Рижская дума-2020: Что обещают столице «Альтернативные» и Валерий Петров?

Партия «Альтернативные» и ее кандидат на пост мэра Риги Валерий Петров обещают борьбу с коррупцией, доходные дома, льготы для молодых мам. Приоритетами партии при формировании рижского бюджета будут дети, дороги и социальное обеспечение, сообщает Latvijas Radio.

История партии

Партия «Альтернативные» никогда не была у власти, но история ее борьбы за посты насчитывает не менее 13 лет. В Регистре политических партий «Альтернативные» появилась на вершине так называемых тучных лет — в 2007 году, когда выборы в 9-й Сейм остались позади, а через пару лет ожидались выборы в самоуправления и Европарламент.

В отличие от крупных партий, «Альтернативные» зарегистрирована в многоквартирном доме на улице Райня в Юрмале. Здесь живет бывший депутат Европарламента и 9-го Сейма Александр Мирский, который после разногласий с «Согласием» основал партию «Альтернативные» — она начала активно действовать 7 лет назад.

На выборах в Европарламент 2014 года Мирский хотел снова поехать в Брюссель от партии «Альтернативные», но не был избран. На предыдущих муниципальных выборах он пытался продвинуть свою партию в Даугавпилсскую думу, однако, заручившись поддержкой менее 4% жителей города, не смог добиться желаемого. На тех же выборах «Альтернативные» в тройке с Латвийским объединением регионов и партией «Развитию Латвии» также хотели прийти к власти в Резекненской думе, но мандатов не получила. В Вентспилсе — тот же результат.

Одно место «Альтернативные» получили в Саласпилсской краевой думе, где партию представляет Михаил Рогал.

По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), свой путь к нескольким выборам партия прокладывала при относительно небольшой спонсорской поддержке. С момента основания ей пожертвовали около 250 000 евро.

Крупнейшие жертвователи — бывшие лидеры избирательных списков. Например, работавшая в сфере СМИ (особенно в предвыборные периоды) Анита Лайзане выделила партии более 33 000 евро, а сам основатель Мирский и его семья — около 65 000 евро.

Непорядок с пожертвованиями и нарушения правил агитации перед выборами в Европарламент стали причинами, из-за которых KNAB выписал партии штраф в размере почти 3000 евро. В прошлом году «Альтернативные» получили устное замечание — также за несоответствия в вопросах пожертвований.

Лидеры политической силы

Лидером партии до этого года был сам ее основатель Александр Мирский.

Однако в начале года — как он теперь, не стесняясь, признает — партию возглавил бывший член S Harmonas и депутат Рижской думы Валерий Петров.

Таким образом, «Альтернативные» может считаться спасательным кругом для бывших политиков «Согласия». Разница лишь в том, что Мирский ушел из «Согласия» десять лет назад. Тогда он заявил, что не хочет иметь ничего общего с людьми, для которых честь, совесть и честность — пустые слова.

«Лучше быть голодным орлом, чем сытым бараном!» — говорил тогда Мирский.

В списке на внеочередных выборах в Рижскую думу Мирский занял лишь 22-е место из 63.

В первой тройке списка «Альтернативных» вместе с новым председателем партии Валерием Петровым — Алексей Росликов и Виталий Дубов. Все трое входят в правление «Альтернативных», где также фигурирует не баллотирующийся на этих выборах Вадим Баранник.

Вся эта четверка в мае прошлого года была исключена из «Согласия». Причина: будучи депутатами Рижской думы, они не подчинялись партийному руководству и, в частности, не голосовали за избрание члена своей партии Сандриса Бергманиса вице-мэром Риги. С изгнанием квартета рухнул бастион «Согласия» и партии «Честь служить Риге», который десять лет держал ключи от столицы.

Четверка создала свою фракцию и некоторое время продолжала удерживать влиятельные посты вице-мэра и председателя Комитета по развитию. Однако,за этим последовала рокировка мэров и борьба за влияние — и в конце концов думу распустили.

В списке «Альтернативных» нет других особо известных представителей. Средний возраст кандидатов — 38 лет, большинство — русскоязычные.

Предложение партии

В базе данных Lursoft указано, что цель партии «Альтернативные» — «способствовать становлению Латвийской Республики как экономически развитой страны, где в полной мере уважают права человека, где люди чувствуют себя социально защищенными и где гармонично развиваются многонациональные отношения».

В своей предвыборной программе партия обещает сделать Ригу одной из самых прогрессивных и удобных для жизни столиц Европы.

Чтобы этого добиться, «Альтернативные» будут бороться с коррупцией. Обещаны реформы в Rīgas namu pārvaldnieks и Rīgas satiksme.

Закупки сделают честными, число чиновников сократят. Партия приведет в порядок рижские улицы, в микрорайонах организует бесплатные автостоянки — за десять миллионов евро, которые приносят платные парковки в центре. Партия также изучит состояние мостов и подготовит график ремонта. Будут ли их ремонтировать, не уточняется.

Для молодых семей партия построит доходные дома, всем снизит налог на недвижимость и софинансирует реновацию многоквартирных домов. Рига с «Альтернативными» во власти будет сортировать мусор, а места его хранения будут закрыты для птиц. Днем у рижан будет много возможностей заниматься спортом и играть на новых площадках, а ночью их будут охранять полицейские патрули.

Молодые мамы получат пособие в размере 500 евро, а очереди в детские сады будет сокращаться на 500 мест в год. В школах будут проводиться уроки русского для тех, у кого это родной язык. Партия будет работать на благо простых рижан.

По большей части в программе партии не упоминается, откуда возьмутся деньги на выполнение всех многомиллионных обещаний.

Только «Альтернативные» и Партия действия из 15 политических сил не ответили на два вопроса Латвийского радио о том, как они планируют удержать доходы Риги хотя бы на нынешнем уровне (около миллиарда евро) и как этот миллиард будет распределен при подготовке бюджета на следующий год.

В интервью Латвийскому радио лидер партии Валерий Петров пояснил, что было решено не отвечать на вопросы, поскольку в нескольких абзацах бюджет Риги все равно не распишешь, а кратким описанием потом кто-то мог бы манипулировать — например, другие конкурирующие партии.

Петров выразил готовность разъяснить позицию партии как в интервью, так и рижанам, лично встречаясь с избирателями, но заполнять анкету партия не видела смысла.

В свою очередь, обещания небезосновательны — и есть возможность найти для их выполнения финансирование, заверил Петров. Например, для обустройства дворов и строительства автостоянок деньги можно взять из средств, которые Rīgas satiksme зарабатывает на платных парковках в центре города. Он также отметил, что для приведения в порядок дорог необходимо сотрудничество с государством.

Кандидат в мэры — Валерий Петров

Дипломированный юрист, получивший также степень магистра менеджмента в Латвийском университете. В свои 36 лет он приобрел значительный опыт как в негосударственном секторе и в частных компаниях, так и в качестве политика в Рижском самоуправлении. До изгнания прошлой весной Петров был преданным членом «Согласия», и в значительной мере этой партии он может сказать «спасибо» за те должности и доходы, о которых едва ли может мечтать простой рижанин, о котором теперь собирается заботиться партия Петрова, указывает Латвийское радио.

До роспуска Рижской думы Петров был депутатом двух созывов. Сейчас вместе с тремя другими исключенными из «Согласия» политиками он возглавляет партию «Альтернативные».

Из декларации государственного должностного лица на сайте Службы государственных доходов за последний год видно, что Петров был членом правления ассоциаций «Рига без наркотиков» и «Правое дело». Ему принадлежит предприятие, которое занимается розничной торговлей алкогольными и другими напитками Rīgas pasts — оно прекратило деятельность несколько лет назад. В прошлом году Петров был не просто депутатом Рижской думы — он занимал руководящую должность в муниципальном предприятии Rīgas namu pārvaldnieks, а в Rīgas centrāltirgus был консультантом.

Сейчас Петров с единомышленниками намерены искоренить коррупцию в муниципальных предприятиях и сократить число сотрудников.

Политк также был членом комиссии по приватизации муниципального имущества, заместителем председателя комиссии по сохранению зеленых насаждений, членом совета фонда охраны окружающей среды и членом городской комиссии по теплоснабжению.

За работу в думе и ее структурах Петров в прошлом году получил более 106 тысяч евро, то есть неполные 9 тыс евро в месяц. После ссоры с «Согласием» он сразу же лишился прибыльных должностей в Rīgas namu pārvaldnieks и Rīgas centrāltirgu». Петров пожертвовал около 25 000 евро Латвийской Социалистической партии и «Согласию». В конце прошлого года в банках он хранил 235 тыс. евро, которые в начале этого года уменьшились на 15 000 евро. В прошлом году Петров также зарегистрировал машину BMW, а вот квартиры в новой декларации должностного лица больше нет.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно