Из истории Латгалии: старинное пожарное депо в Даугавпилсе работает и сегодня

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

На старых фотографиях Двинска, сделанных в том числе и до Второй мировой войны, видно здание пожарного депо с каланчой. Оно и сегодня успешно выполняет свои функции, являясь одним из самых старых пожарных депо в Латвии. В этом году исполняется 130 лет с момента появления замысла о строительстве этого сооружения, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

«11 июля 1890 года на заседании городской думы рассматривался вопрос о строительстве нового пожарного депо, которое должно было располагаться в нынешнем историческом центре нашего города. Работать над проектом строительства было поручено архитектору Вильгельму Нейману, который сам являлся активным участником добровольного пожарного общества. Он хорошо был знаком со стандартами построек и пожарных депо того времени, и мы с вами видим, насколько удачным оказалось наше депо», — рассказывает главный специалист отдела истории Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галина Веревочникова.

Примечательно, что сначала власти хотели строить для пожарной бригады деревянные помещения. Однако это противоречило бы самой функции депо — города тогда, в основном, застраивались деревянными домами, и те часто горели, поэтому депо должно было быть каменным, а точнее, кирпичным. Свой вклад в защиту Двинска от пожаров и в развитие пожарного дела внесли городские мэры – Павел Федорович Дубровин и сменивший его генерал-майор Василий Григорьевич  Субботин. По распоряжению последнего и был заказан проект у Вильгельма Неймана, построившего в Двинске немало замечательных объектов — это и лютеранский храм Мартина Лютера, и здание польской гимназии, и многие другие. Здания из красного кирпича стали своего рода «визитной карточкой» Даугавпилса.

«В нашем городе было около 5 заводов, делавших кирпич для строительства нашей Динабургской крепости. И вот это производство нашло свое отражение не только в военных зданиях крепости, но и в жилых зданиях исторического центра — в районе Гайка, Нового Строения. Это настоящий кладезь истории архитектуры, именно созданной из красного кирпича. Много зданий на нашей улице Ригас тоже выполнены в этой технике – из красного кирпича», — добавляет Веревочникова.

Проект пожарного депо в центре города обошелся казне в 360 рублей, а на строительство была взята ссуда в 6500 рублей в Городском общественном банке.

Каланчи — неотъемлемая часть пожарных и полицейских зданий конца XIX века. В это время депо и каланчи появились во многих микрорайонах Двинска. Это были самые высокие сооружения города, и с них круглосуточно велось наблюдение. Если где-то появлялся черный дым, караульный незамедлительно подавал сигнал тревоги — бил в набат, поднимал сигнальный флаг или вывешивал кожаные сигнальные шары либо фонари. По статистике 1895 года, Двинск занимал 1-е место в Витебской губернии по числу пожаров, иногда за год их случалось до 70.

«Города большей частью застраивались одноэтажными деревянными зданиями, очень часто вплотную друг к другу, и при возникновении пожара целые улицы и даже микрорайоны погибали именно в пожарах. И чтобы избежать такого, во второй половине XIX века правительство принимает решение о стандартной застройке городских улиц, принимается определенный порядок размещения зданий, обязательные расстояния между жилыми постройками», — продолжает Веревочникова.

Сегодня каланчи украшают город, не используясь по прямому назначению. А вот здания депо, как и сто лет назад, выполняют свою важную функцию — пожарные по-прежнему спешат к людям, попавшим в беду. Здание пожарного депо в центре Даугавпилса является памятником архитектуры местного значения и охраняется государством.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное