Тесно связанные с Кремлем Андрей Бокарев и Искандер Махмудов — наиболее часто упоминаемые российские олигархи, стоящие за RER. Однако через цепочки предприятий совладельцами завода являются также Дмитрий Комиссаров и Кирилл Липа. Передаче ЛТВ De Facto известно, что всего им принадлежит 72% предприятия: Бокареву и Махмудову примерно по 18%, Комиссарову — 20%, Липе — 16%. Все четверо связаны с «Трансмашхолдингом» — вагоностроительным предприятием из РФ, которое включено в санкционный список США и которое ранее на сайте RER упоминалось в качестве партнера рижского завода, для которого тот производит детали.
Кирилл Липа в качестве гендиректора «Трансмашхолдинга» еще в августе прошлого года, сидя за одним столом с Владимиром Путиным, отчитался о том, как идет бизнес, упомянув, что в целом в «новой ситуации» убытков нет. Он также рассказал Путину, что до сих пор продолжается сотрудничество с венгерским предприятием по поставке вагонов для поездов в Египет. По его словам, из капитала венгерского предприятия пришлось выйти, но «финансовые и технологические связи — это все сохранилось».
Тем временем их бизнес в Латвии в лице RER получает еврофонды, чтобы повысить энергоэффективность предприятия и улучшить производство электрооборудования для поездов.
В Центральном агентстве финансов и договоров (CFLA), которое следит за проектами с использованием еврофондов, сообщили, что по одному проекту компания получила последнюю выплату в январе, по второму в марте.
Собственно, о том, что завод вообще реализует проекты с использованием фондов ЕС, ЛТВ уже было известно, и De Facto рассказывала об этом в прошлом году. Но на тот момент они не были закончены и в то же время определялся очередной пакет европейских санкций. Этот процесс мог повлиять на судьбу выплат по упомянутым проектам, если бы Бокарева и Махмудова, которые уже находятся под санкциями разных стран, включили бы еще и в санкции ЕС. Но это не произошло.
«Агентство, конечно, использует информацию о санкциях. Если бы какое-то лицо или предприятие было им подвержено, то, конечно, сотрудничество и платежи не случились бы. Но
на данный момент нормативные акты не предусматривают каких-то других способов, как оценивать предприятия, у которых есть известная связь с РФ. Агентство работает в рамках нормативных актов и не может принять никаких иных решений»,
— пояснила заместитель директора CFLA Гундега Шулца.
Но это не все, что RER может получить в виде европейских денег. Завод также участвует в исследовании, которое софинансируется из Фонда восстановления — это тоже средства ЕС. В нем RER претендует на 156,5 тыс евро. Но если предыдущие проекты начались до того, как РФ развязала полномасштабную агрессию против Украины, тот этот — спустя полгода после начала вторжения.
Участников для исследования выбирал Центр компетенции энергетики и транспорта. Там информацию о предприятии проверили и ничего такого, что препятствовало бы сотрудничеству, в официальных регистрах не нашли. Член правления центра компетенции Марис Зубачс заявил передаче, что если бы от этого сотрудничества был какой-то вред, то органы безопасности, полиций или Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией наверняка пришли бы с вопросами или замечаниями. «Поскольку нас проверяет еще и CFLA и Министерство экономики, что нам делать, как думаете?» — поинтересовался он.
Ни в каких латвийских регистрах никто из представителей РФ в RER в качестве истинного выгодополучателя не виден, поскольку это надо указывать при более крупной доле — от 25% акций/долей и выше. Бокарев и Махмудов включены в санкции США, которые влияют на финансовый сектор далеко за пределами этой страны. Латвия же публикует предприятия, связанные с этими санкциями, но и в этом списке упомянутых собственников нет.
«Там надо смотреть, сколько долей капитала, сколько акций им принадлежит. И в Евросоюзе, и в США порог составляет 50%. Если субъекту санкций принадлежит 50% или больше, что это [предприятие] рассматривалось бы как субъект санкций. В том числе если двум миноритарным акционерам принадлежит более 50%, это был бы субъект санкций», — сказал заместитель начальника Службы финансовой разведки Паулис Ильенков.
Предложение о том, что должен быть какой-то фильтр без официальных санкций, актуализировалось через CFLA и обсуждается с министерствами финансов и экономики. В бюро министра финансов Арвила Ашераденса («Новое Единство») времени для интервью не нашли, на уровне же чиновников конкретного комментария дать не смогли: мол, вопрос политический, если будет решение идти в этом направлении, то соответствующее регулирование последует. При этом в Минфине отметили, что нельзя применять какие-то принципы распределения еврофондов к конкретному предприятию. Другое дело, что можно доступ к ним регулировать через правила отбор — в виде отраслевого критерия, направления экономической активности и др.
Министр экономики Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян) говорит, что в произошедшем ничего нельзя изменить. «Мы можем оценивать, как мы пришли к соответствующим решением. Но есть принцип законного ожидания, надо довести [процесс] до конца. Но, глядя вперед, конечно, надо оценивать», — сказал политик.
Премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство») отметила, что экономические связи с РФ могут быть разорваны и она ожидает, что пробелы в нынешнем регулировании и политике санкций оценят ответственные структуры и при необходимости подадут свои предложения.
При этом RER продолжает экспортировать свою продукцию в РФ. Часть ее постепенно стала подвержены санкциям. Например, с этого года в РФ нельзя отправлять трансформаторы и другие товары. Но в экспортных данных заметна прослеживается такая тенденция: продукция RER поступает в РФ через Турцию.