В Лиепаю, которой уже нет, теперь можно вернуться — с помощью смартфона

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Главное, чтобы на телефон была установлена аппликация 3D ēkas Liepājā, созданная Парком цифровых инноваций. Пока в городском пейзаже можно увидеть — почти как настоящие — три здания, которых давно нет, но каждое сыграло важную роль в истории Лиепаи и не только. И у разработчиков большие планы.

...С руководителем Парка цифровых инноваций Агате Амбулте мы встретились в начале улицы Лиела. На противоположной стороне когда-то находилось здание, где в 1919 году располагалось Временное правительство Латвии. Это — первая остановка.

«В приложении показано и рассказано, как это и другие здания можно увидеть. И чтобы их посмотреть — вот тут инструкция — есть два способа. Первый — как макет, этот способ позволяет лучше увидеть фасад и архитектурные элементы. Второй — визуализация здания на том самом месте, где оно когда-то было. Здесь же историческая справка об этом здании и старинная фотография. Сейчас надо встать вот здесь, под балконом, это лучшая точка, чтобы видеть, где здание находилось и как выглядело», — говорит Агате Амбулте. Она наводит телефон на соседнее здание, совмещает красную отметку на экране со стеной и... вот оно, здание на Лиела 6, где работало Временное правительство. Настоящее, со всей лепниной и прочими архитектурными деталями. Появляется ощущение небольшого чуда — хотя и понимаешь, что современные технологии и не на такое способны.

Дом построен в 1912 году, его первым владельцем был солидный либавский торговец Георг Дитрих Пухерт, в конце XIX — начале XX вв. ему принадлежали несколько земельных участков и домов на Гроссештрассе — улице Лиела. На первом этаже были магазины, на верхних — бюро и квартиры. Когда в январе 1919 года Лиепая на полгода стала столицей Латвии, именно здесь разместилось Временное правительство во главе с Карлисом Улманисом. Потом был апрельский путч и правительство перебралось на пароход «Саратов», а после возвращения на берег 27 июня восторженная толпа сюда же, на Лиела 6, вернувшихся министров и премьера проводила. На этом здании 10 августа 1934 года открыли памятную доску, начал мероприятие городской голова Эвалд Римбениекс, а затем Карлис Улманис произнес прочувствованную речь, благодарил лиепайчан за любовь и уважение, проявленные 15 лет назад. Здание погибло под бомбежками Второй мировой.

«Идея сделать эту аппликацию родилась в процессе общения с лиепайскими ИТ-профессионалами. Мы поняли, что достаточно компетентны для реализации такого интересного проекта. Почему именно исчезнувшие исторические здания? Одно дело — прочитать о них в книгах, но ведь увидеть их больше нельзя, разве что на исторических снимках. Мы решили, что это идеальный способ передать то ощущение, как выглядели эти места, когда здания тут были, такие красивые и с богатой историей. Есть и еще одна причина, важная по нынешним временам, полных ограничений. Дом “проявится”, когда человек находится от него совсем близко, в считанных метрах. А значит, это и приглашение прогуляться по городу», — рассказывает Агате Амбулте.

Инициаторы затеи подали заявку на конкурс проектов, который Управление культуры Лиепаи провело в начале года, выдержали огромную конкуренцию и получили софинансирование.

Мы переходим на другую сторону улицы и направляемся к центру города. По дороге Агате рассказывает, что только об одном здании из трех дедушка одного из разработчиков смог рассказать, как оно выглядело на самом деле. Потому что оно дожило почти до наших дней. Два других — погибли под бомбежками и остались только на черно-белых снимках. Пришлось использовать искусственный интеллект, чтобы понять, какого цвета эти дома были. Точней, могли быть.

И вот мы — напротив гостиницы Līva. Маркер на экране смартфона должен совпасть с углом отеля. Вот оно, здание Ратуши.

В 1750-м здание построил богатый житель Либау герр Мейер. Сначала оно было одноэтажным. В 1774-м его купил герцог Курляндии Петер Бирон, здесь он с семейством останавливался, когда посещал город. Через 20 лет здание приобрел крупный торговец Стендер. В 1798-м дом выкупили городские власти и с 1800-го здесь была Ратуша. В 1832-м надстроили второй этаж. Тут хранился городской архив, в этом здании располагалась и городская сберегательная касса, а также проводились выставки. Городская управа получала дополнительный доход (он шел на содержание здания), сдавая помещения под разные торжества, а подвал арендовал кабачок. Именно Ратуша, точней, ее парадное крыльцо, было трибуной во время всех крупных праздников, процессий и шествий. Во времена Российской империи отсюда приветствовали высоких гостей — в 1860-м Либаву посещал наследник престола Великий князь Николай Александрович, а два года спустя его отец император Александр II с супругой, чадами и домочадцами. Во времена Первой Республики мимо Ратуши проходили колонны военных во время парадов 18 ноября и 1 мая. Ратуша пала жертвой первых бомбежек в июне 1941-го.

«Вместе с этим зданием пропало множество исторических документов, ведь все городские архивы сгорели», — вздыхает Агате. И добавляет, что было не так просто даже точное место нахождения ратуши определить — ведь весь центр был разбомблен, и нынешняя застройка сильно отличается.

Мы идем дальше по Лиела, вдоль трамвайных путей, и останавливаемся, чуть не доходя до улицы Людвикя. Перед нами — лужайка. Ориентир для третьего объекта — реклама аптеки на стене здания.

«Этот объект мы сделали по другой технологии, потому что мы хотим и о возможностях ИТ рассказать. И в целом вся затея была немалым вызовом — сделать проект в дополненной реальности достаточно сложно, именно добиться, чтобы здание можно было рассмотреть в аппликации. Для этого здания мы использовали технологию маркеров. В данном случае маркером стала реклама аптеки, потому что для него надо выбирать объект, который отличается от окружающей среды. Вот и наш третий объект — Дом латышского общества. И как только мы не видим маркера, здание пропадает», — объясняет Агате.

Здесь, на углу улиц Людвигштрассе (Людвикя) и Унгерштрассе (Авоту), в 1625-1760 гг. находилась первая городская ратуша, а от нее начиналась самая богатая улица города — Херренштрассе (Кунгу). Затем здесь торговали мясом и рыбой, в 1860-м новые торговые павильоны были построены на Новом рынке, ветхий дом снесли и семья Страздовских построила здесь доходный дом, как раз он сейчас и воссоздан в 3D. Сначала его арендовало общество немецких ремесленников, а площадь рядом называлась Пожарной, потому что на ней были пожарное депо и каланча. В начале XX в. в Либаве создавалось немало обществ, одним из них стало латышское общество и какое-то время оно арендовало помещения здесь, на Пожарной площади, точней, Кунгу 2. После Второй мировой в этом здании находился Лиепайский городской дом культуры, а ко второй половине 1980-х оно так обветшало, что его снесли.

А еще благодаря аппликации можно здание — точней, его виртуальный макет — «поставить» на плоскость — и обойти вокруг, знакомясь с деталями.

«Мы бы очень хотели продолжить этот проект и сделать визуализацию утраченных зданий, построенных Паулом Максом Берчи. Когда мы начинали, нам говорили — почему вы выбрали такие сложные здания, ведь о них так мало свидетельств! Со зданиями постройки Берчи легче, с нами готовы поделиться документами, чтобы можно было показать все нюансы зданий», — поделилась планами Агате Амбулте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное