Римшевич пожаловался на Латвию в суд ЕС

Адвокаты подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича обратились в суд ЕС с жалобой на ограничение должностных полномочий главы центробанка, сообщает агентство LETA.

Адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш сообщил агентству, что на основе жалобы возбуждено дело.

Жалоба мотивирована нарушениями договора ЕС и закона «О банке Латвии».

Руководители центральных банков стран ЕС, в том числе Латвии, обладают закрепленными на юридическом уровне гарантиями должностной независимости. Это проявляется в том, что смещать их с должности можно в определенных случаях, например, после обвинительного приговора. Ни европейское, ни латвийское право не предусматривает временного смещения с должности на время расследования.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) своими процессуальными решениями вмешалось и в независимость Европейского центробанка (ЕЦБ), ошибочно решив, что Римшевич, работая в совете ЕЦБ, реализует функцию президента Банка Латвии, сообщил Варпиньш.

Адвокаты Римшевича просят суд ЕС дать оценку этим и другим обстоятельствам, отмечая, что их клиент не оспаривает права правоохранительных органов рассматривать уголовное дело и заинтересован в быстром его разрешении.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

С начала марта Банк Латвии (БЛ) пытается работать в нештатной обстановке. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Впрочем, Римшевич до сих пор отказывается добровольно покинуть пост. 

Европейский центробанк попросил Европейский суд оценить, может ли глава Банка Латвии Илмар Римшевич выполнять свои обязанности в совете ЕЦБ. Его глава Марио Драги заявил об этом в четверг, 8 марта. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно