Мелкая фирма не уследила за правилами — работники остались без пособия по простою

С начала спровоцированного Covid-19 экономического кризиса Служба госдоходов (СГД) получила от работодателей свыше 31 тысячи заявок на получение пособий по простою для работников. Вал прошений был в марте — апреле, а в мае резко сократился, сообщает Latvijas Radio. Но есть предприятия, которые из-за изменения правил опоздали с подачей заявки, и теперь их сотрудники остались без финансовой поддержки государства.

В общей сложности в виде пособий по простою было выплачено  за три месяца свыше 43 млн евро — речь о 109 000 уникальных выплат. Средний размер пособия составил 400 евро. В мае просьб на получение помощи было на 3000 меньше, чем в марте и апреле — директор управления стимулирования уплаты налогов СГД Санта Гаранча объясняет это и восстановлением экономики, и другими факторами. Обилие заявок в апреле, например, по ее словам, объясняется тем, что часть из них были повторными.

Оформление заявлений в первые два кризисных месяца шло рука об руку с новыми и новыми  изменениями правил, и последние поправки касались срока подачи заявок. Пособие за апрель можно было оформить до 20 мая, а вот за май и июнь — только до конца соответствующего текущего месяца.  

«Есть предприятия, которые теперь говорят, что не успели. Обратились к нам в начале июня. Но, к сожалению, если не имеется объективной причины, по которой заявка не подана вовремя, мы не можем ее удовлетворить», — говорит Гаранча.

По ее словам, остается лишь надеяться, что не эта причина стоит за сокращением майской статистики.

Именно по такой причине не получили пособие за май сотрудники SIA Siguldas saldējums, прозвучало в передаче. По словам члена правления компании Элины Эзерини, невозможность подать заявку до 14-го числа следующего месяца стала для всех неприятным сюрпризом. Их принимали лишь до 31 мая.

Эзериня подчеркнула, что для многих предприятий малого бизнеса свой бухгалтер, осведомленный обо всех тонкостях — роскошь, и чаще всего услугу закупают на основе аутсорсинга. К тому же 31 мая, хоть и воскресенье, было для  Siguldas saldējums обычным рабочим днем — непонятно, как бы там успели подготовить все бухгалтерские документы и сразу же подать, отметила предпринимательница.

По оценке Эзерини, это нельзя назвать дружественным жестом со стороны государства и поддержкой бизнеса. Потому что выполнить это требование в состоянии только крупные предприятия, у которых есть свой бухгалтер, подбивающий данные ежедневно.

Поскольку заявка была подана с опозданием, в СГД ее не стали рассматривать по существу. Там напоминают предпринимателям, что для получения пособий за июнь подать заявки следует до 30 июня. 

В конце мая Кришьянис Кариньш объявил, что государство сумело мобилизовать для борьбы с кризисом в общей сложности 4,5 млрд евро. Правительство поддержало разработанную Министерством экономики стратегию по уменьшению последствий пандемии Covid-19, которая среди прочего предусматривает до 2023 года обеспечить публичные и частные инвестиции в размере 2,2 млрд евро для реализации инфраструктурных проектов.

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, 12 мая правительство приняло решение о новых шагах поддержки бизнеса и населения. Так, сотрудникам в местах лишения свободы будут положены доплаты за труд в условиях повышенного напряжения риска за период с 1 апреля по 31 мая, а госбюджет на непредвиденные расходы увеличат на 300 млн евро, чтобы можно было планировать новые формы помощи.

Как писал Rus.lsm.lv, гендиректор Службы госдоходов Иева Яунземе ранее упоминала, что после майских праздников налоговая служба увидела новый вал заявлений от предпринимателей о получении помощи. Многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота. Четырнадцатого мая было принято решение расширить круг получателей пособия по простою.

Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно