Экс-глава Банка Латвии дает показания — генпрокурор

Обвиняемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич начал давать показания. Причем, показания дает не только Римшевич, но и второй обвиняемый, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения генпрокурор Эрик Калнмейерс.

По словам Калнмейерса, сейчас ответственная за дело прокурор должна проверить все аргументы и факты, представленные в показаниях.

При этом Калнмейерс отказался комментировать возможные сроки передачи дела в суд, отметив, что «если я что-то такое скажу, потом у некоторых будет повод заявить, что я даю публичные указания прокурору».

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

С начала марта Банк Латвии (БЛ) пытается работать в нештатной обстановке. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Впрочем, Римшевич до сих пор отказывается добровольно покинуть пост. Кроме того, его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

Позже, 22 июня, Генпрокурор Эрик Калнмейерс отклонил жалобу подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича на решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС) об аннулировании его допуска к гостайне. БЗС аннулировало допуск Римшевича к гостайне, не комментируя мотивов своего решения.

Один из обвиняемых по делу о коррупции, которое связано с именем президента Банка Латвии Илмара Римшевича, после обнародования обвинения сменил тактику и начал давать показания, сообщило в декабре агентство ЛЕТА. По делу обвиняются Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс, но в прокуратуре не уточнили, кто из них дает показания. Римшевич ранее публично отрицал свою вину в инкриминируемых преступлениях. Римшевичу обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о взяточничестве. Мартинсонсу также обвинение предъявлено по этой же статье, но в пособничестве коррупции. Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 11 лет.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, речь идет о деле, связанном с ликвидируемым в данный момент Trasta komercbanka.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно