РФ отказалась сотрудничать в расследовании дела Римшевича, сославшись на политическую подоплеку — De facto

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В 2019 году Генеральная прокуратура РФ отказала латвийским следователям по уголовному делу бывшего президента Банка Латвии Ильмара Римшевича в предоставлении важных свидетельских показаний, полученных на Камчатке. Россия назвала обвинения против Римшевича «политически мотивированным преследованием». Вместо этого двое его знакомых приехали в Ригу с Дальнего Востока для дачи показаний в пользу экс-главы банка, сообщает программа LTV De facto.

Вскоре после ареста Римшевича в феврале 2018 года американское информационное агентство Associated Press опубликовало фотографию, на которой Римшевич ужинает в деревянном срубе. Рядом с ним сидит полковник Дмитрий Пильщиков, глава научно-исследовательского института, связанного в то время с российской военной промышленностью.

Вскоре после этого, на специально созванной пресс-конференции, Римшевич заявил: «нет, я не знаю этого человека». Впрочем, позже он не отрицал, что в 2010 году действительно рыбачил на Камчатке. «Это не моя компания», — заметил экс-глава и пояснил, что в то время собрались охотники и рыбаки из «разных рейсов», всех «вывезли на реку» и «вечером, после рыбалки, люди просто пришли поужинать, а потом легли спать».

Однако как фотографии, приложенные к материалам дела Римшевича, так и фотографии из поездки, опубликованные в книге журналистки Агнесе Маргевичи «Братство в квадрате» (изданной в 2019 году), демонстрируют, что летом 2010 года Римшевич & Co хорошо провели время в России. Он отправился на Дальний Восток вместе с владельцем Olainfarm Валерием Малыгиным и акционером Trasta Komercbanka Игорем Буймистером. Оба уже ушли в мир иной.

Помимо полковника Пильщикова, на снимках можно увидеть и отставного офицера ВС РФ Сергея Анисина, и брата бывшего вице-премьера РФ Петра Федорова.

Согласно одному из эпизодов обвинения, банкир Буймистер пригласил в поездку Римшевича — и об этом он подробно рассказал следователям. Банкир оплатил как авиабилеты, так и расходы на рыбалку. Сумма взятки оценивалась в 7,5 тысячи евро, говорится в обвинительных документах.

В 2018 году новость об аресте Римшевича быстро достигла Камчатки. Его гид Александр Алтухов немедленно вызвался помочь реабилитировать латвийского знакомого. Спустя несколько месяцев Алтухов и Андрей Чупилка, организатор рыболовного тура, дали показания и утверждали, что Римшевич сам заплатил на месте. Свою версию они представили, как письменно — в администрацию поселка Ивашка на Камчатке, так и в октябре 2018 года не поленились проделать долгий путь в Ригу, чтобы лично дать показания в Генпрокуратуре Латвии.

В прокуратуре оба заявили, что Римшевич в основном проводил время со своим проводником Алтуховым, который, якобы,  защищал Римшевича от местных медведей. Утверждали, что Римшевич дистанцировался от российских военных во время ужина, хотя фотографии и показания Буймистера говорят об обратном. Также россияне утверждали, что Римшевич заплатил за рыбалку в самом начале поездки — перед посадкой в вертолет.

«И. Римшевич заплатил 3500 долларов США. Я помню это, потому что это был первый раз в моей жизни, когда кто-то заплатил до начала тура», — заявил Чупилка. Алтухов, напротив, очень подробно помнил события восьмилетней давности, что Римшевич заплатил 100-долларовыми купюрами.

В 2010 году группа охотников-рыболовов из Латвии подружилась с Алтуховым и Чупилкой. После этого россияне посетили Ригу в качестве туристов — пили коньяк с Буймистером. Римшевич организовали для них гида, чтобы те посмотрели город. После чего вместе пообедали.

Теперь Рижскому окружному суду в Юрмале предстоит оценить, насколько достоверны показания двух камчатских гидов на фоне заявления Буймистера о том, что именно он оплатил поездку.

«Я не верю тому, что мне сказали», — заявила прокурор Юргена программе LTV. У Алтухова и Чупилки «избирательная память» — они смогли очень подробно ответить на вопросы, касающиеся Римшевича, но не других дел, вспоминает прокурор.

Перед тем, как проводники Римшевича приехали в Ригу для дачи показаний, следователи из Латвии попросили Россию допросить их обоих на Камчатке. Но ответа из РФ не последовало. В латвийской прокуратуре Алтухов и Чупилка рассказали, что их на родине все же допрашивали.

Юргена рассказывает, что после многочасовых допросов в Риге один из свидетелей бросил фразу о том, что его показания не совпадают с показаниями, которые он дал дома. Когда прокурор неоднократно просила Россию ознакомить с этими показаниями, пришел отказ.

Как известно De facto, Россия отказалась сотрудничать в расследовании дела Римшевича, сославшись на политическую подоплеку дела: «Российская Федерация не может выполнить просьбу, поскольку рассматриваемый судебный процесс имеет признаки политически мотивированного преследования и угрозы несоблюдения прав человека. Пособничество такому преследованию не соответствовало бы международным обязательствам Российской Федерации в области прав человека».

Прокурор Юргена считает, что ответ России противоречил ее же реальным действиям, так как участники поездки были допрошены. Россияне просто предпочли не делиться этой информацией.

«Не имеем возможность удостовериться, что на Камчатке они говорили одно, мне — другое», — резюмирует прокурор.

На прошлой неделе программа De facto опубликовала разговоры экс-главы Банка Латвии Римшевича в бане в «Таурени» о возможных взятках

Rus.LSM.lv ранее сообщал, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в 2018 году отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей (срок его полномочий истекал 21 декабря 2019-го). Четырнадцатого декабря 2018-го Римшевичу предъявили обвинение в получении взятки, а предпринимателю Марису Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым на тот момент Trasta komercbanka. Уголовное дело ушло в суд в начале июля 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное