Мир
Взлетная полоса: что и как рассказывают эстонцы о себе, своей стране и истории
Эстонцы придумали Skype, заполучили в электронные резиденты тысячи иностранцев, в том числе Ангелу Меркель. Они создали самый крутой в Балтии музей, научили петь ковры эстонских мастериц и нашли множество родственных себе языков и народов на европейском и русском севере — от Скандинавии до предгорий Урала.
Проблема очередей на границе решена — посол Польши
На этой неделе напряженная ситуация возникла на границе Польши с Германией, где многие автоводители из стран Балтии стояли в километровых очередях после решения Польши закрыть свои границы. О том, какова теперь ситуация там и как она повлияет на дипломатические отношения Польши и Латвии, рассказала LTV по телефону посол Польской Республики в ЛР Моника Михалишина.
Чехия получила медицинские товары из Китая
В ночь на 22 марта в Чехию прибыл груз из Китая — 2 млн респираторов и 5 млн масок. Для его доставки был арендован у Украины самолет Ан-124 «Руслан», сообщает Radio Prague. В Чехии число пациентов с коронавирусом уже превысило тысячу.
В Эстонии среди инфицированных коронавирусом каждый шестой — пожилой человек
К утру субботы 21 марта в Эстонии насчитывалось уже 306 выявленных носителей коронавируса Covid-19, сообщает общественный медиаресурс ERR. Примерно шестая часть из них (50 пациентов) — это люди за 60 или старше, и заболевание протекает у них в нетяжелой форме. Ширится заболеваемость и в остальных странах Балтии, и по соседству с ними.
Бывшая даугавпилчанка — c Сицилии: «Пусть Италия будет бедной, но мы будем здоровы»
Кристина Кастроново окончила Даугавпилсскую государственную польскую гимназию и университет в Риге, много лет жила в Швеции, а полтора года назад перебралась на родину мужа — Сицилию. И сейчас оказалась на этом острове практически взаперти из-за пандемии Covid-19.
В больнице Укмерге заразилась Covid-19 и умерла пациентка: диагноз поставлен посмертно
В Литве зарегистрирован первый случай гибели человека от коронавируса в странах Балтии. Это пожилая пациентка Укмергской больницы, где отправлена в карантин пятая часть медперсонала. Инфицирована женщина была, вероятно, в самой больнице, Covid-19 у нее констатировали уже после смерти.
Covid-19: Украина на пороге ЧС
В Днепропетровской и Ивано-Франковской областях Украины, а также в Киеве из-за эпидемии коронавируса ввели режим чрезвычайной ситуации. В государстве от Covid-19 скончались три человека, однако есть и один выздоровевший.
С 22 марта вернуться через Вильнюс станет невозможно — МИД
Латвийцам, которые возвращаются домой из-за границы, следует учесть, что с полуночи 22 марта вернуться через Вильнюс станет невозможно, сообщил на пресс-конференции представитель Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.
«Пришлось посидеть сложа руки, но не думаю, что кто-то был против» — врач из Риги в Китае
Стоматолог Джеральд Вольер, выпускник Рижского университета им. П. Страдиня, уже десять лет живет в Китае. Он преподаватель медицинского университета и параллельно еще практикующий дантист. В эксклюзивном интервью Латвийскому радио 4 врач рассказал, как в Китае пережили эпидемию Covid-19.
Covid-19: В Литве заканчиваются наборы для анализов
В литовской Национальной лаборатории по контролю общественного здоровья этим утром оставалось 500 комплектов реагентов для проведения анализов на коронавирус Covid-19. В трех других местах, где также можно сделать тесты — схожее количество материала. Поставки дополнительных комплектов затягиваются.
Больница в Паневежисе работает без 51 сотрудника — они находятся на карантине
Несмотря на то, что часть медиков Паневежской больницы вынужденно изолированы, тесты не показали у них наличие коронавируса (анализы повторят на следующей неделе). Никто из этих сотрудников не жалуется на здоровье, а само медучреждение реорганизовало свою работу и продолжает успешно функционировать, заявила его администрация медиаресурсу LRT.   
Китай помогает Литве масками, Финляндия запрещает у себя работать эстонцам
Эпидемия коронавируса в Балтийском регионе ширится. В Литву, где выявлено уже 48 носителей вируса и заболел врач Укмергского госпиталя, контактировавший с еще сотней коллег, прибыла гуманитарная помощь из Китая — маски и перчатки. Тем временем Финляндия запрещает перемещение работников из Эстонии, а в Швеции армия строит полевой госпиталь для приема больных. Заболевать начинают не одни медики, но и полицейские, и спасатели.
Головной Swedbank оштрафован на 360 млн евро
В ходе совместного расследования финансовых инспекций Швеции и Эстонии было обнаружено, что у Swedbank в странах Балтии были серьезные недочеты в соблюдении правил борьбы с отмыванием денег. Финансовая инспекция Швеции решила сделать Swedbank предупреждение и назначить банку штраф в 4 млрд шведских крон, что составляет 360 млн евро, сообщает LETA со ссылкой на портал Postimees.
Новейшее