Из истории Лиепаи. Водевили и галопы. Первый профессиональный театр в Либаве был немецким

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В городе постоянно гастролировали труппы из германских земель, а публика предпочитала легкие жанры. Сегодня, в Международный День театра, самое время оглянуться на истоки театральных традиций Лиепаи, которым уже больше двух веков.

«Мы гордимся тем, что наш Лиепайский театр — старейшая профессиональная латышская труппа в Латвии. Но ведь свой первый спектакль она сыграла в 1907 году. По-моему, неправильно акцентировать только это, ведь всё началось гораздо раньше, в самом начале XIX века!», — говорит Весма Левалде, доктор искусствоведения, доцент Лиепайского университета и научный сотрудник Курземского гуманитарного института .

В самом начале XIX века на восточном побережье Балтийского моря было несколько немецких театров — в Риге, Ревеле (Таллинне) и Санкт-Петербурге. В Москве тоже, хоть это уже и не Балтика. В 1802 году в Митаве открылось новое театральное здание. Жители Либавы, известные своим локальным патриотизмом, отставать не хотели. По инициативе местного судьи Фелша было создано акционерное общество, и в 1804 году на углу улиц, сегодня называющихся Кунгу и Малкас, построили здание немецкого театра — солидное, с колоннами. Объявления в газетах тех лет свидетельствуют, что там показывали оперетты, театральные спектакли и балетные постановки. Забегая вперед, скажем, что здание было снесено в 1924 году.   

Выступали во всех вышеперечисленных театрах — и в Либавском тоже — артисты из германских земель. Это были странствующие труппы, иногда они оставались на весь театральный сезон, изредка — дольше. Руководил труппой антрепренер, который был и директором всего предприятия, и художественным руководителем, и бухгалтером, и кадровиком, то есть и репертуар подбирал, и актеров нанимал-увольнял, и все материальные вопросы решал.

Либава тогда была городом небольшим — в 1797 году здесь проживало 4516 жителей, к 1863-му население составляло 9970 человек.

«Общество в Либаве было в целом обеспеченным — зажиточные бюргеры. Потому не составляло никаких проблем постоянно заключать договоры с хорошими в художественном отношении труппами. К тому же мы были как бы на перекрестке Германии и России, Европы и Востока. С развитием экономики развивалась и культура. С 1804-го и до 1870-х, когда в Либаве начался индустриальный бум, жизнь обеспеченных горожан была спокойной и размеренной, что влияло на пристрастия и вкусы публики. Не было никакой разницы между спектаклями, к примеру, в 1824-м и 1854-м. Так, в 1830-е годы в основном показывали водевили, драматические шутки, комические спектакли, в том числе знаменитую пьесу “Тиль Уленшпигель”, основанную на средневековых легендах об этом герое, пройдохе и трикстере», — рассказывает Весма Левалде.

В театральное представление обычно состояло из 1-2-х актов, каждый вечер давали по 3-4 короткие пьесы. Даже когда представляли более длинные постановки, заполнявшие весь вечер, то в финале почтеннейшей публике показывали пантомиму с танцами — назывались они «комическим гротеском с галопадами». Последнее слово надо пояснить — это от французского galopade, то есть галоп, быстрый парный танец с прыжками. Популярны были и пластические «мимические изображения», к примеру, «Путешествие Дона Жуана в ад» в 10-ти сценах, которое сопровождалось фейерверками, призванными, очевидно, этот ад показать. Из серьезного репертуара давали «Разбойников» Шиллера.

«Мне кажется очень интересным и показательным, что сейчас вкусы общества движутся в том же направлении — публика не хочет длинных и серьезных спектаклей, предпочитая развлекательные постановки. Тогда вместе сливались многие виды искусства, и в этом я тоже вижу сходство с нынешним театром — это уже не классический драматический театр, но и элементы пантомимы, пластического искусства, уличных театров, гротеска. И те же галопады сейчас тоже есть», — замечает Весма Левалде.

Известны даже знаменитые актеры из трупп тех времен. Судя по фамилиям, труппы были многонациональными, хоть и игрались все спектакли на немецком. Были и семейные пары актеров. В 1830-е годы в Либаве и Риге блистала Каролина Бауэр, которую в первой половине XIX века знала вся театральная Европа. Не только благодаря сценическому таланту — больше из-за экстравагантной личной жизни. Уже в 15 лет Каролина Бауэр стала выступать на сцене придворного театра Карлсруэ, вскоре снискала лавры на сцене Берлинского придворного театра. Играя в дуэте со знаменитым актером того времени Людвигом Девриентом в фарсе «Готтентот», Каролина выходила на сцену в тигровой шкуре и ярких перьях. Она пленила Леопольда, принца Леопольда Саксен-Кобургского (российского генерала и будущего короля Бельгии), который увез ее в Лондон, однако вскоре пара рассталась. Каролина вернулась на сцену. Сценическую карьеру она завершила в Дрезденском придворном театре, после чего вышла замуж за графа Владислава Платера (из обширного польского, курляндского и латгальского рода с немецкими корнями). Свою яркую жизнь Каролина Бауэр описала в мемуарах, изданных в 1871 году.

Но вернемся к театру Либавы. В нем был постоянный капельмейстер герр Шойер, музыканты тоже были местными, ведь тогда в городе уже был свой оркестр, Stadtkapelle.

«Такая театральная жизнь продолжалось до 1870-х, когда стало появляться больше спектаклей на латышском, до того они были лишь эпизодическими. Теперь же на латышском начали ставить не только в Либаве, но и в окрестностях, например, в Цираве. Но это — тема для отдельного рассказа. Сейчас лишь подчеркну, что профессиональный театр начался в Либаве уже в начале XIX века, и актерская профессия требовала тех же разнообразных навыков, что и сейчас — умения не только играть, но и петь, танцевать, пластически двигаться», — подчеркнула Весма Левалде.

Всех людей театра и театралов — с Международным днем театра! В надежде на скорую очную встречу...

  • Rus.Lsm.lv благодарит Весму Левалде за возможность заглянуть в театральную историю Лиепаи.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное