Из истории Лиепаи: новые времена курорта

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Во времена Первой республики власти города, справившись с послевоенной разрухой, взялись за возрождение и популяризацию курорта. А после Второй мировой войны, уже в советское время, поправить здоровье на Лиепайский бальнеологический курорт приезжали со всех краев огромного Союза.

В 1920-е годы, когда жизнь стала понемногу возвращаться в обычное русло, начал оживать и Лиепайский курорт. В апреле 1926-го либавский выпуск газеты «Сегодня» рассказывал, что «закрытие советской границы лишило русских больных возможности посещать Либаву». Так что русских отдыхающих почти нет, но иностранцы приезжают, причем не только из соседних Литвы, Эстонии и Финляндии, есть и гости из более далеких стран. После чего газета перечисляет больше десятка государств, вплоть до Соединенных Штатов. Есть и статистика: в 1922-м таких иностранцев было 256, в 1923-м — 417, в 1924-м — 500, в 1925-м — свыше 700. Газета с удовольствием отмечает, что вместе с латвийскими отдыхающими гостей курорта не меньше, чем до войны. Рекламное объявление на соседней странице сообщает, что к началу нового купального сезона все отделения Либавского городского купального заведения отремонтированы, отделение грязевых ванн может принимать до 200 больных ежедневно, а в отделении углекислых ванн есть аппараты, которые регулируют давление газа в ванных в соответствии с предписаниями врача.

А вот рекламное объявление в газете «Сегодня» в мае 1932 года. Теперь в «Либавском городском купальном заведении и лечебнице» намного больше процедур — грязевые ванны и компрессы, морские и серные ванны, углекислые, кислородные, пенистые, хвойно-экстрактные ванны, водолечение и удивительные «римско-ирландскiя» бани. Сельчане платят за процедуры только треть стоимости, а несостоятельные жители обслуживаются бесплатно.

Для популяризации курорта городская управа Лиепаи в 1935 году издает путеводитель. Путеводитель и сам по себе заслуживает внимания. Так, во введении говорится, что изменения в жизни всей Европы после мировой войны повлияли и на латвийскую экономику, и Лиепая была «дремлющей красавицей». По этой и некоторым другим причинам, которые довлели над страной до 15 мая 1934 года, хозяйственная жизнь Лиепаи была далеко не такой успешной, как до мировой войны.

Но вот, «отражая солнце 15 мая, пробуждается и «дремлющая красавица» Лиепая». (Отсылки к майскому солнышку, разумеется, не просто так: 15 мая 1934 года Карлис Улманис устроил государственный переворот, который стал началом его авторитарного правления, завершившегося трагедией 1940 года).  

Но вернемся к путеводителю по Лиепае. Пролистнем общие описания, а также десяток страниц, посвященных тому времени, когда Временное правительство во главе с Улманисом находилось в Лиепае, и город полгода был столицей Латвии. Rus.Lsm.lv об этом рассказывал в трех частях (первая, вторая и третья).

«Курортная часть» путеводителя начинается с краткой исторической справки (Rus.Lsm.lv ее уже пересказывал). Особо подчеркивается, что природными богатствами и благоустройством Лиепая не уступает многим зарубежным курортам. Отмечается, что хотя Лиепая — очень развитый промышленный центр (об этом расскажем в следующий раз), но заводская и курортная части географически полностью изолированы друг от друга. Путеводитель рассказывает о климатических условиях курорта, составе морской воды, сравнивает достоинства лечебных грязей Лиепаи и Кемери, превозносит великолепный оздоровительный эффект лиепайских грязей.

Но самое интересное — это статистика. Упоминание о всего 170 грязевых ваннах в 1913-м году выглядит несколько сомнительно (вообще, кажется, ни одна уважающая себя европейская диктатура в 1930-е не могла удержаться от сравнения своих достижений с 1913 годом; впрочем не только европейская, и не только в 1930-е). Конечно, на этом убогом «старорежимном» фоне эффектно смотрится рост до 14 000 ванн в 1928-м. Целая страница посвящена перечислению заболеваний, при которых помогает лечение на Лиепайском курорте — ревматизм костей и суставов, нарушения обмена веществ, нервные и кожные болезнях и многие-многие другом. Забегая чуть вперед, отметим, что все эти лечебные свойства были подтверждены и более поздними исследованиями.

Напоследок изучим еще одну страницу путеводителя — с ценами. К примеру, 10 грязевых ванн стоили 25 латов, а 10 обертываний — 18 латов. Жилье в Лиепае было на разный вкус и кошелек: меблированная комната на месяц — от 10 латов, квартира с полным пансионом — от 40 латов. В целом расходы на двухнедельное лечение, начиная от оплаты жилья и до гонораров врачу, обходились минимум в 45 латов. К слову, в год выхода путеводителя улица, на которой находилась Городское купальное заведение и лечебница, называлась не Пелду, а Джорджа Вашингтона. Вероятней всего, переименована была парковая часть длинной улицы.

А что Кургауз? И в 1920-е годы он по-прежнему был популярен среди местной публики и отдыхающих, здесь устраивались многочисленные концерты и прочие мероприятия. В фондах Лиепайского музея есть фотография, где запечатлены музыканты симфонического оркестра Лиепайского отделения Латвийского музыкального общества 24 сентября 1924 года, в день своего первого концерта в Кургаузе. Но в начале 1930-х культурная жизнь переместилась ближе к центру города, публика стала отдавать предпочтение театру и опере. Кургауз утратил свое значение как центр культуры, во второй половине 1930-х здесь проводились только спортивные соревнования. Городские власти раздумывали, что делать с устаревшим и обветшавшим зданием, была идея построить новый кургауз поближе к морю.

29 марта 1937 года Кургауз заполыхал. Газета Kurzemes vārds 1 апреля 1937 года рассказывала, что пожар тушили восемь часов, чуть не сгорели сторож с женой и пятью детьми. Такого большого пожара в Лиепае давно не было. Окружающие здания удалось спасти от огня. На место происшествия прибыло городское руководство во главе с мэром Эвалдом Римбениексом. Разумеется, было и множество зевак. На момент выхода номера причины пожара установлены не были, выдвигалось предположение, что виной были бродяги и неосторожное курение. Ущерб от пожара оценивала специальная комиссия. Кургауз сгорел дотла, но был застрахован на немалую сумму, в разных источниках фигурируют и 100 тысяч, и 142 тысячи латов. Лиепайский музей в 2001 году получил письмо от Алфреда Тоде из Германии — мол, нашел среди детских фотографий негатив того самого пожара, выкидывать жаль, но мне он не нужен, отправляю вам.

После Второй мировой войны Лиепайский курорт, несмотря на то, что город был военным и временами — полностью закрытым, становится всесоюзной здравницей, как тогда принято было говорить. Он возродился в 1946-м как санаторий «Лиепая». Газета Komunists (такое имя в советское время носила Kurzemes vārds), в апреле 1957 года в заметке под заголовком «Для отдыха трудящихся» (Darbaļaužu atpūtai) пишет, что теперь санаторий будет работать весь год, а курортники со всех концов Советского Союза будут и зимой приезжать на лечение и отдых. «Ригас Балсс» в короткой заметке в августе 1963 года сообщает, что ежегодно в санатории «Лиепая» отдыхают около 3000 человек со всех концов страны, в том числе из Якутии и Приморского края. В 1978-м году на территории санатория на глубине в 1,3 км обнаружили источник высокоценной минеральной воды, целое подземное озеро. Состав воды уникален, по количеству соли и брома она близка к воде Мертвого моря. Целебную воду стали использовать для процедур.

В новейшие времена санаторию пришлось несладко — для курортников из экс-Союза Латвия снова стала заграницей, а местному люду в основном было не до курортов и бальнеологического отдыха. В августе 1993 года санаторий прекратил работу. Газета Diena тогда писала, что здания купальни-грязелечебницы, котельной, столовой, клуба, скважина минеральной воды и торфяные болота для добычи лечебной грязи в Аланде по-прежнему принадлежат городу, а корпуса №№ 3, 7, 8 и 9 ждут своих бывших владельцев. Жилые корпуса располагались в виллах и дачах, построенных еще во времена Российской империи. Здание Николаевского купального заведения, построенного в 1902 году Паулом Максом Берчи, позже перешло в частные руки и обветшало с тех пор до крайности.

Сейчас целебную минеральную воду используют в отделении реабилитации Лиепайской региональной больницы для процедур, которые становятся у туристов все популярней. А руководство Лиепаи уже много лет мечтает возродить курорт. В 2015 году Лиепая получила статус курортного города, но дальше дело не идет — за минувшие годы сорвалось уже несколько проектов создания SPA-курорта.  

Rus.Lsm.lv благодарит за помощь и информационную поддержку районного архитектора Лиепайской Строительной управы Гунту Шнипке, инспектора по охране памятников Лиепайской Стройуправы Илзе Бернате и главного хранителя фондов Лиепайского музея Риту Круминю. Особая благодарность Лиепайскому музею за архивные материалы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное