В деле Римшевича — «русский след», а также отмывание и шантаж — Associated Press

Глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку у Norvik banka, в случае отказа обещая, что у финансового учреждения будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, заявил совладелец компании Григорий Гусельников в интервью Associated Press. Обычно респектабельное и тщательно работающее с источниками агентство сообщает: в делах Римшевича есть и «русский след».

ИСТОЧНИК

Associated Press — независимое глобальное информационное агентство со штаб-квартирой в Нью-Йорке, первоначально созданное более 170 лет крупнейшими американскими газетами как «кооператив» по совместному получению в первую очередь зарубежной информации. По данным самого Associated Press, более половины населения Земли в то или иной форме ежедневно получает информацию, подготовленную агентством.

Крупнейший акционер Norvik banka, британский подданный и выходец из России Григорий Гусельников рассказал АР, что связанные с Римшевичем лица требовали у банка отмывать деньги российского происхождения. (При подготовке данной публикации использованы фрагменты перевода, сделанного агентством LETA.)

Гусельников утверждает, что Римшевич с помощью посредников регулярно с 2015 года требовал взятки, грозя в противном случае санкциями против Norvik bankа. «Таковы условия игры», — так, по словам Гусельникова, ему сказали.

С Римшевичем, согласно Гусельникову, он впервые встретился в 2015 году. Первоначально Гусельникова познакомили с Рейнаром Кокинсом, которого представили как человека, хорошо знающиего политическую и юридическую систему Латвии.

Кокинс пригласил Гусельникова на встречу в частном доме в окрестностях Риги, куда позже пришел и Римшевич. Президент Банка Латвии сказал Гусельникову, что может ему помочь, так как Комиссия рынка финансов и капитала, которая занимается надзором за банками — лояльное Римшевичу учреждение.

Единственное, что должен делать Гусельников, — «сотрудничать» с Кокинсом, передал слова Римшевича совладелец Norvik banka.

Римшевич через десять минут ушел, а Кокинс написал на бумажке «100 000 в месяц».

Кокинс не употребил слова «платить», но сказал, что все банки в Латвии «сотрудничают» таким образом.

После этой встречи Гусельников принял решение не платить, так как опасался, что вымогательство станет постоянным. На звонки и СМС Кокинса он не отвечал.

Примерно через год брат Гусельникова пригласил его на день рождения к другу, которым оказался Кокинс, снова пытавшийся склонить Гусельникова к «сотрудничеству».

Гусельников какое-то время противостоял давлению, но, согласно Associated Press, за каждым его отказом следовали новые претензии со стороны регулятора.

Гусельников утверждает, что еще несколько раз встречался с Римшевичем и Кокинсом, и Римшевич с каждым разом становился все нетерпеливее и предупреждал, что Norvik banka в случае отказа от «сотрудничества» будет изгнан с рынка.

Один раз Кокинс возил Гусельникова по латвийской столице примерно два часа, пока не припарковался у китайского ресторана на окраине города. Кокинс, согласно Associated Press, вышел из машины, через минут в нее сел Римшевич — позади Гусельникова, на заднее сидение. Беседа длилась несколько минут, рассказал банкир. В другой раз они встречались в самом ресторане — практически пустом.

Римшевич, утверждал Associated Press Гусельников, прикладывал усилия, чтобы его на этих встречах не увидели.

КОНТЕКСТ

Norvik banka подал в международный арбитражный суд иск против Латвийского государства, в котором говорится, что высокопоставленное латвийское должностное лицо вымогало у банка взятки, злоупотребляя своим служебным положением. Председатель правления банка Оливер Брамуэлл подтвердил, что речь идет о Римшевиче.

Гусельников и другие акционеры банка в своем заявлении международном арбитражному суду утверждают, что бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленный работник финансового сектора вымогали взятки, чтобы Комиссия рынка финансов и капитала не оказывала давление на банк.

«Годами это было для меня ночным кошмаром. Я не мог понять, как выйти из этой грязной обстановки без ущерба для репутации. Поэтому я решился выступить открыто и в рамках закона. Я могу потерять банк, свои деньги, но я никогда не буду частью этого», — заявил Гусельников.

В одну из встреч Кокинс предложил через Norvik bankа перечислить 100 млн долларов из России, из которых Гусельников сможет оставить себе миллион. Перечисление должен был организовать Герман Милуш, осужденный в 2007 году в Латвии за взятки политикам и бежавший из страны.

В 2017 году Милуша задержали на Кипре, но он не явился на суд о его выдаче Латвии — и теперь снова объявлен в розыск.

По данным Associated Press,, Кокинс начиная с 2010 года примерно раз в месяц ездил в Россию, причем находился там иногда всего по несколько часов.

Кроме того, сообщает Associated Press, Римшевич регулярно бывал в России в последние годы — по меньшей мере 8 раз с 2010-го. По большей части — до перехода на евро и оккупации Крыма (оба события датируются 2014 годом — Rus.Lsm.lv), послужившей причиной санкций в отношении России. После этого, по данным агентства, Римшевич ездил в Россию через Белоруссию.

В одну из поездок, в 2010 году, Римшевич был на охоте. На одной из фотографий, полученных AP, он запечатлен с Дмитрием Пильщиковым, в тот момент возглавлявшим Научно-исследовательский институт информационных технологий, военную госкомпанию, позже попавшую под санкции США. Фото, согласно оценке Associated Press, свидетельствует, что атмосфера была дружеской.

В тот момент начальником Пильщикова был Сергей Чемезов, давний соратник и друг Владимира Путина.

Марк Галеотти, британский политолог, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге, уверен: путешествие не создает хорошего впечатления, особенно если его предпринял кто-то, занимающий пост уровня Римшевича:

«Это не то же самое, как если бы вы управляли таксомоторной фирмой».

Риск шантажа особенно высок в случае России, которая, указал он, активно старается через коррупцию воздействовать на иностранных должностных лиц. Путин в последние годы стремится вновь укрепить российское влияние в Восточной Европе, где страны вроде Латвии и Украины хотят ассоциировать себя с ЕС и США.

«Они считают коррупцию способом расширить влияние», — говорит Галеотти о России и ее секретных службах, которые, по его словам, контролируют увод отмытых капиталов из РФ.

В случае Римшевича риск особенно велик с учетом того, какая информация о государстве у него есть, полагает Associated Press. Кроме того, Римшевич входит в правление Европейского центрального банка — знает о формирующих рынок данных и решениях, определяющих положение 19 государств еврозоны.

Как отмечает Associated Press, именно во время работы Римшевича в Латвии произошло несколько крупных финансовых скандалов.

Джон Кристмас, ранее работавший в Parex, указал: он предупреждал Римшевича в 2005-м, указывая на нелегальные операции банка и недостатки в работе.

«Он отказался со мной говорить», — указал Associated Press Кристмас, добавив, что после начал получать угрозы и вынужден был покинуть страну.

«Латвия не борется с отмыванием денег. Латвия делает прямо противоположное, борясь, чтобы защитить тех, кто их отмывает»,

— уверен Кристмас.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо должны предъявить обвинения, либо отпустить на свободу.

Залог в 100 000 евро, определенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича, был перечислен на счет Государственной кассы в понедельник, 19 февраля. 

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции в этот же день начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно