Дело президента Банка Латвии отправлено в Генпрокуратуру

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) просит Генпрокуратуру начать уголовное преследование двух лиц – президента Банка Латвии Илмара Римшевича и предпринимателя Мариса Мартинсона.

В заявлении для прессы БПБК не называет лица, против которых просит начать уголовное преследование, но отмечает, что в преступные деяние вовлечены должностное лицо Банка Латвии и некое частное лицо.

Согласно имеющейся в распоряжении Латвийского телевидения информации, этими лицами являются президент Банка Латвии Илмар Римшевич и предприниматель Марис Мартинсон.

Против должностного лица Банка Латвии KNAB просит начать уголовное дело в связи с получением взятки, а против физического лица – за пособничество в получении взятки.

KNAB отмечает, что дело послано в отдел Расследования особо важных дел Генеральной прокуратуры Латвийской республики.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

С начала марта Банк Латвии (БЛ) пытается работать в нештатной обстановке. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Впрочем, Римшевич до сих пор отказывается добровольно покинуть пост. Кроме того, его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно