По сотне в день — предприятия активно подают заявки на налоговые каникулы

Служба госдоходов (СГД) начало прием заявок от предприятия на введение налоговых каникул, сообщила в утреннем эфире Латвийского телевидения генеральный директор СГД Иева Яунземе.

«В день принимает около сотни заявлений, вчера же было около двухсот», - рассказала глава СГД.

Яунземе отметила, что продление срока выплаты налогов является одним из мероприятий, предложенных СГД, чтобы предприниматели могли преодолеть кризис.

СГД также предлагает ускоренный возврат налога на добавленную стоимость – если обычно его можно получить раз в год, сейчас СГД готова вернуть налог каждый раз, когда получает заявку. «Если ранее предприятия находилось в списке риска, тогда мы продолжим проверять эти риски, чтобы нечестные компании не могли нажиться за счет кризиса», - отметила Яунземе.

Третьей мерой поддержки является выплата компенсаций за простой. «Призываю предпринимателей следить за публикациями в Latvijas Vēstnesis, где скоро будут опубликованы правила и список отраслей. У нас же уже подготовлены специальные формы, которые нужно будет заполнить в Электронной системе декларирования», - пояснила Яунземе.

Глава СГД отметила, что подавать заявки на получение соответствующего пособия должен будет работодатель, а индивидуальные заявления от сотрудников рассматриваться не будут.

Как уже писал Rus.lsm.lv, государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. По словам министра финансов Яниса Рейрса, сейчас важны два аспекта: «Первый — это помочь самим работникам, чтобы они сохранили свои места. Поэтому принято решение, что мы, государство, будем выплачивать таким сотрудникам пособие на протяжении двух месяцев. Второй аспект — обеспечить пострадавшие предприятия оборотными средствами — на закупку инвентаря, сырья, выплату зарплат».

Министр в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» признал, что из-за поддержки госдолг Латвии определенно вырастет, но «сейчас нам жизненно необходимо сохранить инфраструктуру, чтобы когда невидимый враг уйдет, предприниматели могли бы быстро начать производство и возобновить бизнес. (..) Если мы не тратим эти средства, инфраструктура может быть уничтожена. Люди уйдут с работы, на предприятиях не будет сотрудников. Нам важно их сохранить».

Правительство также вводит до 1 сентября мораторий на подачу заявлений о признании предприятий неплатежеспособными другими компаниями или частными лицами.

Одними из первых под удар нового кризиса в Латвии попали общепит, туризм и гостиничный бизнес. Мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно