На берегу судьбоносной реки скульптора Габалиньша. Выставка в Гробине

«Портрет начинается не с “похож или не похож”, а с того, что вкладывает автор в этот образ, как он узнал этого человека, чем он интересен и чем отличался от других людей. Это самое главное». Так сказал вчера Rus.Lsm.lv Раймонд Габалиньш незадолго до открытия своей выставки в Гробиня.

Выставка, на которой собраны портреты, скульптурные и рисованные, реальных и не только людей, так и называется — «Личное мнение». Открылась она в комнате памяти Зенты Маурини в Гробине. Это место для Раймонда Габалиньша особенное — приехал он сюда как-то раз, увидел речку Аланде и ее живописные берега, и влюбился с первого взгляда. «Моя мастерская находится на берегу Аланде и вот уже восемь лет я называю ее своей судьбоносной рекой», — признается скульптор, художник, музыкант и поэт.

Весной прошлого года Rus.Lsm.lv писал о выставке, которую Раймонд Габалиньш устроил выставку в честь своего 70-летнего в лиепайской галерее Romas dārzs. Нынешняя — совсем другая. «Это мое мнение о тех людях, которых я знаю, и о тех, кого не знал», — пояснил автор. Ну, конечно, даже Раймонд не мог лично знать шведского короля Карла XII или Курляндскую ведьму, сожженную в Гробине в 1559 году. Или «куршского короля»: «Это мое представление, каким он был. Но вот самое интересное в этом образе — корона вырастает будто из его черепа, это сущность, то, чем он отличается от нормального человека, который корону надевает на голову, а у него корона внутри. И мы часть короны видим, как наше представление о его сущности».

Поэтесса и писательница Сандра Венско, ювелир Дайнис Янсонс, виолончелист, дирижер симфонического оркестра, профессор Латвийской музыкальной академии Имант Реснис, фотохудожник Хуберт Станкевич... Среди портретов героев, кого автор знает лично, особо выделяется образ пианистки и преподавателя музыки Юлии Габалини. Жены. Кажется, портрет светится не только потому, что выполнен в золотых тонах — он просто пропитан любовью. 

Несколько героев представлены и в скульптурном, и в рисованном вариантах. Например, главный архитектор Либавы Паул Макс Берчи. «У меня есть еще и стихи, ему посвященные. Ведь портретировать человека можно разными способами, используя разные приемы, разные техники. В скульптуре я показываю лишь одну часть, в графике тот же человек по-другому смотрится, в стихах и вовсе иначе», — рассказал Раймонд.

На выставке собраны скульптурные портреты разных лет — так, портрет своего учителя Яниса Слайдиньша, дизайнера и педагога, Раймонд создал вскоре после окончания училища. А образ архитектора и поэтессы Гунты Шнипке, передающий, по замыслу автора, ее многогранность, сделан две недели назад.

  • Выставка Раймонда Габалиньша «Личное мнение» (Personīgais viedoklis) в памятной комнате Зенты Маурини на ул. Лиела 84 в Гробине открыта до 20 ноября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно