Личное дело

Личное дело

Личное дело

«Бронзовый солдат». 10 лет спустя

Дом, где живет надежда

Семья с пятью приемными детьми вынуждена съехать со съемной квартиры. Своего жилья у нее нет

Еще недавно ими гордилась вся Латвия. В 2013-м Инесе Фецере-Антипина получила титул «Гордость Латвии» за то, что усыновила пятерых детей. Сам тогдашний президент Андрис Берзиньш обещал семье помочь построить дом. Прошло три года. За это время страна выбрала себе новых героев. Об Инесе, ее семье и проблемах давно забыли. Но проблемы никуда не делись. Дом строится, но медленно. Жить в нем пока нельзя. А со съемной квартиры надо срочно съезжать — ее продают, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

«Это у костра сидит Эмиль. Emil, iepazinies! Большая Лиза — Elizabete. Матвей в коляске. Соня — София и Лана», —родители знакомят с детьми съемочную группу.

Инесе не планировала усыновлять сразу пятерых детей. Хотела двоих: мальчика и девочку. Лиза и Эмиль — ровесники. Потом выяснилось: у Эмиля есть сестричка. Не разделять же детей?! Через год биологическая мама Эмиля родила еще одну девочку, через какое-то время — мальчика. Инесе взяла всех.  

«Идея с детства. Не было солнечного детства, как я xотела. Я знала, как это — быть маленькому одному со своими проблемами», — поясняет мать.

Андрей брал Инесе в жены уже с пятью детьми. Говорит, в жизни появился смысл.

«Всегда была мысль взять ребенка готового — не рожать нового в этот мир, а взять раненого, сделать его жизнь лучше, чем в детдоме», — говорит он.

Рассказывают, приемные дети — раненые. Им нужно больше внимания. Чтобы родители все время были рядом. У семьи Фецере-Антипиныx все сложилось: у Инесе удобный рабочий график, Андрей рекламщик-фрилансер, может работать из дома. Раньше еще была няня. Но пришлось отказаться — слишком дорого, уходила почти половина бюджета семьи. Теперь на выходных с детьми сидит папа:

«Все легко, кроме кухни. За один выходной кухню начинаешь ненавидеть! 4 раза им приготовить пятилитровые кастрюли. А в остальном — они послушные, ими легко управлять. Когда их много, им весело, они сами себя развлекают».    

Единственная трудность — квартирный вопрос. Xронический и трудноразрешимый. У Инесе был домик, но жить с детьми в нем оказалось нельзя — из-за плесени. Переехали в съемную квартиру. В 2013 году Инесе получила приз «Гордость Латвии». Сам президент — тогда еще Андрис Берзиньш — обещал помочь с жильем. На месте старого дома начали строить новый.

«Инесе — единственный человек в Латвии, кому президент строит дом», — говорит Андрей.

Строят бесплатно. Стены возвела одна фирма, окна подарила другая, котел — третья. Двери отдал банк — закрывался филиал, предложили, привезли. Другие компании присылают рабочих. Бывший мэр Огре приезжает помочь — такой рабочей силе можно только позавидовать!   

«Штукатурка будет. Есть фирма, которая ждет, когда забетонируют пол, оштукатурят нам стены. Вентиляцию тут делают. И даже бывший мэр Огре сам лично крутил шурупы, помогал. Вот это сделал бывший мэр Огре своими руками», — показывает Андрей.

Все происходит. Но очень медленно. Вот фотографии, сделаны 1 июня 2015-го. Прошел практически год — на вид ничего не изменилось. Все это можно пережить — ну и пусть долгострой, ведь от души и бесплатно, — если бы не одно «но». Семье сообщили неприятную новость: квартиру, которую они снимают, продают. Ее надо освободить до конца апреля. Переезжать некуда, дом для жилья еще не готов. Снять другую квартиру многодетной семье, говорят, практически нереально!

«Многодетным семьям не хотят сдавать квартиры. Это большая проблема», — подтверждает мать.

Как быть? Думали, думали и решили. На участке есть еще одна постройка — баня-гараж. Ее переделают в летний домик.

«Я освоил все профессии: от плотника, столяра до электрика. Тут был гараж. Станет детской. Кроватки, раздвижные шкафы», — показывает отец.

Здесь уже никто не помогает. Делать все приходится самим. И за свой счет.

«За 20 дней все приведу в порядок. Все самое сложное сделал: окна вырубил, двери вырубил. Сейчас осваиваю новую профессию: сантехник. Сегодня забетонирую. Завтра — водопроводчик», — поделился Андрей.

Но летний домик — только пока тепло. Перед главой семейства теперь стоит непростая задача: срочно строить большой дом, до осени закончить хотя бы первый этаж, чтобы можно было жить. Иначе зимовать будет просто негде.

«Мы однозначно в сентябре сюда въедем, — уверен отец семейства. — Провода будут торчать из стен, не везде розетки стоять. Не будет обоев, штукатурка. Ну…»

Семья Фецере-Антипины — оптимисты. Надеются справиться. Но без помощи и отзывчивости им не обойтись.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно