Полиция следит за соблюдением самоизоляции

Мартиньш Шмитс – один из тех, кто несколько дней назад вернулся паромом из Германии, а сейчас находится в самоизоляции. В пятницу утром к нему явилась полиция, чтобы проверить, действительно ли он находится дома. Полиция обещает продолжать внеплановые проверки, сообщает Латвийское телевидение.

Мартиньш говорит, что является сознательным гражданином, а потому был приятно удивлен действиями полиции. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Ситуация была такова, что у меня действительно должен был завершиться трудовой контракт в Германии. Первая новость была – что польская граница закрыта, а затем появилась другая, что формируется конвой через Польшу, чтобы люди из стран Балтии могли вернуться домой. На границе я был в воскресенье утром. Но при первой попытке пересечь границу, нас всех, кто был не из Польши, заставили ехать обратно в Германию. Затем колонна, которая собралась на ближайшей заправке, попыталась пересечь границу еще раз. Там на месте уже выяснилось, что никого теперь не пропускают. Машины собрались, образовался большой затор. Литовцы несколько раз пытались заблокировать границу. В конце концов им это удалось с таким девизом – если мы не попадаем домой, никто не проедет. А там были грузовики и жители Польши, возвращавшиеся в Польшу. Граница была заблокирована», - рассказывает Мартиньш о пути домой.

«Мы поехали на север Германии, в порт Засница. Там примерно 12-13 часов ждали паром. Он прибыл вечером понедельника, довез нас до Клайпеды. В Клайпеде литовская полиция сформировала конвой из жителей Латвии и Эстонии, нас проводили до границы. На границы всех заставили подписаться, что будем соблюдать условия карантина, самоизоляции. Латвийская полиция проводила конвой через Лиепаю, уже с границы Лиепайского района мы поехали самостоятельно. Так я и попал домой», - рассказал Мартиньш.

В пятницу утром к нему пришли полицейские. Дали заполнить анкету, чтобы убедиться, что он находится дома. «Спросили, где члены моей семьи, не был ли я с кем-то в контакте, а затем поблагодарили, что я нахожусь дома и никуда не хожу», - рассказал Мартиньш.

Госполиция сообщила, что за минувшие сутки провела 464 проверки на соблюдение запретов и карантина, предписанных в связи с введением режима чрезвычайной ситуации. Выявлено 38 нарушений – и за нарушения в связи с ограничением собраний, и за несоблюдение правил самоизоляции.

За последние дни в Латвию в порядке репатриации вернулись многие граждане, сбежавшие из затронутых коронавирусом стран. Но в том, что они не привезли вирус с собой, можно будет убедиться лишь спустя четырнадцать дней. И если даже самочувствие отличное, ходить в магазин или встречаться с друзьями им нельзя. Цена самоизоляции безгранично высока.

Сейчас это вопрос не только личной безопасности – речь идет о здоровье членов семей. О жизнях родителей, дедушек и бабушек, о заботе за своим городом и своей Латвией.

Директор Рижской Восточной больницы Харальд Плаудис апеллирует к сознательности приезжих. Ведь от их ответственности зависит дальнейшее развитие событий – будет ли это итальянский сценарий, или же Латвия станет положительным примером.

«Пожалуйста, соблюдайте самоизоляцию», - призывает Плаудис.

При том прогнозировать, сколько времени будет продолжаться ситуация с вирусом он не берется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно