У главы Банка Латвии Римшевича — обыск

Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) в пятницу 16 февраля провело обыск в рабочем кабинете президента Банка Латвии Илмара Римшевича, а также в его доме в Лангстини, сообщает LTV.

В телефонном разговоре с LTV Римшевич был краток: сказал, что «не имеет права ничего комментировать», и положил трубку.

Пока неизвестно, связан ли визит сотрудников правоохранительных органов к главе центробанка с проверкой фактов, указанных в его декларации должностного лица - она была начата KNAB во второй половине 2016 года.

Тогда депутат Сейма Карлис Сержантс обратил внимание парламентской антикоррупционной подкомиссии на то, что в декларации Римшевича значится доход от сдачи квартиры в аренду. Одно физическое лицо заплатило ему за аренду 12 600 евро, второе - 7500. «Квартира у него одна, а здесь два человека и два платежа. Всего 20 000 евро, это должна быть очень хорошая квартира», - отметил Сержантс.

В KNAB пока также не комментируют свои процессуальные действия в целях сохранить тайну следствия, и обещают позднее по мере возможности информировать общественность.

 

Пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс заявил Latvijas Radio, что сотрудники банка связываются с президентом, и дал понять, что Римшевич не задержан. Но более подробно комментировать обыски в здании Банка Латвии он не стал. 

Сам Илмар Римшевич в четверг и пятницу находился за границей, а в субботу планировал вернуться в Латвию. Янис Силакалнс подтвердил, что тот находится в загранпоездке, но сказал, что ему неизвестно, была ли это командировка или отпуск.

Со слов Силакалнса, об обысках KNAB Римшевич узнал из публикаций LTV в соцсетях. По данным LTV, Илмар Римшевич сегодня вечером прилетел в Рижский аэропорт, откуда уехал на автомашине. По неофициальным данным, его ждут в KNAB. 

По имеющейся у Службы новостей LTV информации, задержан известный строительный подрядчик и предприниматель, подвизавшийся в сфере «быстрых кредитов» - Марис Мартинсонс. 

 


 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно