем», пишет Eng.LSM.lv со ссылкой на разъяснения, полученные в аппарате Сейма. Двое депутатов не были официальной делегацией латвийского парламента, хотя азербайджанские государственные СМИ и создали такое впечатление.

«Латвийский парламент официально в наблюдении за этими выборами представлял член латвийской делегации Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Роман Наудиньш. Он в наблюдении за азербайджанскими парламентскими выборами участвовал, будучи в командировке по приглашению ПА ОБСЕ.

В то же время каждый депутат Сейма свободен и независим в своей работе, и ему для участия в наблюдении за выборами или любыми другими мероприятиями за границей, если для этого не используются средства бюджета Сейма, не нужно особое разрешение парламента.

Мы также сообщаем, что все упомянутые депутаты — члены парламентской группы по развитию сотрудничества с парламентом Азербайджана», — гласит полученное Eng.LSM.lv разъяснение пресс-службы Сейма.

Антон Шеховцов рассказал Eng.LSM.lv, что заинтересовался «фейковыми» наблюдателями после референдума в оккупированном Крыму.

«Идея базы данных появилась на основании огромного объема работы, который мы проделали. И мы подумали, что это поможет быстро проверить людей. Если мы видим какую-то подозрительную цитату у людей, которых не знаем, мы проверим, кто этот человек и был ли он наблюдателем на других спорных выборах», — указал политолог.

Азербайджан использовал методы, впервые примененные в России — приглашение иностранных наблюдателей и журналистов, а также других специалистов, которые могут дать положительные комментарии по поводу выборов. Это поможет защититься от возможной критики, звучащей из уст официальных наблюдателей, представляющих уважаемые организации, пояснил Шеховцов.

Схожие процессы можно наблюдать в Камбодже и некоторых странах Африки — что позволяет ученому сделать вывод о «глобализации лженаблюдателей».

На вопрос о возможных мотивах таких «лженаблюдателей» Шеховцов ответил: причин может быть много — от наивности до желания поехать в экзотическую страну бесплатно — и до ощущения собственной важности. Финансовое вознаграждение не исключается, но оно достаточно небольшое. Кроме того, политические и идеологические симпатии тоже могут играть роль.

Для некоторых же «лженаблюдение» стало образом жизни: «Есть люди, которые давно занимаются такого рода вещами. Это то, что они делают. Это их бизнес. Им не обязательно платят, но они должны это делать, если хотят получить доступ к ресурсам, которые предлагает российское государство... Для многих политиков и активистов роль пристрастного наблюдателя — старт для другой, возможно, более важной прокремлевской деятельности».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ранее указывала, что азербайджанские выборы не соответствуют множеству стандартов демократии — не было настоящей конкуренции, несмотря на число участников, некоторым предполагаемым кандидатам не позволили стартовать, кроме того, сомнения вызывает процедура подсчета голосов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно