Курляндское герцогство и Великое княжество Литовское: мифы, вымыслы и факты

Эта выставка в Национальном музее истории Латвии - последняя перед переездом исторических экспозиций в отреставрированные залы Рижского замка. Небольшая, но очень насыщенная и элегантная выставка продлится до конца мая.

«Герцогство Курляндии и Семигалии и Великое княжество Литовское (1561 - 1795)» рассказывает про непростые времена, когда  в истории Латвии и Литвы точек соприкосновения было больше, чем когда-либо.

Но и различий в политическом устройстве и бытовании на всех уровнях тоже хватало. Что мы знаем сегодня о Курляндско-Земгальском герцогстве, кроме мифов и популярных баек о самых ярких исторических персонажах - герцоге Якобе, обоих Биронах и блистательной Доротее Курляндской. Историки здесь, конечно, не в счет. Они-то как раз и сочли важным актуализировать тему и затеяли этот совместный латвийско-литовский проект. Кураторов у выставки двое: с латвийской стороны доктор исторических наук Марите Яковлева, с литовской доктор гуманитарных наук Эрнест Василяускас.

На стенах и стендах портреты участников событий и виновников очень крутых перемен в жизни стран и народов. Короли, магнаты, герцоги, вершители судеб. Первый герцог Курляндского герцогства Готхард Кеттлер, герцогиня Анна, сыновья и наследники трона, разделившие герцогство Фридрих и Вильгельм.

Вильгельм Кеттлер, кстати, тот еще модник. Но не за любовь же к широченным роскошным штанам польский король Сигизмунд III вскоре лишит его и титула, и трона. Нет, за другое. Не поладив с собственным дворянством, Вильгельм пойдет на убийство оппозиционеров и будет изгнан навеки, умрет на чужбине. И даже для сына его - знаменитого в будущем герцога Якоба - после смерти дяди непросто будет отстоять права на престолонаследие. Когда б не заступничество могущественных магнатов Радзвиллов, к которыми Кеттлеры успели уже породниться, как знать, быть бы герцогом Якобу.

Ходишь по залу выставки кругами и ловишь себя на том, что первым делом ищешь знакомые лица, сюжеты, истории жизней и судеб. Вот портреты отца и сына Биронов, последних герцогов Курляндии и Семигалии, поставленных во главе его уже после того, как иссякла династия Кеттлеров.

Кстати, в эти самые дни в Латвии празднуют юбилей -  исполнилось 300 лет Петру Бирону, которому мы обязаны первым высшим учебным заведением университетского типа на нынешней территории Латвии. В столичной Митаве Academia Petrina открылась в 1775 году. А уже в 1795 ее основатель отбыл в свои европейские владения. А его герцогство стало… губернией Российской империи.

В зале выставки не только портреты. Впечатляющая модель парусника. Это модель построенного в XYII веке трёхмачтового фрегата, торгового судна, которые во времена герцога Якоба частенько оснащались пушками для защиты от пиратов. В плаваниях к дальним заокеанским владениям Курляндии встречи с ними были нередки.

Документы, скрепленные сургучными печатями. Карты, на которых обозначены торговые пути и маршруты экспедиций. Гербы знатных родов, прочая геральдика. Медали, отчеканенные в память важнейших событий. И клады серебряных, старой чеканки монет. Элементы резных декоров, украшения, церковная утварь.

За каждым экспонатом - истории людей, события, факты, даты. Не будучи историком, трудно во всем разобраться. Но - как всегда в музее - предусмотрена целая программа сопутствующих лекций, встреч, просветительских мероприятий. Так что следите за информацией на сайте музея.

И еще одна особенность выставки. Знакомо ведь посетителям музеев строгое: «Руками не трогать!». К большинству экспонатов курляндско-литовской выставки это тоже относится, ведь среди предоставленных документов и предметов есть и как копии, так и оригиналы. 

Но есть и знаки другого рода: предлагают взять в руки какую-то из предназначенных для более подробного знакомства деталей. Например, за силуэтом корабля, если его приподнять, окажется образец перевозимого флотом герцогства груза - зерно, пенька и хлопок.

А на обороте фанерного щита с гербом рыцарского или дворянского рода  может обнаружиться текст, рассказывающий историю нескольких поколений фамилии, характеристика их дел, перечень наследных владений. Детям такие «секретики» на выставке очень нравятся. Еще - специально для юных посетителей музея - приготовили листы путевой карты. Путешествуя с ней по выставке малышам предстоит найти на экспонатах и стендах конкретные символы и изображения.

Есть специальные предложения для любознательных малышей и их родителей и в постоянной экспозиции, которая доступна лишь до конца мая (далее - переезд) Тематические занятия «Путешествие в средневековье и новое время» пройдут в 12.00 - 24 февраля, и далее - 30 марта, 27 апреля и 25 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное