«Сегодня», сто лет назад. Замминистра обороны Латвии оказался вражеским генералом

Бывший член высшего военного совета Латвии, а затем товарищ военного министра, до того успел покомандовать частью Красной армии, воевавшей с Латвией, сообщала «Сегодня» 16 февраля 1924 года. Скандала в Сейме по этому поводу, однако, не получилось: нашлись и депутаты самого Сейма, служившие у большевиков, и министр юстиции, и вовсе участвовавший в вынесении «народных» приговоров. По поводу же же «красного» генерала было сказано: министр «назначил Эзеринга (…), чтобы материально его обеспечить». Вскоре вопрос был исчерпан.

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Вопрос о генерале Эзеринге
Заседание Сейма 15 февраля

Ожидается ответ правительства на вопрос меньшевиков о бывшей деятельности тов. военного министра генерала Эзеринга. В публике — высшие члены военного ведомства и представители офицерства.

Военный министр подполковник Биркенштейн в краткой речи отвечает на вопрос. Генерал Эзеринг зачислен на латвийскую военную службу в конце 1920 года, а в начале 1921 года кабинетом министров был назначен членом военного совета. Генерал Эзеринг, как установлено личным допросом и документально, действительно был начальником административной части 15-й советской армии.

Административная часть обыкновенно заведует только хозяйством и личным составом армии. Этот пост считается наименее важным, и если генерал Эзеринг выбрал именно этот пост, то по вполне понятным причинам. Генерал Эзеринг никогда не имел даже и возможности руководить операциями против Латвии, так как оперативная часть армии всегда действует самостоятельно и не допускает никакого вмешательства.

Военный министр выбрал ген. Эзеринга в свои помощники потому, что

прежние военные министры дали о нем самые лучшие отзывы и он 3 года состоял членом военного совета.

Кроме того, ген. Эзеринг считался хорошим специалистом и занимал в старой русской армии ответственные посты.

По требованию меньшевиков и крестьянского союза, по ответу военного министра открываются прения.

Деп. Салкайс (меньшевик) утверждает, что Эзеринг подписывал приказы не только хозяйственные. Сейчас же после назначения Эзеринга на должность он издал весьма строгие инструкции относительно приема и увольнения военных служащих. Эзеринг остался на службе и после того, как армия советской Латвии была переименована в 15-ю армию. По-видимому, он отвечал всем требованиям.

Под начальством генерала Эзеринга находилась особая команда, предназначенная для приведения в исполнение смертных приговоров над военными, выказавшими свои симпатии «белой» Латвии.

То обстоятельство, что Эзеринг во время борьбы Латвии за свою независимость находился на ответственном посту во враждебной армии, должно вызвать недовольство, для ликвидации которого надо было немедленно предпринять меры. Несомненно, что среди офицеров армии найдется достаточно специалистов для замещения ген. Эзеринга, который дольше на своем посту оставаться не может.

Деп. Нонац (новохозяин) указывает, что вопрос имеет целью безответственную оппозицию.

Только теперь разоблачается человек, в течении трех лет занимавший важную должность во время тех правительств, в которых сами меньшевики участвовали, и занимавший должность не менее, если не более важную, чем теперь.

Член партии меньшевиков

В. Гольдман, продолжительное время занимавший пост министра юстиции, состоял следователем большевистского трибунала.

Он готовил материалы, о которых говорил Салнайс. Меньшевики, предъявляя вопрос, не знали, что делают. Но зато крестьянский союз очень хорошо сознавал, что делает.

Этой партии вопрос нужен был для распространения ложных и извращающих сведений в своем партийном органе.

Деп. Земгалс (демократич. центр) напоминает меньшевикам: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ». Ни сам Земгалс в бытность военным министром, ни предыдущий министр Гольдман не принимали на службу офицеров русских армий без того, чтобы предварительно не удостовериться в их прежнем поведении.

Деп. Скуенекс (меньшевик) заявляет, что о прежней деятельности ген. Эзеринга его фракция узнала только в тот день, когда они предъявили вопрос. Эзеринг не может пользоваться доверием. Это он должен был понять сам и уйти.

Деп. Кливе (крест. союз) указывает, что крестьянский союз, поддерживая вопрос, не имел никаких партийных соображений. Об обстоятельствах дела фракция узнала только тогда, когда был оглашен вопрос.

Министр Гольдман назначил Эзеринга членом военного совета с тем, чтобы материально его обеспечить.

Одно дело быть членом военного совета и совсем другое находиться во главе армии.

Я. Весман (демократический центр) утверждает, что министр Гольдман обладал всеми данными, касающимися ген. Эзеринга. Бывший товарищ военного министра полковник Лайминыш тоже состоял на службе у большевиков в качестве началъника учебной части. Тем не менее, он проявил себя очень хорошим работником.

После выступления еще целого ряда ораторов деп. Гольцман заявляет, что касающееся его сообщение деп. Нонаца не соответствует действительности. Гольцман действительно состоял на службе у большевиков, но только в качестве члена состоявшей исключительно из юристов следственной коллегии, которая занималась исключительно расследованием дел о кражах, грабежах н т. д. Эта коллегия не разобрала ни одного политического дела.

Список ораторов исчерпан,

прения закончены и вопрос считается ликвидированным.

Во втором чтении принимаются изменения и дополнения к таможенному закону. (...)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 17 февраля, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное