Из истории Лиепаи: кто строил этот город

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Недавно исполнилось 180 лет со дня рождения Паула Макса Берчи, главного архитектора Лиепаи в конце XIX — начале XX вв.. Это было время, когда город бурно развивался, а Берчи работал так плодотворно, что его творения во многом определили облик города.

Еще лет двадцать назад имя Паула Макса Берчи знали в основном специалисты, хотя Лиепайский музей на юбилеи архитектора обычно устраивал выставки в его честь. Материалов много, весь архив лиепайской ветви династии осенью 1939 года, во время репатриации балтийских немцев, директор Лиепайского музея Янис Судмалис купил у вдовы одного из сыновей Берчи за 1200 латов.

Десять лет назад, во время череды мероприятий в честь 170-летия Берчи, началась реализация давней мечты районного архитектора Лиепайской Строительной управы Гунты Шнипке — отметить здания авторства Берчи особыми табличками, узкими овалами с размашистой подписью архитектора. Лиепайское региональное бюро туристической информации сразу выпустило карту, где обозначены некоторые из этих зданий, есть и туристический маршрут.

В марте 2011 года, в годовщину со дня смерти Паула Макса Берчи, свет увидела книга Bertschy. Ее соавторы — Имант Ланцманис, тогда еще директор Рундальского дворца, историк искусства, геральдист, живописец, реставратор et cetera; и правнучка архитектора Ангелика Берчи. Триста страниц исследовательского текста на латышском и немецком языках, сотни фотографий (большинство сделал И. Ланцманис), описание реализованных и неосуществленных проектов. Ангелика Берчи написала главу об истории рода.

Теперь, когда имя Паула Макса Берчи на слуху, и возник миф противоположного свойства: будто бы любое историческое здание Лиепаи — обязательно его постройки. Разумеется, это вовсе не так, но это — тема для отдельного разговора.  (Он будет. Но позже.)

Паул Макс Берчи родился 1 января 1840 года в городке Штраусберге, пригороде Берлина. Прадед, дед и отец были плотниками. Паул Макс был одним из девяти детей, четверо умерли в младенчестве. Старший брат Вальдемар Оттомар стал главным архитектором родного города, и придал ему современный облик, как Паул Макс — Лиепае. Ангелика Берчи полагает, что прадед потому и уехал, что двум талантам в Штраусберге было тесно. Сначала были Берлин и учеба в реальном училище, затем — Рига и работа у тамошних архитекторов, один из которых дал молодому Берчи рекомендацию в Санкт-Петербургскую Императорскую художественную академию. Учился Берчи экстерном, диплом получил 10 января 1869 года. В 1865-м Берчи начинает работать в Даугавпилсе-Динабурге-Двинске, в инженерном бюро железной дороги Даугавпилс-Витебск. В Двинске у Паула Макса и его жены Шарлотты Катарины рождается первенец Карл Феликс. В это время у Берчи много интересных заказов, а под его началом работает Вильгельм Нейман, будущий главный архитектор Динабурга.

В 1870-м городской голова Либавы (Либау) Карл Готлиб Улих приглашает Паула Макса Берчи стать главным архитектором города. Весной 1871-го Берчи приступает к обязанностям. Жалованье ему было положено в 800 рублей в год, 4% от стройнадзора и право заниматься частной практикой. Ту же должность с жалованьем в 100 рублей он занимал и в Айзпуте. Либава тогда была заштатным городком с населением в 10 тысяч жителей, но как раз в 1871-м была открыта железнодорожная линия Либава-Вильно, а к 1876-му она протянулась до Ромны Полтавской губернии. Реконструировался порт, через него на экспорт шло российское зерно. Развивалась промышленность. Город рос, масштабы строительства были огромными. Трудоголик Берчи оказался в нужное время в нужном месте. Он строил школы, больницы, церкви, вокзал, здание окружного суда (сейчас тут Лиепайская дума), пожарное депо, тюрьму, промышленные здания и жилые дома...

Свое «родовое гнездо» — дом на улице Пелду, 15 — Берчи начал строить сразу, как приехал в Либау. Стилистически здание создано как переход от ампира к ренессансу. На постройку Паул Макс взял в городской сберкассе кредит в размере 2500 рублей сроком на 20 лет. Тут же были и помещения бюро. В 1913-м Макс Берчи-младший перестроил дом, добавив второй этаж. В семье было пятеро сыновей, один умер крохой, старший Карл Феликс стал пастором, младшие Макс Теодор, Курт и Гвидо пошли по стопам отца. Макс-юниор перенял отцовское бюро, работал в югендстиле. В Риге сохранились здания постройки Гвидо. Берчи-старший был главным архитектором Либавы до 1902 года. Умер 2 марта 1911 года, похоронен в семейном склепе на Старом кладбище. 

Немало зданий, построенных в Лиепае Берчи и его сыновьями, погибли под бомбежками Второй мировой. Но многие — остались. О некоторых из них и будет рассказ. Следующую часть Rus.Lsm.lv планирует опубликовать в следующий уикенд.

  • В создании этого цикла Rus.Lsm.lv будут помогать районный архитектор Лиепайской Строительной управы Гунта Шнипке, инспектор по охране памятников Лиепайской Стройуправы Илзе Бернате и главный хранитель фондов Лиепайского музея Рита Круминя.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное