Большинство предприятий общепита не могут попросить помощи из-за Covid-19 — бизнес

Представители туристической отрасли вместе с Конфедерацией работодателей предлагают расширить «Регламент простоя», а именно изменить критерии для получения пособия по простою, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В данный момент многие предприятия общепита критериям не соответствуют из-за небольших налоговых задолженностей, сообщил глава Латвийского общества ресторанов Янис Энзис.

В Конфедерации работодателей с другими коллегами в отрасли туризма мы смотрим, как улучшить регулирование, чтобы расширить круг предприятий, которые получают государственную помощь в это время. Предприятия выходят из несезона: январь — февраль — типичный несезон в нашей отрасли, и могут быть налоговые задолженности.

Как госпожа [генеральный директор СГД Илга] Яунземе упомянула в пятницу, налоговая служба будет говорить с предприятиями о графиках. Но критерии лишают 90% предприятий общественного питания того, что они могут беседовать, устанавливать график и получать помощь», — отметил он.

Янис Энзис о поддержке ресторановЛатвийское радио-4

Пособия за простой смогут отныне получить работники частных  предприятий любой отрасли, если их  затронули последствия объявленного в стране режима ЧС в связи с распространением коронавируса Covid-19. Работодателям компенсируют в течение двух месяцев 75% зарплаты сотрудников, но не более 700 евро в месяц за каждого.

Однако чтобы претендовать на поддержку от государства, предприятие  должно быть с хорошей репутацией, должно соответствовать ряду критериев, так как правительство поддерживает добросовестные и развивающиеся предприятия, говорит директор управления налогового контроля СГД Санта Гаранча. 

Критериям на получение поддержки могут соответствовать 52 тысячи предприятий, на которых заняты 465 тысяч работников . Пособия за простой могут быть выплачены на сумму 130 млн евро. Программа направлена на то чтобы  компании в период кризиса не закрывались и не увольняли людей .По данным NVA, поток коллективных увольнений в последние дни спал. На что, как говорит руководитель агентства Эвита Симсоне, повлияло решение правительства о поддержке бизнеса. Пока подано 16 коллективных заявлений об увольнении 3156 сотрудников.

Как пояснила Симсоне в интервью Latvijas radio, влияние кризиса на рынок труда можно будет оценить в середине апреля, когда начнутся реальные сокращения штатов на предприятиях.

После объявления ЧС в Латвии уже порядка 3000 человек трудоустроились на новые места, сообщила директор NVA, и работников продолжают активно искать в пищевой промышленности, например, в рыбопереработке.

Как уже писал Rus.lsm.lv, не только национальный авиаперевозчик airBaltic, но и рижский аэропорт готовится уволить сотни сотрудников из-за кризиса в авиационной отрасли. Одними из первых под удар нового кризиса в Латвии попали общепит, туризм и гостиничный бизнес. Мелкие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период.

В этом году латвийская экономика не будет расти, а падение может составить от двух до пяти процентов заявил в интервью Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс. С ним согласен экономист банка Luminor Петерис Страутиньш, который в эфире программы «Точки над i» Русского вещания LTV7 заявил, что экономика уже начинает ощущать признаки распространения коронавируса Covid-19, а его последствия отразятся на всем народном хозяйстве.  

Из-за коронавируса Covid-19 Трудовая инспекция стала заметно чаще консультировать по телефону и онлайн, заявила заместитель ведомства Андра Аузиня в интервью Latvijas Radio. По ее словам, изменения, вызванные коронавирусом Covid-19, затрагивают всех. Поэтому и работникам, и работодателям нужен совет, как справляться с конкретными ситуациями.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, несмотря на чрезвычайную ситуацию в стране, оговоренные законом права работников не меняются — работодатели обязаны соблюдать установленный порядок и сроки увольнения сотрудников. Если есть ограничения на расторжение договора с кем-то — работодатель это обязан соблюдать, заявила в эфире передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» Даце Стивриня, руководитель консультативного центра отдела трудового права Государственной трудовой инспекции. Но и работники не могут проявлять самоуправство.

Она подчеркнула, что сейчас, когда некоторых сотрудников увольняют или принудительно отправляют в неоплачиваемые отпуска, самое важное — внимательно читать все документы, с которыми работникам дает ознакомиться работодатель. И если у сотрудника нет понимания, что именно последует для него лично, если он подпишет конкретный документ, у него есть право позвонить в консультативный центр отдела трудового права Государственной трудовой инспекции и проконсультироваться по конкретному документу.  

В случае неясности с соблюдением их прав работники могут обращаться  в Трудовую инспекцию по консультативным телефонам (они указаны на сайте инспекции) либо присылать электронные запросы по э-адресу: [email protected]

Министерство благосостояния на своем сайте опубликовало информацию о том, каков порядок решения вопросов, связанных с  вынужденной реорганизацией труда на предприятиях — например, в каких случаях работодатель обязан оплачивать сотрудникам периоды простоя в работе, а когда нет. Минблаг призывает предпринимателей выбирать наиболее щадящие для работников решения, меняя деятельность компаний в период чрезвычайной ситуации из-за Covid-19. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно