Рекордной явки на выборах в Рижскую думу, скорее всего, не будет — политолог

Рекордной явки на грядущих внеочередных выборах в Рижскую думу не будет, но ситуация с Covid-19 и возможность сменить руководство самоуправления, могут мотивировать людей пойти на выборы, в интервью Latvijas Radio указала политолог Ивета Кажока.

«Те решения, которые нужно принимать под влиянием Covid-19, часто экзистенциальны, и влияют не только на финансовое благополучие людей, но и на здоровье, а порой и жизнь», — сказала Кажока, директор центра Providus, отметив, что люди осознают — их будущее их будущее зависит от того, кто и какие решения принимает — и на уровне правительства, и муниципалитета. 

Кажока отметила, что на этих выборах конкуренция — жесткая. «Баллотируются многие партии, которые часто соревнуются за одних и тех же избирателей в схожих нишах. Мне кажется, немного меньше агрессии между кандидатами. Нет ясного девиза выборов. Несколько лет назад было «мы все против существующей власти». Сейчас кампании больше посвящены личностям», — сказала политолог, отметив, что партии хотят показать наличие у себя плана того, что «дальше делать с Ригой».

ПО ТЕМЕ:

Она указала, что нынешние рейтинги примерно показывают, какие партии вообще могут попасть в Рижскую Думу, но не то, каким будет распределение сил.

Рижанам, которые не определились, кому отдать свой голос, Кажока посоветовала попробовать «Сортировку мэров» на нашем портале. «Это не даст окончательного рецепта, за кого голосовать, но покажет, с какими списками точно не по пути», — сказала Кажока.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что внеочередные выборы в Рижскую думу назначены на 29 августа. Списки кандидатов в Центральную избирательную комиссию подали 15 партий. Официальный период предвыборной агитации начался 7 июля и продлится до 29 августа. Бороться за депутатское кресло будут 718 человек, большинству из которых от 31 до 40 лет. 

Чтобы избиратели могли больше узнать о взглядах и приоритетах кандидатов, портал LSM.lv и Latvijas Radio совместно с центром Providus предлагают всем желающих провести «Сортировку мэров».

В анкете 15 вопросов, цель которых — познакомить рижан с кандидатами и дать избирателям возможность сравнить свои взгляды на вопросы, актуальные для столицы, с точкой зрения потенциальных градоначальников.

В Риге много практических задач, необходимость решать которые не ставит под сомнение (почти) ни одна партия. Однако у многих кандидатов расходятся точки зрения на то, насколько приоритетны те или иные вопросы. Поэтому анкета сформирована по новому принципу — ранжирование вариантов. Претендентам на пост мэра дали возможность прокомментировать и объяснить ответы — с деталями можно ознакомиться на странице теста.

«Сортировка» поможет выяснить, с кем из кандидатов у вас совпадает мнение по важнейшим пунктам, а также узнать точку зрения на конкретные практические вопросы.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще