Сотрудники выполнять приказы Римшевича не будут, но просьбы рассмотрят — Банк Латвии

Банк Латвии (БЛ) пытается работать в нештатной обстановке. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Впрочем, Римшевич до сих пор отказывается добровольно покинуть пост, сообщает LTV. И ему приходится как-то налаживать коммуникацию с подчиненными.

Между тем сотрудники БЛ пытаются ответить на вопросы, которые возникают и у европейских коллег, и у жителей страны. Представители учреждения говорят, что они хотели бы скорейшего решения этой ситуации.

Несмотря на запрет БПБК, Римшевич официально остается президентом центробанка. Он, например, может общаться с сотрудниками. Однако существующие ограничения не позволяют ему работать полноценно, заявляют представители БЛ.

«Он [Римшевич] вчера был на работе, и сегодня работает. Он не может исполнять обязанности президента, но он по-прежнему является членом совета Европейского центрального банка (ЕЦБ). Он работает с теми вопросами, которые связаны с работой ЕЦБ», — объясняет представитель Банка Латвии Янис Силакалнс.

Но и с ЕЦБ Римшевич не в состоянии работать должным образом, потому что ему запрещено покидать страну. Следовательно, посетить заседание совета ЕЦБ во Франкфурте не представляется возможным.

Таким образом, Римшевич использует возможности закона: его фактически невозможно отстранить от должности, если только он сам не покинет ее добровольно. Впрочем, он отказался от зарплаты, а главная причина, по которой он хочет остаться на посту, — оказываемая банком поддержка в его защите, сообщает LTV.

Означает ли это, что Римшевич при подготовке к суду использует персонал и средства Банка Латвии, то есть государственные средства, административный ресурс, для защиты в суде? Это вопрос, о котором думали в учреждении, и решение было найдено.

«Мы как ведомство определенно не допустим использования административных ресурсов для чего-то, что не касается работы Банка Латвии», — сказал Силакалнс. Он подчеркивает, что граница находится между просьбой и приказом.

«Мы придумали способ работы с г-ном Римшевичем. Если у него есть просьба, то он обратится к определенным работникам, которые это знают, и они будут ее выполнять вне рамок своего рабочего времени и прямых обязанностей».

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно