De Facto

17. februāra «De Facto»

De Facto

24. februāra «De Facto»

Rimšēvičs cenšas atspēkot apsūdzības

Из-за новой тактики защиты Римшевича его дело не доходит до суда — de facto

Нетипичная ситуация сложилась в деле президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Еще летом прошлого года против него было выдвинуто обвинение, но дело до сих пор не передали в суд, поскольку Римшевич поменял тактику защиты, сообщает передача de facto Латвийского телевидения.

После того, как против Римшевича прошлым летом выдвинули обвинения, он начал активно давать показания. На этой неделе он пришел в Генпрокуратуру, где провел четыре часа. Фактически, прокуратура вынуждена заниматься досудебным расследованием, которое до этого проводило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

Ведущая дело прокурор Виорика Йиргена говорит, что происходящее не означает плохую работу KNAB. Процесс затянулся, поскольку Римшевич поменял тактику защиты после того, как дело передали в прокуратуру.

Сам глава Банка Латвии на вопросы de facto отвечать отказался. Его адвокат Алдис Пундурс заявил, что «становится очевидно, что многие обвинения полностью абсурдны». Впрочем, он отказался приводить какие-то конкретные примеры, заметив лишь, что Римшевич «уже многое опроверг».

Впрочем, так не считает Йиргена. Она не желает рассказывать, какой вклад внесли показания обвиняемого, но отмечает, что обвинения до сих пор не сняты. «Если бы мне были предоставлены такие доказательства, которые заставили меня думать, что выдвинуты необоснованные обвинения, то мне надо было бы действовать в соответствии с законом и снять их. На данный момент я этого не сделала».

Она также не берется прогнозировать, сколько времени потребуется, чтобы закончить расследование. Однако даже при самом плохом сценарии его надо будет завершить в этом году.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно