Мир
Covid-19: В Литве заканчиваются наборы для анализов
В литовской Национальной лаборатории по контролю общественного здоровья этим утром оставалось 500 комплектов реагентов для проведения анализов на коронавирус Covid-19. В трех других местах, где также можно сделать тесты — схожее количество материала. Поставки дополнительных комплектов затягиваются.
Больница в Паневежисе работает без 51 сотрудника — они находятся на карантине
Несмотря на то, что часть медиков Паневежской больницы вынужденно изолированы, тесты не показали у них наличие коронавируса (анализы повторят на следующей неделе). Никто из этих сотрудников не жалуется на здоровье, а само медучреждение реорганизовало свою работу и продолжает успешно функционировать, заявила его администрация медиаресурсу LRT.   
Китай помогает Литве масками, Финляндия запрещает у себя работать эстонцам
Эпидемия коронавируса в Балтийском регионе ширится. В Литву, где выявлено уже 48 носителей вируса и заболел врач Укмергского госпиталя, контактировавший с еще сотней коллег, прибыла гуманитарная помощь из Китая — маски и перчатки. Тем временем Финляндия запрещает перемещение работников из Эстонии, а в Швеции армия строит полевой госпиталь для приема больных. Заболевать начинают не одни медики, но и полицейские, и спасатели.
Головной Swedbank оштрафован на 360 млн евро
В ходе совместного расследования финансовых инспекций Швеции и Эстонии было обнаружено, что у Swedbank в странах Балтии были серьезные недочеты в соблюдении правил борьбы с отмыванием денег. Финансовая инспекция Швеции решила сделать Swedbank предупреждение и назначить банку штраф в 4 млрд шведских крон, что составляет 360 млн евро, сообщает LETA со ссылкой на портал Postimees.
Купить аппараты искусственной вентиляции легких можно только через несколько месяцев — Lietuvos radio
Срок поставки аппаратов искусственной вентиляции легких, (ИВЛ) необходимых для поддержания жизни «критических» больных Covid-19, составляет в лучшем случае примерно 3,5 месяца. В худшем речь может идти о 2021 годе, выяснили журналисты литовского общественного СМИ Lietuvos radijas ir televizija (LRT). Ранее министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верега заявил, что Литва закупит минимум 400 таких аппаратов.
ЕС решил на 30 дней закрыть границы
Евросоюз на 30 дней запретит въезд в регион из стран, не входящих в ЕС, чтобы ограничить распространение коронавируса. Исключение сделают для имеющих важное значение поездок, сообщает агентство LETA.
В Литве новый случай Covid-19 – инфекция «приехала» из Нидерландов
Во вторник 17 марта в Литве был констатирован еще один случай коронавируса Covid-19 – диагноз лабораторно подтвержден, сообщает министерство здравоохранения страны. Это четвертый пациент за один день. Он недавно вернулся из Нидерландов.
В Балтии — первый «тяжелый» случай Covid-19
Пациент, находящийся в больнице в литовском Паневежесе, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, заявил министр здравоохранения Литвы Аурелиус Верига. Тем временем число инфицированных в стране выросло на одного — до 18.
Польша пропустила колонну автобусов и микроавтобусов из стран Балтии
В понедельник вечером Польша разрешила проехать на свою территорию автобусам и микроавтобусам из Германии, чтобы они пересекли границу и направились в страны Балтии. Легковой транспорт будет переправлен в Балтийские страны паромом.
В Латвию хотят вернуться около 1500 человек
До вечера понедельника желание вернуться в Латвию изъявили почти полторы тысячи человек. Сейчас власти обобщают информацию о путешественниках, которые не успеют вернуться домой до введения запрета на международные пассажирские перевозки, а затем будут принимать решение о специальных репатриационных рейсах, которые оплатит государство.
Новейшее