Важно сохранить бизнес — министр финансов о помощи предприятиям

Для успешного преодоления кризиса, начавшегося из-за распространения коронавируса, государству жизненно важно сохранить работоспособность бизнеса, чтобы предприниматели могли возобновить работу после завершения режима чрезвычайной ситуации. И в этом отношении правительство сегодня приняло важные решения, заявил в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 министр финансов Янис Рейрс.

По словам Рейрса, сейчас важны два аспекта: «Первый — это помочь самим работникам, чтобы они сохранили свои места. Поэтому принято решение, что мы, государство, будем выплачивать таким сотрудникам пособие на протяжении двух месяцев. Второй аспект — обеспечить пострадавшие предприятия оборотными средствами — на закупку инвентаря, сырья, выплату зарплат».

Рейрс отметил, что сперва он говорил о возможности поддержки предпринимателей на сумму в миллиард евро — эти средства есть на счету Госкассы — сейчас сумму возможной поддержки удалось повысить до двух миллиардов. Для этого государство задействует различные финансовые инструменты, в том числе и через финансовое учреждение Altum,.

Говоря о пособии для работников в связи с вынужденным простоем, Рейрс отметил, что в данном случае предприятие должно обратиться в Службу госдоходов (СГД), которая и проверит, действительно ли компания пострадала от вызванного коронавирусом кризиса. «СГД проверит поданную информацию, оценит оборот и примет решение. Тогда предприниматель укажет, какие работники будут получать пособие, а СГД будет его выплачивать в течение двух месяцев. Размер пособия составит 75% от зарплаты сотрудника, но не более 700 евро в месяц», — пояснил глава Минфина.

Министр признал, что из-за поддержки госдолг Латвии определенно вырастет, но «сейчас нам жизненно необходимо сохранить инфраструктуру, чтобы когда невидимый враг уйдет, предприниматели могли бы быстро начать производство и возобновить бизнес. (..) Если мы не тратим эти средства, инфраструктура может быть уничтожена. Люди уйдут с работы, на предприятиях не будет сотрудников. Нам важно их сохранить».

Правительство также вводит до 1 сентября мораторий на подачу заявлений о признании предприятий неплатежеспособными другими компаниями или частными лицами.

«Если оценивать этот кризис, я бы не стал его сравнивать с тем, что автомобиль врезается в стену на полном ходу, как это было в 2008 году. Сейчас у нас машина просто остановилась и не едет дальше. И нам важно ее сохранить, чтобы она не проржавела и ее не растащили на запчасти. Это наша главная задача. (..) По сравнению с 2008 годом, наша экономика намного более здоровая, у нас хороший баланс экспорта и внутреннего потребления. Машина остановилась и нам надо пережить эти 2-3 месяца. Но, признаю, последствия этого кризиса могут быть хуже, чем в 2008 году», — признал министр.

Сегодня правительство утвердило меры по борьбе с последствиями коронавируса,. Окончательное решение по законопроекту должен принять Сейм.

Цель законопроекта — реализовать меры по устранению угрозы государству, ввести особые механизмы поддержки, а также определить кризисные расходы, прямо связанные с ограничением распространения Covid-19.

Предполагается, как пишет агентство LETA, что Кабинет министров установит отрасли, нуждающиеся в поддержке. Согласно законопроекту, предприятия этих отраслей будут иметь право просить о продлении срока уплаты налогов. Заявление должно быть подано не позже, чем через два месяца после наступления срока платежа или дня вступления закона в силу. Служба государственных доходов (СГД) будет иметь право распределить налоговый платеж или отложить его на срок до трех лет, учитывая историю сотрудничества конкретного налогоплательщика с СГД. Информация о предприятии, договорившемся об отсрочке по уплате налогов, не будет размещена в базе налоговых должников.

Также предусмотрено, что за 2020 год субъектам хозяйственной деятельности не нужно будет обязательно вносить авансовые выплаты подоходного налога с населения.

Предприятия наиболее затронутых кризисом отраслей смогут использовать такие инструменты поддержки, как кредитные гарантии и ссуды для кризисных решений.

Предусмотрено, что государственные и муниципальные учреждения и предприятия на время действия закона могут освободить от арендной платы или уменьшить ее для предприятий из затронутых кризисом отраслей. В случае, если в этих отраслях работодатель не обеспечивает работника работой, зарплата работника будет компенсирована в размере до 75%, но не более 700 евро.

В рамках программы гарантирования обязательств будет предоставлена поддержка в размере около 100 млн евро. Размер гарантии будет составлять до 50%, а ее максимальная сумма - до 5 млн евро на одну компанию. Гарантии будут предоставляться в отношении таких обязательств, как инвестиционные кредиты и финансовый лизинг, при этом кредитная организация будет откладывать выплаты по основному долгу на срок до 2 лет.

Для кредитов на финансирование новых оборотных средств будет предоставлена поддержка в размере около 100 млн евро. Максимальная сумма в рамках этой программы составит до 1 млн евро на одну компанию, а максимальный срок - 3 года.

Законопроект также предусматривает, что СГД в ряде случаев вернет утвержденную переплату налога на добавленную стоимость.

В свою очередь компании, подпадающие под действие закона о годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах, смогут подать годовой и консолидированный отчеты за 2019 год на три месяца позже установленного срока. Общества или фонды и религиозные организации будут иметь право подать годовой отчет за 2019 год до 31 июля 2020 года.

В дальнейшем Кабинет министров может ввести и ряд других мер поддержки для пострадавших от кризиса отраслей.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно