Из истории Лиепаи: храмы для всех конфессий

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 5 месяцев назад

До войны в центре города был «сакральный треугольник»: с одной стороны Петровского рынка возвышалась евангелически-лютеранская церковь Св. Анны, с другой, чуть поодаль друг от друга — католический собор Св. Иосифа и Большая синагога.

Было и множество других церквей и молельных домов и этих конфессий, и других — православных, баптистских, et cetera. Немало из них построил Паул Макс Берчи.

Кликните на изображении для увеличения. Фото из собрания Лиепайского музея.

Самая известная из построенных Берчи церквей — несомненно, Святая Анна. Rus.Lsm.lv уже рассказывал немного о церкви и ее сокровищах. Одно из них — потрясающей красоты ретабло алтаря, его создал в 1697 году резчик по дереву Николас Сефренс-младший. Этот шедевр эпохи барокко включен в Латвийский культурный канон. Гордится церковь и органом, его в 1913-м построил Карл Херман по эскизам композитора и органиста Алфреда Калниньша. Это третий по величине орган Латвии — следом за органами лиепайской Святой Троицы и рижского Домского собора. 

Церковь Св. Анны впервые упоминается в хрониках в 1508 году, на нынешнем месте построена в 1587-м, не раз перестраивалась. Паул Макс Берчи — автор последней перестройки, она была реализована в два этапа, а потому, как отмечает Имант Ланцманис в книге Bertschy, между частями слегка заметны стилистические и фактурные отличия. Сначала была колокольня.

В 1872 году Берчи разработал три проекта, администрация церкви выбрала тот, который предполагал максимальное использование старой колокольни, построенной в 1688-1693 гг. В июле 1872-го начали разбирать кровлю старой колокольни, к декабрю — уже установили шпиль на новостройке. В следующем году сделали орнамент. В апреле 1889 года городской голова Герман Адольфи заказал Берчи новое здание прихода. Три года спустя архитектор предоставил полностью готовую документацию для строительства, и 12 декабря 1893 года новая церковь была освящена.

Газета Libausche Zeitung ежегодно в начале марта публиковала «Отчетъ о доходахъ и расходахъ евангелическо-лютеранскихъ церковныхъ общинъ г. Либавы». Фигурируют в них две церкви — Св. Троицы и Св. Анны. К примеру, в 1893 году «содержаніе двухъ господъ городскихъ проповѣдниковъ» составило 996 рублей 68 копеек, расходы на содержание церковных служителей и надувальщиков мехов органа церкви Св. Троицы — 354 рубля, а на церковного служителя и надувальщика мехов Св. Анны — 144 рубля.

В 1883 году община баптистов-назаретян заказала Берчи проект молитвенного дома на улице Суворовской 36 (ныне — Райня). Здание было построено в том же году, и, как отмечает И. Ланцманис, выдержано в готическом стиле, не слишком характерном для Берчи.

Во времена Первой Республики пастором назаретян был Эвалд Римбениекс. Дважды градоначальник Лиепаи (1922-1928 гг. и 1934-1940 гг.), в промежутке — депутат 3 и 4 Сеймов, в 1934-м два месяца занимал должность министра финансов в правительстве Карлиса Улманиса. Римбениекс 14 июня 1941 года был депортирован в Вятлаг, спустя полтора года — убит.

В советское время молитвенный дом был клубом завода Лиепайсельмаш. В 1993-м здание вернулось к общине.

В 1894-м на улице Улиха 61 (имени первого избранного городского головы Либау Карла Готлиба Сигизмунда Улиха) началось строительство полковой церкви Св. Александра Невского для 179-го резервного Венденского пехотного полка. Деревянная церковь на каменном фундаменте была освящена 3 марта 1896 года. И. Ланцманис отмечает, что здание нарочито простое и архитектура его больше напоминает дачную, нежели классический канон строительства православных церквей. В архиве Лиепайского музея сохранились эскизы разных вариантов храма, они отличаются силуэтами колокольни. Строительство обошлось в 7 713 рубля и 66 копеек, причем самая большая сумма, 4 200 рублей, была заплачена Генриху Демме за столярные работы. Три витража, которые Берчи заказал в Берлине у фирмы Didden & Busch, стоили 583 рубля.

За несколько лет до начала Первой мировой войны военное ведомство передало храм Рижской епархии, и он стал приходским. Позже, когда в Лиепае хозяйничали германцы, в церкви проходили протестантские службы для солдат германского гарнизона. В 1922 году лиепайский православный приход Александра Невского был восстановлен.

Берчи строил для всех конфессий. Вот «Планъ на постройку жилого дома для Либавского латышскаго баптистскаго общества на Новой Береговой улицѣ», сейчас это улица Эзера. В архиве архитектора есть проекты здания на Лесной улице (Межа) по заказу Либавской баптистской церкви Сиона, здания пастората для Либавской католической церкви на улице Вильгельминовской и другие. Интересно, что в 1890 году в документах Берчи был зарегистрирован заказ на проект перестройки католического храма Святого Иосифа. Но Паул Макс почему-то не взялся за эту работу. И в 1894-1900 гг. церковь была перестроена по проекту архитектора Луи Мелвилла.

Паул Макс Берчи и его сыновья не раз получали заказы от еврейской общины Либавы. Неудивительно: евреев в городе было немало. Большая синагога была построена в 1868 году, до приезда Берчи в Либаву. Но 1871-м Берчи-старший спроектировал для Большой синагоги женскую микву (резервуар для ритуального омовения) и руководил строительством. В архиве семейства архитекторов есть проекты постройки и перестройки мужской части синагоги, еврейских молельных домов в разных районах Лиепаи, созданных Берчи-старшим и его сыновьями Максом Теодором и Гвидо.Ни одно из этих зданий не сохранилось. Газета Kurzemes Vārds в августе 1941-го описывала, как разрушают Большую синагогу — очень, мол, массивная постройка, каменные стены толщиной в 77 см. «Вчера рабочие повалили главную стену синагоги весом около 200 тонн. Еще остался фасад синагоги. Из синагоги добыто и очищено около 100 000 штук кирпичей. Они намного больше обычных кирпичей и очень хорошо сохранились». Вскоре и многотысячная еврейская община Лиепаи была уничтожена. Спастись удалось немногим. Благодаря мужеству тех, кого позже назовут Праведниками мира.

Rus.Lsm.lv благодарит за помощь и информационную поддержку районного архитектора Лиепайской Строительной управы Гунту Шнипке, инспектора по охране памятников Лиепайской Стройуправы Илзе Бернате и главного хранителя фондов Лиепайского музея Риту Круминю. Особая благодарность Лиепайскому музею за архивные материалы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное