Рижская дума-2020: Что обещают столице Нацобъединение, ЛОР и Эйнар Цилинскис?

Национальное объединение «Visu Latvijai!»-ТБ/ДННЛ (НО) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) в феврале создали общий список для старта на внеочередных выборах в Рижскую думу — тогда как — вопреки обсуждавшемуся ранее — другие оппозиционные партии столицы не смогли договориться о консолидации сил, сообщает Latvijas Radio.

История блока

В отличие от Объединения регионов, у Национального объединения большой опыт работы в столичной думе. Создано Нацобъединение 10 лет назад. Это четвертая по числу мандатов политическая сила в Сейме, она работала в различных правительствах, но всегда придерживалась позиции: никогда не будет сотрудничать с «Согласием».

«Латышская Рига!» — таким был лозунг НО и на предыдущих муниципальных выборах, где кораблем ассоциации рулила бывший министр юстиции и опытный депутат Рижской думы Байба Брока вместе с биатлонистом Гундарсом Упениексом и другими единомышленниками. Одним из лозунгов объединения на пути к Рижской думе была столица, которой управляют в соответствии с буквой и духом закона.

Однако прошлым летом депутата НО и кандидаты в мэры Броку задержало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по подозрении в коррупции. Брока покинула объединение, позже присоединилась к фракции «Для Риги», которую сформировали другие изгнанные или ушедшие из фракций депутаты. Этим летом Брока объявила, что уходит из политики, и вместе с Гундарсом Упениексом теперь возглавляет Латвийскую федерацию биатлона.

Идеология Национального объединения до сих пор публично характеризовалась от умеренного до «крайне правого популизма», отмечает Latvijas Radio.

Членов партии обвиняют в сотрудничестве с неонацистами и другими радикалами. Однако поддержка избирателей обеспечивается сильным акцентом на защиту латышских национальных интересов.

На предыдущих выборах в Рижскую Думу НО получило 6 мест из 60. Объединение руководит несколькими краями, в 66 самоуправлениях оно представлено 166 депутатами. В прошлом году сторонники пожертвовали объединению около 100 000 евро, еще 66 000 оно получило из государственного бюджета.

ЛОР основано шесть лет назад как центристское политическое объединение тремя региональными партиями, есть соглашения о сотрудничестве с несколькими другими политическими организациями. На предыдущих муниципальных выборах в Риге это объединение сформировало совместный список с партией «Для развития Латвии»; от списка в думу тогда прошел только Мартиньш Бондарс, тогдашний глава Объединения регионов, который позже присоединился партии к «Для развития Латвии». Самым заметным представителем ЛОР в самоуправлениях является Янис Вилнитис, который сменил на посту мэра Лиепаи Улдиса Сескаса. На выборах в 13-й Сейм Объединение регионов не преодолело 5-процентный барьер, но набранных голосов оказалось достаточно, чтобы получить государственное финансирование в размере 25 000 евро ежегодно. В прошлом году Объединение получило еще 32 000 евро в виде пожертвований.

Лидеры политической силы

Первый номер в списке НО и ЛОР — опытный политик Эйнар Цилинскис. Особо успешным в политике его назвать нельзя, потому что, вполне возможно, число должностей, на которых он побывал, соответствует числу упущенных возможностей — неудачные выборы и неоправдавшиеся надежды на министерские посты, указывает Latvijas Radio.

ПО ТЕМЕ:

Второй в рижском списке — покинувший три года назад «Единство» нынешний лидер Объединения регионов юрист Эдвард Смилтенс, у которого за плечами десять лет в политике. Он был депутатом 10-го, 11-го Сейма, а 12-й попал после того, как Лаймдота Страуюма стала премьер-министром и, соответственно, освободила кресло парламентария. Последние три года в политике для него складывались не очень удачно.

Третий номер достался не слишком известной в политике председателю Объединения молодых ученых и внештатной советнице президента ЛР Иеве Силине.

В списке также несколько бывших депутатов Рижской думы — например, Дайнис Лоцис, Иева Холма, Гирт Лапиньш, Юргис Клотиньш. Там же — руководитель Общества развития Торнякалнса Валдис Гаварс, который в свое время побывал в Рижской думе в составе «Единства». К блоку НО и ЛОР присоединился и бывший член KPV LV Роберт Спручс.

Список дополнили члены команды политика Национального объединения министра земледелия Каспара Герхардса — советник Эдвард Ратниекс и руководитель бюро Янис Эглитс, которого в кулуарах называют даже более влиятельным человеком в министерстве, чем сам Герхардс, отмечают Latvijas Radio.

В списке также юрист Иева Бранте и актер и предприниматель Ивар Аузиньш.

Две трети списка — мужчины, средний возраст — 45 лет, в большинстве своем рижане и жители окрестных краев, но есть кандидаты из Лимбажи, Гулбене и Лигатне.

Политическое предложение

«Живая Рига без ворон, чаек и геев», — так в СМИ лаконично описали предвыборное предложение НО и ЛОР, указывает Latvijas Radio. Председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс ставит рижан перед выбором: «Если Ригой будет руководить «Развитие/За!», это будет Рига прайда (мероприятия, организованного ЛГБТ-сообществом — прим. ред), если [выиграет] восточный блок, будет Рига 9 мая, если мы — Рига 18 ноября».

В своей предвыборной программе объединение более дипломатично. В ней мы видим, что с 2022 года для каждого рижанина будет место в латышском детском саду, а вместе с самоуправлениями краев вокруг столицы будет разработана единая политика «Большой Риги» по вопросам транспортного сообщения, образования, предпринимательства и др. Большая Рига станет мотором для развития всей Латвии.

Объединение организует сотрудничество с рижскими районами, выслушает пенсионерские объединения, национальные культурные общества, религиозные общины, эко- и другие негосударственные организации.

С приходом НО и ЛОР к власти в Риге устранят не только коррупцию, но и барьеры для людей в колясках — детских и инвалидных. Рижанам будет доступно жилье по разумным ценам. Построят новые дома, снизят бремя налога на недвижимость, сделают Ригу более зеленой, а здравоохранение — более доступным.

Особое внимание будет уделено исчезающим культурно-историческим памятникам, политики будут способствовать формированию приемных семей.

Где возьмут деньги на выполнение обещаний, программа объединения не упоминает. Объединение также не отозвалось на просьбу Латвийского радио распределить годовой бюджет Риги (около 1 млрд евро) по позициям по своему усмотрению.

Партия ответила, что для выполнения обещаний понадобится по крайней мере 18 млн евро — и в качестве единственного источника денег предложила уменьшить дотацию Rīgas satiksme.

Кандидат в мэры Эйнар Цилинскис в интервью Латвийскому радио пояснил, что нет смысла создавать какой-то бюджет в «экселе, так как еще не получены данные от Министерства финансов: какие прогнозы по доходом, каков допустимый дефицит, и существует большая неопределенность из-за Covid-19».

Он отметил, что оптимистичный сценарий — такой, при котором доходы самоуправления Риги не изменятся, что позволяет выдвинуть приоритеты — забота о детях и социальные вопросы. В свою очередь, если кризис усилится, тогда пришлось бы увеличивать дефицит бюджета, говорит Цилинскис.

В интервью Латвийскому радио Цилинскис также сообщил, что блок НО/ЛОР не допускает сотрудничества с «Согласием» как с промосковской силой, политик склонен проводить «красные линии» в отношении другого участника прежней думской коалиции — партии «Честь служить Риге». Кандидат утверждает, что ничего хорошего не выйдет, если силы, которые были у власти в думе, не будут полностью заменены. Поэтому ЧСР следует оставить в оппозиции.

Визитная карточка мэра

За день до выборов в Рижскую думу Эйнар Цилинскис отметит 57-й день рождения.

Он дипломированный химик, в Рижском техническом университете (РТУ) получил также степень магистра управления международными экономическими связями. С сентября прошлого года Цилинскис — старший эксперт Департамента долгосрочной энергетической политики Министерства экономики. Судя по декларации государственного должностного лица, Цилинскису принадлежит квартира в Риге, 14-летний автомобиль Mazda 6, а также трактор «Беларус» 1991 года выпуска. За последние десять лет он пожертвовал НО и связанным с ним партиям более 10 тыс. евро.

Наиболее заметная позиция Цилинскиса в политике была в правительстве Лаймдоты Страуюмы, где он стал министром охраны окружающей среды и регионального развития. Однако в этом кресле он пробыл менее двух месяцев, потому что, вопреки призывам, принял участие в так называемом шествии Дня памяти легионеров 16 марта, после чего потерял пост. После этого он вернулся на позицию парламентского секретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

О Цилинском также можно сказать, что есть ряд должностей, которые он получить не сумел. Он несколько раз не смог избраться в Сейм, Рижскую думу и Европарламент, однажды отказался от поста министра экономики, а в последних выборах в Сейм вообще не участвовал, заявив, что пора дать возможности молодым.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно