Covid 19: Латвия закрывает границы и резко ограничивает публичные мероприятия

Со вторника, 17 марта, перемещение пассажиров через границы Латвии практически прекращается, заявил по итогам заседания Совета по кризисному управлению премьер-министр Кришьянис Кариньш. Исключение будет делаться только для постоянных жителей Латвии. Вводится также запрет на любые организованные публичные мероприятия.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

  • Латвия прекращает все международные пассажирские перевозки с 17 марта
  • На грузовые перевозки ограничения не распространяются
  • Из страны все еще можно выехать на личном транспорте, но не факт, что пропустят на второй стороне
  • Запрещены любые организованные публичные мероприятия
  • Максимальное число людей на неорганизованных мероприятиях — культурных, развлекательных, спортивных, религиозных — не более 50 человек.
  • Все такие мероприятия должны прекращаться не позднее 23:00
  • Централизованные экзамены в школах переносятся на май
  • Детсады продолжат работать, но родители должны раз в неделю подписываться под поручительством, что дети не контактировали с инфицированными, не выезжали за границу и не контактировали с теми, кто вернулся в Латвию
  • Карантин в 14 дней нужно соблюдать всем, кто вернулся из любой страны мира

Границы закрываются. Но не для грузов и личного транспорта

По словам премьера, прекращаются все пассажирские перевозки через границу, включая и воздушное сообщение. Глава правительства признал, что Латвия не будет препятствовать выезду за пределы страны на личном транспорте, однако отметил, что «не факт, что пропустят на другой стороне».

По словам министра сообщения Талиса Линкайтса, «все пассажирское движение остановится. Перевозчики проинформированы о принятии решения и проведут мероприятия, чтобы до полуночи понедельника прекратить все перевозки». Линкайтс подчеркнул, что пока речь не идет о грузовых перевозках.

Находящихся за границей латвийцев премьер Кариньш призвал оценить возможность вернуться.

«Я допускаю, что будут отдельные люди, кто отправился [за границу] в только что, несмотря на рекомендации последних дней. У них еще есть возможность найти путь домой, поскольку в скором времени возможности передвижения будут сильно ограничены. И если эти люди не вернутся, потом им придется провести некоторое время в той стране, куда они отправились. (..) Пока у нас нет информации, сколько человек это затрагивает, но мы знаем, что такие люди есть», — заявил Кариньш.

Публичные организованные мероприятия запрещены. Непубличные — с оговорками

Кариньш сообщил о запрете на все организованные публичные мероприятия. В отношении неорганизованных главным критерием является численность – не более 50 человек, и при это они должны заканчиваться не позднее 23:00.

Регулирования в отношении мест торговли, отметил Кариньш, пока нет. Но Министерству экономики поручено оценить, сколько человек могут одновременно находиться на таких объектах.

Детсады продолжат работать. Экзамены — перенесут

По словам Кариньша, детские садики продолжат работать в нынешнем режиме. Но с некоторым изменением – теперь родителям придется еженедельно подписываться, что они не контактировали с инфицированными или лицами, вернувшимися, фактически, из любой страны мира, а также что они сами не выезжали за границу.

При этом глава правительства отметил, что централизованные экзамены в школах будут перенесены на май.

Гигиена — прежде всего. При любом заболевании — обращаться к специалистам

Министр здравоохранения Илзе Винькеле отметила, что хотя вводится дополнительное регулирование, чтобы снизить людские потоки, основные законы и требования остаются неизменными.

«В первую очередь – тщательная гигиена рук, проветривание. И социальная гигиена – не надо закупаться в часы пик, к тому же, закупаться надо надолго, а не на один раз. Нужно планировать график перемещений так, чтобы меньше контактировать с другими людьми.

При малейших симптомах простуды или вирусной инфекции не надо бежать к врачу. Необходимо обращаться к специалистам и звонить по номеру 113», - заявила министр.

Она отметила, что сейчас увеличиваются мощности, чтобы проводить больше анализов. Например, завтра или в понедельник у Центра инфектологии появится еще одна палатка для сдачи анализов, где будут работать студенты-медики, а работа будет организована так, чтобы это было безопасно и для врачей, и для пациентов. Кроме того, с понедельника планируется открыть дополнительную линию для информации Центра профилактики и контроля заболеваний.

По состоянию на утро 14 марта в Латвии было зарегистрировано 26 случаев заболевания коронавирусом. При этом медики сделали 666 анализов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно