Латвия избрала необъяснимую позицию — адвокат о деле Римшевича в Суде ЕС

Примененные Латвией меры пресечения по отношению к подозреваемому в коррупции экс-главе Банка Латвии Илмару Римшевичу — противозаконны, а поведение нашей страны в деле банкира на уровне Суда Европейского союза — и вовсе необъяснимо. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» рассказал адвокат Мартиньш Квепс.

Уже 26 ноября Европейский суд должен принять решение относительно должностных ограничений, примененных к главе Банка Латвии Илмару Римшевичу. В интервью радиостанции адвокат высказал свои прогнозы касательно возможного решения Суда ЕС по этому делу.

«Конечно, заранее суд не сообщает о своих решениях. Но единственное предположение может основываться на заключении генерального адвоката, которое было опубликовано в конце прошлого года. Там есть некоторые индикации того, как примерно суд может мыслить. Но это суд ни к чему не обязывает. [...] У нас были два важных вопроса в этом деле, которые должны быть решены. Первый вопрос — сняла ли Латвия с должности руководителя Центрального банка. Латвия несколько парадоксально утверждала, что, запретив занимать должность, он одновременно продолжает работать руководителем Центрального банка. Но, как видно из заключения генерального адвоката, суд не поверил этому объяснению. Второй и более важный вопрос — существовали ли реальные основания снять руководителя Центрального банка с должности? Иными словами, были ли разумные доказательства его вины? В заключении тоже видно, что Латвия избрала необъяснимую позицию — с судом Европейского союза вообще не разговаривать на эту тему. Если Латвия так твердо отказывается объяснять свои действия, у суда остается очень мало вариантов, как поступать дальше», — сказал адвокат.

Квепс допускает, что Латвия это дело может проиграть.

«Я воздержусь от спекуляций. Сейчас трудно сейчас прогнозировать, каким именно в технических деталях будет решение суда. И в принципе, его возвращение на свою должность никогда не являлось нашей целью. Самое главное для нас — доказать, что примененные меры пресечения и вся эта направленная против него кампания была неправомерна, это все было неправильно сделано и с нарушением закона. Если суд согласится с нами, такую оценку мы и услышим во вторник, на следующей неделе. [...] Я занимался только именно этим делом, я в уголовном процессе не защищаю клиента. Но мое субъективное мнение — это абсолютно необоснованные спекуляции. Конечно, государство может что-то выдумать, чтобы, по крайней мере, внутри страны не потерять лицо. Но никакие новые обвинения повлиять на это дело не могут. Обвинения уже были предъявлены в прошлом году, летом. Как мы видим, пока такие шаги никак не повлияли на ход дела в Европейском суде», — сказал адвокат.  

В беседе с радиостанцией Квепс также выразил свое личное мнение относительно процесса над Римшевичем.

«Я не буду говорить о конкретных институциях, но в целом, как гражданину этой страны, мне было неприятно смотреть, как мы выглядели на самой большой юридической сцене Европейского союза. Какая тактика была избрана. Мы могли выглядеть там намного-намного лучше. Я не могу даже объяснить, почему все было сделано именно так. Это труднообъяснимо. [...] Могу сказать только то, что я слышал в кулуарах. Латвийское государство посчитало, что любое разглашение каких-либо доказательств может негативно повлиять на дальнейшее расследование уголовного дела. По существу я не согласен с этим, но государство могло потребовать процедуру секретности и показать доказательство вины судьям, а не нам. Но государство решило просто не разговаривать с судом. Трижды. Даже не знаю, почему так», — заключил Квепс. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля 2018 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

С начала марта Банк Латвии (БЛ) пытается работать в нештатной обстановке. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Впрочем, Римшевич до сих пор отказывается добровольно покинуть пост. Кроме того, его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

Позже, 22 июня, Генпрокурор Эрик Калнмейерс отклонил жалобу подозреваемого во взяточничестве президента Банка Латвии Илмара Римшевича на решение Бюро по защите Сатверсме (БЗС) об аннулировании его допуска к гостайне. БЗС аннулировало допуск Римшевича к гостайне, не комментируя мотивов своего решения.

Один из обвиняемых по делу о коррупции, которое связано с именем президента Банка Латвии Илмара Римшевича, после обнародования обвинения сменил тактику и начал давать показания, сообщило в декабре агентство ЛЕТА. По делу обвиняются Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс, но в прокуратуре не уточнили, кто из них дает показания. Римшевич ранее публично отрицал свою вину в инкриминируемых преступлениях. Римшевичу обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о взяточничестве. Мартинсонсу также обвинение предъявлено по этой же статье, но в пособничестве коррупции. Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 11 лет.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, речь идет о деле, связанном с ликвидируемым в данный момент Trasta komercbanka.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно