Из истории Лиепаи: городской музей был особняком банкира-сиониста и немецким штабом

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 7 месяцев назад

Солидное и внушительное здание — иначе о нем и не скажешь. Уже больше века этот образец неоготики украшает проспект Курмаяс. Через заказчика и первого владельца этого дома Нисана Каценельсона Либава-Лиепая напрямую связана с провозвестником Государства Израиль Теодором Герцлем.

Почему-то очень хочется начать с цитаты из «12 стульев» И. Ильфа и Е. Петрова: «Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели». Очень уж созвучно, хоть перефразируй. Недавно Rus.Lsm.lv рассказал об архитекторе Пауле Максе Берчи, чьи творения во многом определили облик Лиепаи, с намерением начать историко-архитектурный цикл. Первым станет рассказ о здании Лиепайского музея.

Этот дом как семейный особняк заказал Паулу Максу Берчи Нисан Каценельсон (встречается также написание «Нисон Кацнельсон» и еще несколько вариантов). Личность очень интересная. Родился в 1862 году в Бобруйске. Окончил Берлинский университет со степенью доктора философии, защитив диссертацию в области экспериментальной физики. Убежденный сионист. В 1899-м, на III Всемирном Сионистском конгрессе в Базеле, был избран директором Еврейского колониального банка (Jewish Colonial Trust в Лондоне), который возглавлял до самой смерти. В 1903-м сопровождал основателя Всемирной Сионистской организации Теодора Герцля в поездке по России, участвовал во всех встречах. Каценельсон был одним из учредителей «Союза для достижения полного равноправия еврейского народа в России». В 1906-м году стал депутатом Государственной Думы Российской империи I созыва от Курляндской губернии, член Конституционно-демократической партии. Эта Дума была быстро распущена, большая группа депутатов подписала протестное «Выборгское воззвание», призывавшее к гражданскому неповиновению. Как и многие другие «подписанты», Каценельсон был приговорен к нескольким месяцам тюремного заключения. В 1910 году возглавил Либавский комитет еврейской эмиграции.

Имант Ланцманис в своей книге Bertschy замечает — мол, удивительно, как при такой тревожной и насыщенной политической деятельности у Нисана Каценельсона еще нашлось время думать о своем доме в Либаве. Сначала он заказал эскиз берлинскому архитектору Эрнсту фон Ине, полный проект особняка к 5 июня 1900 года разработал Паул Макс Берчи. В 1901-м здание было построено, годом позже — пристроено здание для хозяйственных нужд с каретником на первом этаже и комнатами для слуг на втором. Фон Ине в своих эскизах больше склонялся к позднему немецкому ренессансу, Берчи преобразил это в готику, причем готический мотив весьма выражен, к примеру, в оформлении балконов, а вот рельефы фасада тяготеют к югендстилю. Во внутреннем дизайне особняка готика проявляется только в вестибюле, а остальные помещения оформлены в разных стилях — от тяжеловесного немецкого ренессанса в столовой до барокко и рококо в обеих салонах. Расходы на строительство были немалыми — смета Паула Макса Берчи составила 56 200 рублей. Окно столовой до сих пор украшает оригинальный витраж Эрнеста Тоде, его реставрировали в 2016 году. В зимнем саду было еще одно витражное окно, но оно погибло во Вторую мировую.

Во время Первой мировой войны и германской оккупации в особняке устроил свой штаб и резиденцию генерал Рюдигер фон дер Гольц.

После обретения Латвией независимости Каценельсон с семьей вернулся в свой дом. Дочь Циллия с мужем Анатолием Левиным тоже здесь жили, у них было двое детей — сын Нисан и дочка София Эстер. Левин занимался экспортом древесины в фирме Kacenelsons. Это было семейным занятием Каценельсонов, вся бобруйская ветвь занималась торговлей лесом и деревообработкой. По этому же адресу, на Курмаяс 16, была зарегистрирована и фирма Markus Kāns — она тоже занималась экспортом древесины, но в Вентспилсе.

Нисан Каценельсон умер в 1923 году, его дочь Цецилия последовала за ним в 1929-м, два года спустя умер и Анатолий Левин. Все они похоронены в еврейской части Ливского кладбища в Лиепае.

В 1934-м особняк на проспекте Курмаяс уже принадлежал Лиепайскому Торговому банку. Год спустя город за 45 тысяч латов перенял его в свою собственность и передал Лиепайскому городскому музею, который давно нуждался в более просторных и удобных помещениях. Городские власти сразу взяли в Ипотечном банке заем в 25 тысяч на ремонт и перестройку помещений для нужд музея. Руководство музея в том же году, не дожидаясь окончания ремонта, открыло выставку своих сокровищ. Музей был торжественно открыт 9 мая 1937 года, а два года спустя из-под крыла Курземского музейного общества перешел к городскому самоуправлению. Директором стал Янис Судмалис.

Благодаря тому, что с тех пор особняк принадлежит музею, во внутренних помещениях в значительной степени сохранился оригинальный интерьер — от каминов до декоративной деревянной отделки.

Во время Второй мировой войны в здании находился штаб генерального инспектора Латышского легиона Рудольфа Бангерскиса. Тут под его началом работало бюро помощи латышским военнослужащим — собирало пожертвования для фронтовиков. В конце войны, когда город переполнили беженцы, в здании музея было Центральное бюро беженцев, Главное управление народной помощи, амбулатория и справочное бюро.

Лиепая, особенно центр, сильно пострадала от бомбежек Второй мировой. Параллельная проспекту Курмаяс улица Витолу вся лежала в развалинах, были уничтожены и многие дома на проспекте. Но, к счастью, особняк на Курмаяс 16 отделался небольшими повреждениями.

  • Rus.Lsm.lv благодарит за помощь и информационную поддержку районного архитектора Лиепайской Строительной управы Гунту Шнипке, инспектора по охране памятников Лиепайской Стройуправы Илзе Бернате и главного хранителя фондов Лиепайского музея Риту Круминю. Особая благодарность — Лиепайскому музею за архивные материалы.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное