Либа Меллер: Скульптурные медитации Раймонда Габалиньша

Сегодня днем в лиепайской галерее Romas dārzs откроется выставка «Философские медитации скульптора Раймонда Габалиньша» в честь 70-летнего юбилея автора. Rus.Lsm.lv заглянул в галерею накануне — и встретил там самого Мастера, завершавшего работу над экспозицией.

ПЕРСОНА и ВЫСТАВКА

Раймонд Габалиньш — скульптор, художник, музыкант, лектор Лиепайского университета, руководитель архитектурно-проектного бюро ArchiJazz.
С 1978 года участвует в коллективных выставках в Латвии и за границей. Также на его счету немало и персональных выставок. Неоднократно участвовал в международных пленэрах скульпторов, некоторые сам инициировал и организовал.
С 1991 года состоит в Союзе художников Латвии. Скульптурные работы Р. Габалиньша находятся в частных коллекциях Латвии, Литвы, Белоруссии, России, Швеции, Германии.
На счету Р. Габалиньша — и монументальные скульптурные работы. Одна из самых известных — великолепный мемориал жертвам Холокоста в Шкеде (Лиепая), созданный с глубоким знанием и уважением к истории еврейского народа. В лиепайской Каросте есть и памятник подводникам работы Р. Габалиньша. Также он автор памятного знака в честь парохода «Саратов» (возле Лоцманской башни в Лиепае), на котором в 1919 году находилось Временное правительство Латвии.

На выставке «Философские медитации скульптора Раймонда Габалиньша» представлены в основном работы последних лет, но есть и более ранние. Скульптуры созданы в стиле супрематизма и конструктивизма с использованием металла, гранита, мрамора, стекла, дерева, полудрагоценных камней.

Пока Раймонд, вооружившись инструментами, размещал работы, автор Rus.Lsm.lv любовалась почти готовой выставкой и фотографировал экспонаты. Надо сказать — совершенно потрясающие! Первое впечатление: это ж воплощенные в реальность иллюстрации к научной фантастике! Но всё еще гораздо глубже и интересней.

— Вы — скульптор, художник, музыкант, лектор, руководитель архитектурно-проектного бюро... Кажется, что-то забыла... — начала автор Rus.Lsm.lv.

— Я сам иногда забываю. Ничего страшного. Когда сидишь одновременно на нескольких стульях, это бывает, — рассмеялся Раймонд Габалиньш.

— Во-первых, как успеваете?

— Не успеваю. Кто сказал, что успеваю?

— Во-вторых, какая составляющая ближе?

— Это как с пальцами — кусай, какой хочешь, всё равно больно.

— И всё же, если вам надо представиться, как вы себя назовете?

— В принципе, я художник, потому что это от души. Моя душа принадлежит искусству больше, чем всему остальному.

— Тут интересный нюанс. «Художник» по-русски — это все-таки больше «живописец». Но по-латышски у понятия mākslinieks более широкое значение — «человек искусства».

— Искусство — в принципе, очень широкое понятие, начиная с литературы, и поэзии в том числе. Я, кстати, могу и несколько слов сложить в стихотворном ритме. Ритмика — вообще моя сильная сторона, не зря как музыкант я играю именно на ударных инструментах.

Искусство — понятие обширное, разделить одно и другое нельзя.

Наши медиа очень сильно ошибаются и дезинформируют народ, называя искусство развлечением. То есть на порталах искусство оказывается в разделе развлечений. Это совсем неправильно!

Развлечение — это как раз не искусство, это ремесло. И разница большая! Хотя связь, конечно, есть. Искусство происходит из ремесла. Надо научиться сначала писать буквы, чтобы потом написать роман. Надо сначала овладеть кистью, чтобы написать картину. И надо владеть очень многими технологическими приемами, чтобы создать скульптуру или архитектурное сооружение. Но самое главное — что такое искусство? Искусство — это коммуникация. То есть общение с кем-то.

Автор создает послание с некоей информацией, чтобы кто-то его прочитал. Причем «прочитать» скорее в значении «понять»: послание кодируется разными кодами. Поэт кодирует в языке и надо знать язык, чтобы понять написанное.

Надо знать символику визуального искусства, чтобы понять, какой смысл в нем заложен. Почему так мало публики ходит на концерты академической музыки, и много — популярной? Академическая музыка содержит коды, которые многим неизвестны. Точно так же и в визуальном искусстве. Здесь, на этой выставке, в работах заложены символические коды, так что это больше символизм, если вы хотите это назвать каким-либо «измом». Мое искусство — это мои медитации. Здесь их результат. Каждый раз я «подключался» к чему-то другому и приходила вот такая информация, воплотившаяся в эти работы. У каждой и названия есть, чтобы людям было легче понять.

Тут автор Rus.Lsm.lv высказала свое впечатление о некоторых экспонатах — мол, научная фантастика, будто овеществленные двигатели космолетов и так далее. Раймонд сообщил, что одна из работ называется «Генератор торсионного поля», и прочел краткую, но насыщенную лекцию о поле, порождаемом кручением пространства. Хотя именно в его «Генераторе» речь идет об информации. Затем скульптор подошел к другой скульптуре — пентаграмме из металла, в которой объединились гранит, стекло, мрамор и пирит.

— Эту работу я назвал «Как неотесанный камень разбивает пламенную звезду». Пламенная звезда — это суть нашей жизни, куда мы идем. Она освещает наш путь, и мы стремимся к какому-то развитию души. «Неотесанный камень», вот этот пирит с золотыми вкраплениями, содержит какие-то ценности. Это то, с чем мы приходим в этот мир, то есть наша душа насыщена информацией. Если мы этот камень обрабатываем, то развиваем свою душу и следуем за своей звездой. Если не обрабатываем, то есть живем только ради того, чтобы насыщаться и плодиться, то мы разбиваем свою звезду. И она становится деформированной. Неправильной. В этом символе заложены и разные стихии: гранит — это земля, металл мы получаем через огонь, стекло — это вода. И вокруг воздух. Выбор материала определяется мыслями о будущей работе, как я думаю об этом и какими символами обозначаю.

Фактически вся выставка состоит из таких скульптур-символов. Интересно их пытаться прочесть. Есть и автопортреты. И скульптуры-танцы «Самба» и «Вальс», с последней Раймонд «станцевал» несколько па для снимка.

Открытие выставки в Romas dārzs состоится сегодня, 24 мая, в 15:00. Будут не только речи и всё остальное, полагающееся на юбилейном мероприятии, но и концерт группы Jazz for five. На ударных будет играть… ну да, Раймонд Габалиньш.

  • Открыто до 29 июня.
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно