Давно исчезнувшие здания старой Лиепаи опять можно увидеть. Теперь — в 3D

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Парк цифровых инноваций выпустил в свет вторую часть проекта «возрождения» утраченных зданий — их можно увидеть благодаря аппликации 3D ēkas Liepājā. Это 3D Berči ēkas Liepājā — здания, созданные знаменитым либавским архитектором Паулом Максом Берчи.

…Недавно автору Rus.lsm.lv позвонила руководитель Парка цифровых инноваций Агате Амбулте с прекрасной новостью и приглашением прогуляться по городу — мол, мы перевели в 3D еще несколько зданий, которые канули в вечность, хотим показать.

Весной благодаря поддержке Управления культуры Лиепаи была создана аппликация 3D ēkas Liepājā, и стало возможным увидеть здание, где в 1919-м размещалось Временное правительство Латвии, Ратушу и одно из первых зданий, где располагалось Лиепайское латышское общество, а после войны был городской Дом культуры. Агате Амбулте уже тогда сказала, что очень хочется продолжить проект и сделать визуализацию утраченных зданий, построенных Паулом Максом Берчи. Летом, когда завершился второй конкурс проектов культуры, эта идея получила софинансирование.

…Мы стоим напротив здания на Грауду 43, когда-то здесь был кинотеатр «Одеон», а здание было под № 41. Во время Второй мировой здесь всё было разбомблено, нынешнее здание на Грауду 43 сталинской постройки, а в середине, как раз там, где был кинотеатр, построенная позже шестиэтажка. Маркер, чтобы проявился бывший кинотеатр, надо навести как раз на стык между зданиями. С помощью аппликации 3D Berči ēkas Liepājā его можно увидеть и «встроенным», и в виде макета на плоскости. Агате добавляет, что на плоскости здание можно посмотреть не только в непосредственной близости от объекта, но и в спокойной домашней обстановке, аппликация позволяет это сделать.

«И вот — мы можем увидеть утраченный кинотеатр. Скорей всего, в следующих проектах мы сделаем так, чтобы можно было устроить тур по внутренним помещениям. Мы и сейчас это можем сделать, но пока там только стены. Макет можно обойти со всех сторон, приблизить какие-то детали, например, посмотреть, как башенка выглядела», — рассказывает Агате.

Об этом здании очень мало известно — остались фотографии, чертежи, но это практически всё. Даже на сайте Кристины Якабсоне об истории кинематографа в Лиепае нашлось немного, оттуда разработчики информацию и почерпнули. Здание было построено в 1910-11 гг. по проекту П. М. Берчи (так сказано у Кристине, а в аппликации говорится, что проектировал его сын, Макс Теодор), и в народе этот кинотеатр называли «Tip-top». Вообще, на Грауду было несколько кинотеатров, а всего в Либаве-Лиепае их было пять.

…Следующая «остановка» — в конце проспекта Курмаяс, здесь когда-то находился  Кургауз. Он был построен по проекту Паула Макса Берчи в 1875-м. Имант Ланцманис в книге Bertschy пишет, что проектов было несколько, выбор был сделан в пользу модного тогда и более дешевого «швейцарского мотива» — деревянная фахверковая постройка с орнаментальной резьбой на фронтонах, перилах балконов и т.д. Кургауз получился просторным — с большим концертным залом, где можно было устраивать театральные представления и танцевальные вечера. Были ресторан, бильярдная, читальня и 30 гостиничных номеров. И летняя часть — с рестораном под открытым небом и эстрадой с «ракушкой» для оркестра. Во времена Первой республики в 1920-х Кургауз сохранял популярность, здесь устраивались концерты и другие мероприятия. В начале 1930-х культурная жизнь переместилась ближе к центру города — тогда публика стала отдавать предпочтение кино- и просто театрам. Во второй половине 1930-х здесь проводились только спортивные соревнования — пока 29 марта 1937 года Кургауз не сгорел. Такого большого пожара в Лиепае давно не было.

И вот — теперь Кургауз можно увидеть благодаря аппликации. Тут и история здания, и выдержки из газет, и множество фотографий из фондов Лиепайского музея, на одной прекрасно виден и памятник, который германцы возвели в честь взятия Либавы в 1915-м, а лиепайчане его радостно снесли 26 июня 1919-го, как раз накануне возвращения в город Временного правительства на пароходе «Саратов». 

Итак, становитесь спиной к большой клумбе и круговому перекрестку, лицом к Памятнику погибшим морякам и рыбакам, красные линии «наводки» в аппликации должны составить перпендикуляр клумба-памятник. И — вуаля! Перед вами кургауз по всей красе и архитектурных подробностях.

«Какое прекрасное место тогда нашли для этого здания! Сколько тут было событий, как кипела жизнь! И как жаль, что со временем культура из него ушла в центр города. Мы в нашей визуализации и зелени добавили, так что можно из зимы перескочить в лето. Посмотрите, какой кургауз большой, он и в телефон не помещается. Мы его несколько недель рисовали, и вот теперь видно все балконы, резьбу, все детали и нюансы. Какое красивое здание», — говорит Агате, показывая кургауз со всех сторон.

Она говорит, что выбор на здания, построенные когда-то Паулом Максом Берчи пал неспроста. И напомнила, что в Лиепае есть прекрасный маршрут, во время которого можно осмотреть 55 зданий авторства Берчи. Но ведь построил он намного больше.

«И мы подумали, почему бы не показать утраченные здания? С архитектурной точки зрения они великолепны. Наша команда — а мы все патриоты Лиепаи — с самого начала решила, что показать здания, которые больше нельзя увидеть, и есть то, что мы можем сделать для родного города с помощью технологий. Один из нашей команды был на выставке “Утраченная Лиепая в архиве Паула Макса Берчи”, вернулся вдохновленный, как раз это и стало той искрой, благодаря которой весь проект и родился. Но сначала мы не решились браться за здания авторства Берчи, нам казалось, что это очень важно и большая ответственность. После первого проекта стало ясно, что можем, и вот — получилось. Конечно, очень помог Лиепайский музей, который, как и в прошлом проекте, предоставил материалы и фотографии из своих фондов, также использовали изыскания других лиепайчан. Как и в первом проекте, сложно было понять, какого цвета были здания, какая текстура. Сначала ведь надо нарисовать здание в 3D, потом “обложить” его текстурами, они-то и создают впечатление, что это “почти настоящее” здание, а не рисованная картинка», — говорит Агате.

И мы отправляемся дальше. К Торговому каналу и площади Карлиса Зале. В XIX веке здесь среди прочих зданий была Биржа. Либавское биржевое общество было основано в 1881 году, город развивался как промышленный и торговый центр. В 1890-м клиентов в Бирже обслуживали 40 агентств, 20 комиссионных контор, четыре брокерские и нотариальные, девять экспортных экспедиций.

 Мы стоим напротив торгового центра Ostmala на несколько метров левее въезда в подземную парковку. Агате наводит телефон, совмещает линии и — вот она, Биржа.

«Считается, что это одна из жемчужин архитектуры Берчи, одно из самых роскошных зданий Либавы-Лиепаи. Здесь кипела жизнь. И это красивейшее здание тоже не сохранилось», —  отмечает Агате. И, переходя к макету на плоскости, еще раз говорит, что обязательно надо будет делать в следующих проектах и вид зданий внутри, со всеми декорами.

Имант Ланцманис пишет, что в творчестве Берчи значительное место занимало сочетание двух материалов — красного кирпича в комбинации с оштукатуренными и окрашенными деталями. Как, к примеру, в здании Николаевской гимназии, построенной в стиле неоренессанса. «Группе “двухцветных зданий” Берчи ближе прочих были итальянские образцы. Этот стилистический приём реализован в здании Лиепайской биржи, построенном с 1885 до 1887 года. Двухэтажное здание с пятью осями проё­мов — самое изысканное среди построек Берчи в стиле италь­янского ренессанса. Здесь можно говорить о более прямых влияниях, чем обычно наблюдается в работах этого весьма самостоятельного архитектора. В здании Дрезденской биржи (арх. Альбин Цумпе и Гвидо Эриг, 1873-1875) просматри­вается такая же композиция фасадов с двумя торцовыми ризалитами и парными окнами в них, с тремя полукруг­лыми входными проёмами на первом этаже и тремя окнами с такими же проёмами между двойными пилястрами на втором этаже, с балюстрадой наверху. Несмотря на то, что Лиепайская биржа была меньших размеров и уступала по степени роскоши, она была более уравновешенной и выра­зительной, чем её дрезденская сестра. Оба здания были разрушены во время Второй мировой войны», — пишет Имант Ланцманис в книге Bertschy.

На вопрос о будущих проектах в 3D Агате улыбается — мол, «у нас пока эйфория от хорошо сделанной работы, но продолжим обязательно, была бы поддержка».

«Недавно такие гранды, как Facebook и другие сообщили, что планируют очень большие инвестиции в виртуальную, дополненную реальность. Поэтому у нашего проекта большой потенциал, как воплотить Лиепаю в цифровой среде. Думаю, все города будут сталкиваться с вызовами — есть реальная среда, где мы находимся, но мы все больше перемещаемся в виртуальную среду, в ней работаем, черпаем информацию. И как нам представить свой образ в ней, как не потерять свою идентичность, и как ее создать, чтобы она была полна смысла? Потому я и думаю, что наш проект очень перспективен и в этом отношении — вопрос, будут ли это здания или другой контекст, в котором мы продолжим «оживлять» Лиепаю», — размышляет Агате Амбулте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное