«Здесь была культура». Возвращение утраченной Лиепаи в 3D

Парк цифровых инноваций недавно представил широкой публике свой новый проект — на этот раз с помощью приложения 3D kultūrēkas можно увидеть вписанной в городскую среду частичку канувшего в Лету не просто архитектурного, но культурно-исторического наследия. Это Большая хоральная синагога, Лиепайский Немецкий театр и первое здание Лиепайского музея. Rus.LSM.lv прогулялся по маршруту и делится впечатлениями.

Это уже третий проект возвращения разрушенных временем или войной зданий в городскую среду Лиепаи. Пусть и виртуального. Сначала Парк цифровых инноваций обратился к зданиям, которые были важны с исторической точки зрения. С помощью первого приложения 3D ēkas Liepā можно увидеть здание, где в 1919 году располагалось Временное правительство Латвии, Ратушу и первый Дом латышского общества. Затем решено было показать некоторые из огромного множества зданий, созданных архитектором Паулом Максом Берчи. Это приложение так и называется – 3D Berči ēkas Liepājā, и позволяет полюбоваться Биржей, Кургаузом и кинотеатром «Одеон».

И вот — третий проект, 3D kultūrēkas, то есть «Здания культуры в 3D». На этот раз гидом Rus.LSM.lv стал менеджер IT-проектов Парка цифровых инноваций Нил Кунцитис.

Программа сделана по образцу двух первых: есть указатель, как далеко до каждого из объектов, инструкция, как увидеть исчезнувшие здания, исторические фотографии и информация обо всех объектах. То есть не просто развлечение, но и весьма познавательно! Да, и можно «поставить» макет здания на поверхность и «обойти» его вокруг, чтобы подробней рассмотреть детали.

«Все три здания этого приложения имеют отношение к культуре, но к разным ее сферам. Мы хотели обратить внимание и на то, что Либава-Лиепая в XIX и начале XX века была мультикультурным городом. Значимым в масштабе всей Российской империи портом. С очень многообразной культурой», — говорит Нил Кунцитис.

…Мы стоим неподалеку от Петертиргуса. До Второй мировой рынок был фактически вписан в «сакральный треугольник» из храмов трех конфессий. Это евангелически-лютеранская церковь Святой Анны, католический собор Святого Иосифа и Большая хоральная синагога. В 1941-м, когда город заняли нацисты, они уничтожили синагогу – заставили евреев разбирать ее вручную, ведь в центре города взрывать что-то было опасно. Газета Kurzemes Vārds в августе 1941-го описывала, как разрушают Большую синагогу — очень, мол, массивная постройка, каменные стены толщиной в 77 см. «Вчера рабочие повалили главную стену синагоги весом около 200 тонн. Еще остался фасад синагоги. Из синагоги добыто и очищено около 100 000 штук кирпичей. Они намного больше обычных кирпичей и очень хорошо сохранились». Вскоре была уничтожена и многотысячная еврейская община Лиепаи.

Сейчас на месте синагоги – жилой дом, рядышком стоит маленькая копия очень красивого здания работы скульптора Раймонда Габалиньша.

«В процессе работы мы сотрудничали с Фондом «Еврейское наследие Лиепаи». Конечно, в рамках создания наших проектов мы в первую очередь исследуем архитектурное наследие – как здание выглядело, стараемся найти не только фотографии, но и планы зданий. Но, разумеется, не можем не рассказать и об истории здания, всем контексте в целом. Очень важно, что еврейская община была очень ярко представлена в Лиепае.

Сейчас многим кажется, что здесь всегда было это жилое здание… Одна из целей этого проекта – показать, как много наш красивый город потерял во время Второй мировой.

Война нанесла серьезные раны архитектуре города. Это одна из причин, почему мы решили показать Большую хоральную синагогу – одну из красивейших синагог в Латвии, она уступала только Рижской. И была также местом культуры, ведь и концерты тут проходили. Обратите внимание, мы на постамент этой маленькой копии поместили QR-код, она ведет на нашу страницу с инструкцией по использованию аппликации и историей здания», — рассказывает Нил Кунцитис.

И мы переходим на другую сторону улицы. Пока Нил наводит смартфон на правильную отметку, к малышке-синагоге подходит прохожая и внимательно разглядывает копию когда-то величественного здания… А мы – благодаря технологиям – видим его почти настоящим. Любуемся… Потом Нил поворачивает смартфон, чтоб было видно здание рынка – создается впечатление, что мы немножко вернулись в прошлое, и увидели, как это место выглядело тогда…

Отправляемся дальше, на площадь Чаксте – чтобы увидеть первое здание Лиепайского музея. Нужная точка – противоположная от огромного флага Латвии сторона.

«Вот здесь, на площади Чаксте, тогда Алеяс – и она была меньше примерно на треть, чем сейчас – располагалось первое здание Лиепайского музея. В сентябре 1924 года городская управа выделила для создания музея бывшее здание 8-й начальной школы. Спустя пару месяцев музей открылся, тут разместились несколько собраний и коллекций исторических предметов и документов. А в 1935-м самоуправление приобрело для нужд разросшегося музея его нынешнее здание», — рассказывает Нил Кунцитис и показывает тот старый музей.

Есть и фотографии, благодаря которым можно увидеть, как здание было вписано в застройку площади. На этом снимке из книги «Прогулка по красивой Лиепае» видно, что площадь была заметно меньше, чем сейчас.

И – вперед, к третьему объекту. На угол улиц Кунгу и Малкас, чтобы посмотреть на здание Немецкого театра Либавы. Первого театра в городе. Он был торжественно открыт 15 апреля 1804 года. В деревянном здании было 350 зрительских мест – вполне достаточно для города с населением 4500 человек. О театральных традициях того времени наш портал уже рассказывал, показав и фотографию здания Немецкого театра. Его снесли в 1924-м, оно к тому времени сильно обветшало.

На проект 3D kultūrēkas Парк цифровых инноваций, как и для первых двух приложений, тоже получил софинансирование в рамках конкурса проектов Управления культуры Лиепаи.

«Мы многое делаем на энтузиазме, но, конечно, немало зависит от финансирования. Если мы находим средства на разработку, различные изыскания, то идем дальше. Следующий шаг и большая мечта – сделать единую платформу, где можно будет увидеть все здания в 3D, потому что сейчас все приложения существуют по отдельности. Но в этот раз мы даже не приняли участие в очередном конкурсе, потому что у нас просто ресурсов не хватает. Но очень надеемся вернуться к этому проекту», -- говорит Нил Кунцитис.

В общем, приложение 3D kultūrēkas — потрясающе интересное и познавательное. Скачать его можно и для iOS, и для Android. Единственный минус – она требует минимум Android 12. Это не Парк цифровых инноваций придумал, это, как пояснил Нил Кунцитис, требование Google.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще