Рижская дума-2020: Что обещают столице KPV LV и Ральф Немиро?

Партия «Кому принадлежит страна» (KPV LV, КПС), стартуя на внеочередных выборах Рижской думы, хочет сосредоточиться на благоустройстве внутриквартальных дворов, не допустить передачи функций муниципальных предприятий на аутсорсинг и обещает прислушаться к мнению рижан насчет улучшения жизни в столице. Опросы общественного мнения показывают, что немногие избиратели готовы поддержать KPV LV на выборах.

История партии

Основанная четыре года назад партия KPV LV в 2017 году участвовала в выборах в нескольких самоуправлениях, в том числе в Риге. Тогда первым номером в списке кандидатов в столицу был нынешний депутат Сейма и парламентский секретарь Минфина Атис Закатистовс. В тот раз Закатистовс стартовал с рядом очень острых и эмоциональных установок о приоритетах в столице.

Вот отрывки из предвыборных дебатов в программе Латвийского радио Krustpunkts 31 мая 2017 года.

«Рига должна расти как красивое и цветущее место, где люди хотят жить. Чтобы мы этого достигли, нужно выделять больше денег на детские сады и меньше — на мегапроекты. Давайте думать о людях, а не о бетоне! Сейчас большие рижские партии хвалятся мегапроектами, бетоном и железобетоном! Человек, налогоплательщик — последний в очереди [приоритетов]!» — говорил Закатистов.

У лидеров списка KPV LV в то время был план, как избежать таких проектов, как затянувшаяся и широко обсуждаемая реконструкция улицы Кр. Барона.

«Надо составить черный список компаний, которым нельзя участвовать в будущих закупках. Если он плохо построил улицу Бривибас, он так же плохо построит улицу Валдемара», — утверждал Закатистовс.

KPV LV в Рижскую думу не попала, за нее проголосовали 3 824 человека, что составляет чуть более 1,5% участников выборов. В тот раз, если подсчитать «плюсы» и «минусы» в рижских избирательных бюллетенях, Закатистовса обогнала Линда Лиепиня, чья предвыборная деятельность и участие в дискуссиях определенно были не столь активными, как у ее коллеги. Сейчас Лиепиня уже входит в число нескольких депутатов Сейма, вышедших из фракции KPV LV и из самой партии.

Изначально, когда стало ясно, что внеочередные выборы в Рижскую думу действительно состоятся в этом году, KPV LV надеялась создать совместный список с другими партиями. Этого не произошло. При этом избранное на съезде партии правление из-за юридических нюансов оказалось неспособным принимать решения, и тогда KPV LV отказалась от участия во внеочередных выборах Рижской думы. Однако, когда выборы перенесли на конец августа, KPV LV удалось переизбрать правление, которое в июне постановило: партия будет участвовать в гонке. И вскоре назначило кандидата в мэры — Ральфа Немиро, который, потеряв доступ к гостайне, из кабинета министра экономики на тот момент уже вернулся в Сейм.

Лидер списка в своем идеологическом предложении говорит: надо улучшать ситуацию с безопасностью в Риге, доверять больше функций самоуправления местным сотрудникам — вместо передачи их на аутсорсинг, а также благоустраивать дворы жилых домов.

«Необходимо благоустраивать дворы, что связано также с народным спортом. Я помню свое детство, когда целыми днями играл во дворе в мяч. Сейчас это тоже позволило бы детям отложить телефоны и вести более здоровый образ жизни», — говорит Немиро.

Кандидаты партии

ПО ТЕМЕ:

Рядом с Немиро в верхней части списка KPV LV находится парламентский секретарь Министерства благосостояния Криш Липшанс, а также руководитель Отдела проектов больницы им. Паула Страдиня Юлия Старе. Еще недавно она работала в Латвийском университете, но подала заявление об отставке, когда не согласилась с попытками Министерства образования и науки не допустить повторного утверждения Индрикиса Мурниекса в должности ректора.

Четвертый номер доверен главе предпринимателю, руководителю SIA MetPro Василию Нилову, который надеется обратиться к русскоязычному электорату. KPV LV представила почти полный список — 61 кандидат в депутаты; в нем много предпринимателей, хотя подавляющее большинство из них не известно широкой публике.

По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), с начала предвыборной кампании 7 июля до конца июля KPV LV уже потратила на рекламу 68 000 евро.

Лидер KPV LV Закатистовс особо подчеркивает, что партии удалось избавиться от призраков прошлого — Артуса Кайминьша и Алдиса Гобземса, поэтому шансы на этих выборах оценивает высоко.

Однако, по крайней мере, на данный момент активная рекламная компания не помогла расширить круг потенциальных сторонников: как показывает организованный по заказу общественных СМИ опрос SKDS, поддержка партии не превышает 1,5%.

Предложение партии

В программе KPV LV обращается к рижанину на «ты» и убеждает его, что благодаря помощи и участию избирателя партия снизит «бремя платежей и создаст справедливую жилищную и энергетическую политику». Дополнительное финансирование для пособий, услуг и увеличения низких зарплат можно получить, отказавшись от аутсорсинга, под прикрытием которого сейчас огромные суммы уходят частным предприятиям. KPV LV видит возможность упростить планирование развития Риги, где сейчас пять чиновников выполняют работу одного. Налогоплательщикам также обещают четкую информацию об услугах и их истинной стоимости.

В программе партии нет ни слова о льготах на налог на недвижимость, о политике скидок в общественном транспорте, об озеленении Риги и других темах, которые важны и интересны значительной части электората. Насчет скидок на проезд в общественном транспорте Немиро говорит, что вряд ли было бы разумно сохранять бесплатный проезд для всех пенсионеров: получатели больших пенсий могли бы обойтись без них.

Латвийское радио также получило ответы от представителей KPV LV на вопросы о том, как партия планирует удержать доходы Риги хотя бы на нынешнем уровне — т. е. около миллиарда евро — и как этот миллиард распределить при подготовке бюджета на следующий год.

В ответе о распределении бюджета следующего года на приоритеты, которым следует выделить больше ресурсов, таблицы с конкретными расчетами не было.

В интервью Латвийскому радио кандидат в мэры Ральф Немиро сказал, что называть конкретные цифры сейчас было бы преждевременно — в случае избрания необходимо будет сотрудничать с другими партиями. «Я думаю, что полезнее наметить приоритеты, потому что так мы можем определить, на какое направление мы смотрим больше», — сказал Немиро.

Он подчеркнул: главное то, что Рижская дума долгое время работала бесхозяйственно. «Если мы посмотрим на крупные проекты, то большую часть денег, которые для них предназначались, Рига не освоила. Получается, что деньги есть, но мы не можем их взять», — подчеркнул Немиро.

На вопрос, с какими партиями можно было бы сотрудничать в Рижской думе, Немиро сказал: «Как министр я встречался с самыми разными людьми, в том числе со многими нынешними кандидатами. Я скорее вижу отдельных людей, которые очень способны, которые действительно могут сотрудничать, способны занять соответствующие должности, потому что у них есть понимание. Со многими я не знаком. Было бы преждевременно сказать, что с кем-то мы будем работать. Надо смотреть, кто вообще сможет взять на себя эту работу».

Ральф Немиро

Ральф Немиро родился в 1981 году. Он имеет степень магистра права, сейчас возглавляет комиссию Сейма по экономике, окружающей среде, аграрной и региональной политике. Этот пост он занял после того, как весной этого года был вынужден покинуть должность министра экономики, поскольку Бюро по защите Сатверсме (SAB) не продлило ему допуск к гостайне. На вопрос, почему это произошло, Немиро неоднократно отвечал, что не может это комментировать — в соответствии с указаниями SAB.

В июне 2017 года Немиро от KPV LV был избран в думу Елгавского края. В октябре 2018 года, баллотируясь от этой же партии, он стал депутатом 13-го Сейма.

У Немиро и до этого был опыт в госуправлении. В 2001-2002 гг он был помощником юриста в Государственном агентстве занятости, в 2002-2003 гг — юристом в Министерстве экономики. После этого работал юристом в компании Darts Gard, а с 2004 года — в адвокатском бюро Ludis Sakne.

Он был партнером по сотрудничеству в адвокатском бюро Rebenoks & Vilders, а также занимал должность члена правления в SIA ECB Assets.

Девятнадцатого июня прошлого года Немиро решил отстранить совет ГАО Latvenergo. Главой временного совета стал единомышленник и советник Немиро, бывший партнер по работе Павел Ребенок. Но временный совет довольно скоро ушел в отставку.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно