Римшевича обвинили в получении взятки, Мартинсонса — в пособничестве

Президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу выдвинули обвинение в получении взятки, а предпринимателю Мартину Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым в данный момент Trasta komercbanka.

В рамках процесса 28 июня приняли решение об уголовном преследовании президента Банка Латвии — его обвиняют в получении взятки, сообщает прокуратура.

Мартинсонсу выдвинуто обвинение в рамках коррупционного дела Римшевича, подтвердил LTV его адвокат Дидзис Вилемсонс. Предпринимателя обвиняют пособничестве при получении взятки.

Свою вину Римшевич однако, в беседе с журналистами LTV по выходе из здания Генпрокуратуры полностью отрицал и заявил: непонятно, почему именно сейчас ворошат события пяти-восьмилетней давности и обвиняют его в связи с ними.

«Мне инкриминируют то, что я якобы не оплатил свою поездку на рыбалку на Камчатку — что мне кажется почти что уму непостижимым. И мне инкриминируют то, что я якобы пообещал некоему коммерческому банку — если там не будут выполнять мои, так сказать, просьбы и приказы, я могу создать препоны для деятельности этого банка. Я полностью отрицаю все эти обвинения».

Римшевич добавил: рыбалка — далеко в прошлом. «Речь о том, оплатил я эту поездку или нет».

На вопрос LTV, были ли у него переговоры с предпринимателем Марисом Мартинсонсом по поводу Trasta komercbankа, Римшевич никаких комментариев не дал.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

С начала марта Банк Латвии (БЛ) пытается работать в нештатной обстановке. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Впрочем, Римшевич до сих пор отказывается добровольно покинуть пост. Кроме того, его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Позже, 22 июня, Генпрокурор Эрик Калнмейерс отклонил жалобу подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича на решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС) об аннулировании его допуска к гостайне. БЗС аннулировало допуск Римшевича к гостайне, не комментируя мотивов своего решения

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно