Восстановленный в должности глава Банка Латвии пришел давать советы Кабмину

Свое мнение о планах действия правительства во вторник на заседании Трехстороннего совета по сотрудничеству высказал и президент Банка Латвии Илмар Римшевич. Он впервые появился на публике после решения Суда ЕС — оно позволило Римшевичу вернуться к работе, сообщает Latvijas Radio.

Сам глава Банка Латвии во вторник заявил, что не видит препятствий для продолжения своей работы.

Он также прокомментировал предложение политиков, входящих в коалиционные партии, включить в закон условие, которое указывает: у президента Банка Латвии должен быть допуск к гостайне. Римшевич считает, что на его работу отсутствие допуска никак не влияет.

Он также указал, что ему «фактически этот допуск не был нужен».

На вопрос, считает ли он, что, учитывая обвинения, этично идти советовать правительству, Римшевич ответил: «С моей точки зрения, мы боремся за то, чтобы все эти обвинения опровергнуть, и надо работать».

Уходить с поста он не собирается. «Думаю, что в данный момент для этого нет никакого основания», — заявил Римшевич.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш то, что Римшевич продолжает работу, комментировать отказался.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 26 февраля Суд Европейского союза постановил, что фактическое отстранение от должности президента Банка Латвии Илмара Римшевича на время, пока правоохранительные органы расследуют масштабное дело о возможной взятке, не было достаточно обоснованно. Суд решил, что Римшевича необходимо восстановить в должности.

Восстановленный в должности президент Банка Латвии не планирует просить доступ к гостайне, поскольку для работы в Совете Европейского Центрального банка она не нужна, сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс. 

Решение Суда Европейского союза по делу о мере пресечения для подозреваемого в деле о коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича, согласно которому Латвия была вынуждена восстановить его в должности, стало неожиданным прецедентом, заявилл в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в 2018 году отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Примененные Латвией меры пресечения по отношению к подозреваемому в коррупции экс-главе Банка Латвии Илмару Римшевичу — противозаконны, а поведение нашей страны в деле банкира на уровне Суда Европейского союза — и вовсе необъяснимо, рассказал адвокат Мартиньш Квепс.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 16 февраля 2018 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня 2018 года отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

Позже, 22 июня, Генпрокурор Эрик Калнмейерс отклонил жалобу подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича на решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС) об аннулировании его допуска к гостайне. БЗС аннулировало допуск Римшевича к гостайне, не комментируя мотивов своего решения.

Обвиняемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич начал давать показания. Причем, показания дает не только Римшевич, но и второй обвиняемый, заявил в феврале 2019-го Калнмейерс. Дело Римшевича в феврале 2019-го еще не было передано в суд, поскольку подозреваемый поменял тактику защиты, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно