За месяц пособий по простою выплачено на 6,6 млн евро

По состоянию на 27 апреля Служба госдоходов (СГД) выплатила трудящимся пособия по простою на сумму 6 625 689 евро, информирует СГД.

Средства получили в общей сложности 23 138 сотрудников по заявкам 4276 работодателей. Еще 1425 самозанятым лицам выплачено 376 906 евро. За указанный период в пособиях отказано 2926 предприятиям и 1249 самозанятым лицам, подавшим заявки — они не соответствовали установленным Кабинетом министров критериям.  

Отсрочку по уплате налогов получили к 27 апреля 3738 предприятия, общая сумма налогов, которую им предстоит уплатить позже — 56 274 768 евро. Среди этих предприятий 25% подвизаются в сфере розничной и оптовой торговли, ремонте автомашин и мотоциклов, 15 % - в отрасли гостиниц и общепита, 10 % – в обрабатывающей промышленности.

В среднем размер пособия по простою составляет для одного работника 268 евро. Максимальное пособие (700 евро в месяц) получил 981 работник, у 17 652 человек (78%) получателей пособия оно не превысило минимальной месячной зарплаты, 430 евро, а 309 человек получили пособие в размере менее 20 евро.  

Самозанятые лица могут претендовать на пособие по простою с 3 апреля. В среднем размере их пособия составил 251 евро. Максимальное пособие в 700 евро получили 88 самозанятых лиц, а у 960 человек (71 %) пособие не превысило «минималку» в 430 евро.  

Правительство постановило, что поддержку могут получить те налогоплательщики, которые до сих пор честно выполняли свои обязательства по отношению к государству. Поэтому, рассматривая заявки на пособие по простою, СГД не всегда имеет право их удовлетворить. Самые частые причины отказов — такие:
    48% начисленные налоги составляли менее 200 евро в месяц;
    24% было недостаточным падение оборота;
    19% у предприятия имелся налоговый долг свыше 1000 евро и не был согласован график его погашения;
    6% не поданы все декларации.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно