Утраченная Лиепая. Город, оставшийся только в архивах

«Мы решили показать те здания постройки Паула Макса Берчи, которых больше не увидеть — их разрушили бомбежки Второй мировой войны. Думаю, людям будет интересно узнать, как раньше выглядели улицы города».

Так о главной идее выставки «Утраченная Лиепая в архиве Паула Макса Берчи» рассказала Rus.Lsm.lv еще в процессе подготовки экспозиции директор Лиепайского музея Даце Каркла. И продолжила: «Даже и сегодня мы видим, как много в планировке города осталось со времен Берчи. А на выставке мы покажем, как выглядел город в период его активной работы».

Выставка устроена в честь 180-летия Паула Макса Берчи, главного архитектора Лиепаи с 1871 до 1902 года. Лиепайский музей обычно делает такие экспозиции на круглые юбилеи человека, чьи творения во многом определили облик города. «Утраченная Лиепая» создана на базе огромного архива семейства Берчи. Архив первый директор Лиепайского музея Янис Судмалис за 1200 латов выкупил у Клары Берчи, вдовы одного из сыновей Берчи-старшего во время выезда балтийских немцев в 1939 году. На выставке можно увидеть заявление Я. Судмалиса в Отдел образования Лиепаи с просьбой о выделении средств и его переписку с К. Берчи.

Паул Макс Берчи, как уже знают читатели Rus.Lsm.lv, строил всё — заводы, больницы, суды и тюрьмы, учебные заведения, храмы, виллы, купальни, кафе-кондитерские. Но и это — лишь очень малая часть того, что успел создать архитектор-трудоголик. Да и его сыновья — Макс Теодор и Гвидо — пошли по стопам отца, и тоже внесли вклад в облик города. И практически все их проекты зданий сохранились в архиве семейства Берчи — поистине уникальном источнике информации о городской застройке.

Этот архив используют исследователи и домовладельцы. Историк искусства, специалист по реставрации памятников искусства и архитектуры и автор нескольких книг Имант Ланцманис глубоко исследовал его в своей книге Bertschy. Материалами архива пользовался и теоретик архитектуры, автор многих книг по истории архитектуры Янис Крастиньш в книге «Лиепая. Архитектура югендстиля».

Теперь архив семейства архитекторов снова стал источником материалов для выставки. Лиепая очень сильно пострадала во время бомбежек Второй мировой. В начале войны от налетов нацистской авиации, в финале, во время ликвидации Курляндского котла — советской. Центр города и многие прилегающие улицы лежали в руинах. Некоторые здания чудом уцелели, к примеру, знаменитая церковь Святой Троицы на Лиела осталась не поврежденной, а ведь целые кварталы вокруг нее превратились в груды обломков. Некоторые дома исчезли по другим причинам. К примеру, Кургауз сгорел

На выставке представлены 49 объектов, созданных с 1871 до 1923 года по проектам Паула Макса, Макса Теодора и Гвидо Берчи. Алгоритм подачи краткий и познавательный. Проект. Старинные фотографии — тех самых зданий, улиц и других видов города и — развалин. Краткое описание. Рядом QR-код, по которому можно узнать, что сейчас находится на том месте, где когда-то было искомое здание. И красный кружок с цифрой. На полу в одном из залов есть большая карта, на ней те же самые маленькие красные кружочки. Как капли крови. Утраченное.

Но чтобы не заканчивать на такой минорной ноте, еще пара слов о Пауле Максе Берчи, который строил всё. Даже не так. ВСЁ. Вот вам эскиз общественного туалета на Новом рынке (сейчас Рожу лаукумс). И несколько фотографий этого строения, чем-то похожего на цирк-шапито.

Любителям истории и архитектуры выставка наверняка понравится. Обилие старых фотографий создает эффект... присутствия, что ли? Дома, площади, люди, виды города сверху. Как путешествие в прошлое.  

  • Выставку «Утраченная Лиепая в архиве Паула Макса Берчи» (Zudusī Liepāja Paula Maksa Berči arhīvā) в Лиепайском музее можно увидеть каждый рабочий день музея — со среды до воскресенья включительно с 10.00 до 18.00.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно