Из истории Лиепаи: Николаевская мужская гимназия — образование экстра-класса

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Классическая Либавская Николаевская мужская гимназия заслуженно пользовалась репутацией учебного заведения высочайшего уровня, в ней получили образование многие известные политики, ученые, врачи, литераторы и общественные деятели Латвии и соседних стран.

...Насладившись чашечкой кофе и вкуснейшим пирожным в кондитерской Вольдемара Боница, покинем веранду этого уютного заведения и пройдем немного вперед по улице Вильгельминовской, она же Вилхелминенштрассе. Здесь под нумером 4 высится величественное здание Николаевской мужской гимназии.

Имант Ланцманис в книге Bertschy называет строительство гимназии одним из самых значительных вкладов Паула Макса Берчи в Лиепае. Предыстория была долгой и сложной. Первые эскизы Берчи сделал уже в 1873 году, тогда он намеревался расположить гимназию на краю Старого рынка напротив церкви Святой Анны (о ней Rus.Lsm.lv скоро расскажет), создав тем самым небольшой ансамбль. Этот проект явно был навеян соседствующими в Риге зданиями Политехникума и Ломоносовской гимназии. Но во второй половине 1870-х хозяйственная деятельность в Либау пришла в упадок, население сократилось, строить стали меньше.

В 1882-м было ликвидировано Либавское пожарное общество, а его уставной капитал в размере 100 тысяч рублей стал фондом строительства гимназии. И проект начал стремительно развиваться. Паул Макс Берчи вместе с директором гимназии Альбертом Вольгемутом отправились за границу, чтобы ознакомиться с разными вариантами зданий образовательных заведений. И вот 24 мая 1883 года был заложен фундамент, в следующем году строительство завершилось, а 12 января 1885 года состоялось освящение Николаевской гимназии.

Имант Ланцманис отмечает, что для окончательного варианта Берчи выбрал стиль неоренессанса и, хоть гимназия — не особо большое здание, но монументальность ему придает центральный ризалит (это часть здания, выступающая за основную часть фасада) с тремя огромными окнами. Для того периода этот мотив был чуть ли не обязательным элементом при строительстве учебных заведений, ведь за огромными окнами, как правило, находилась аула — школьный зал. На рисунках Берчи видно: по углам фронтона планировалось установить скульптуры, но они так и остались на уровне замысла.

К сожалению, здание вписано в городской пейзаж так, что полностью его красоту можно оценить лишь со стороны улицы Авоту. Берчи придавал большое значение этому проекту, на рисунках из его архива видно, что он перебрал несколько вариантов расположения гимназии на разных улицах города.

Уровень образования в Либавской Николаевской классической мужской гимназии был очень высоким. Вот лишь несколько выпускников. Паулс Калниньш, врач и политик, депутат всех созывов Сейма Первой Республики, спикер Сейма. Янис Янсонс-Браунс, социал-демократ, литературный критик, публицист. Эмил Эдуард Скубикис, инженер и политик, член Народного Совета Латвии и Учредительного собрания Латвии. Исай Шур, математик, профессор Берлинского и Боннского университетов (в 1939-м сумел выехать из нацистской Германии в Палестину). Александр Боровский, пианист и педагог. Раймонд Бебрис, полковник, поэт, комендант Президентского замка в 1936-1940 гг.

В Либаву специально приезжали из соседних тогда российских губерний, чтобы дать детям достойное образование. К примеру, многие поляки, высланные из родных мест после Польского восстания, после ссылки оседали именно здесь, и одним из аргументов в пользу такого решения была Николаевская гимназия. Один из известных выпускников-поляков — Габриэль Нарутович. Инженер-гидротехник, профессор Технологического института Цюриха, министр общественных работ Польши, министр внутренних дел Польши, первый президент восстановленной Польши. Памятная доска с его портретом давно укреплена на здании гимназии. Еще одна доска появилась с другой стороны от входа два года назад. На ней — имена Станисловаса Нарутовичуса (да, родного брата Габриэля), Александраса Стульгинскиса и Йонаса Смильгявичуса, которые сыграли большую роль в возвращении литовской государственности. В  литовской и польской версиях Википедии списки видных выпускников Николаевской гимназии весьма внушительны.

Еще одна доска — в память лиепайчанина, кавалера Ордена Лачплесиса, начальника отдела информации штаба Латвийской армии полковника Фрициса Целминьша.

В начале Первой мировой войны Либавская гимназия, как и многие другие учебные учреждения и промышленные предприятия приграничных губерний, была эвакуирована вглубь Российской империи. Газета «Рижское обозрение» 5 октября 1915 года со ссылкой на «Рижскій вѣстникъ» писала, что после эвакуации гимназии в Либаве остались пять учителей и гимназический врач. Учебное начальство приняло меры для выяснения, попали ли они в плен или добровольно остались во власти врага, дабы в последнем случае «уволить ихъ отъ службы». И далее сообщается, что есть сведения об учителе немецкого языка коллежском советнике Е. А. Зиверте — мол, германские власти назначили его директором открытой немцами в Либау мужской гимназии.

В 1920-м был создан Лиепайский государственный техникум, который занял пустующее здание на улице Вилхелминес. Учили многому и на совесть, в объявлениях о приеме упоминаются также отделения электротехники, судостроения и судовой механики. Из газет тех лет можно узнать и об экстраординарных ситуациях. Например, весной 1927 года на занятии по химии произошел несчастный случай — взорвалась стеклянная колба с серной кислотой, пострадали преподаватель и четверо студентов. Описывали газеты и гораздо менее трагические события — так, в мае 1929-го студенты техникума участвовали в военных учениях.

Еще одна памятная доска на здании связана как раз с техникумом и его учащимися. В 1946-47 гг. здесь действовал центр движения сопротивления Kursa, студенты техникума не хотели мириться с советской властью и боролись за свободную Латвию. В сентябре 1947-го пошли аресты, в декабре был военный трибунал. Девять смертных приговоров, позже замененных на 25 лет лагерей, 21 обвиняемый получил 10 лет, еще один — пять.

Сейчас здание бывшей Либавской Николаевской гимназии, памятник архитектуры государственного значения, принадлежит Лиепайскому университету, но в последние годы пустует — нужен капитальный ремонт, иначе там просто уже небезопасно находиться.

Rus.Lsm.lv благодарит за помощь и информационную поддержку районного архитектора Лиепайской Строительной управы Гунту Шнипке, инспектора по охране памятников Лиепайской Стройуправы Илзе Бернате и главного хранителя фондов Лиепайского музея Риту Круминю. Особая благодарность Лиепайскому музею за архивные материалы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное