Сегодня вечером

В Латвии 446 случаев Covid-19

Сегодня вечером

Горько! Но без гостей

Помощь малому бизнесу будет

Многие мелкие предприниматели не могут претендовать на господдержку

Начиная с четверга 2 апреля подать заявки на пособия по простою уже смогут те ведущие хозяйственную деятельность лица, что платили соцвзносы как самозанятые, получатели авторских гонораров или плательщики налога с микропредприятия — так решил Кабмин 31 марта. Но множество мелких предпринимателей не могут «вписаться в критерии», чтобы квалифицироваться для получения поддержки от государства, сообщает Русское вещание LTV в передаче «Сегодня вечером».

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Подателей заявок прежде всего изучит Служба госдоходов. И если у них были проблемы с уплатой налогов, помощь они могут не получить.

Восемь лет назад Угис Настевич остался без работы. И чтобы не выпрашивать у государства пособие по безработице, он начал свое дело, вместе с партнером учредил микропредприятие. Оно занимается переводческими услугами и предоставляет гидов — в основном для гостей из Японии. Сейчас бизнес SIA Puzuri полностью встал:

«Сейчас с апреля по октябрь почти все резервации уже отменены. Осталось всего две, новых заявок нет. Отменили праздник песни и танца — из-за этого тоже упадок. Сейчас будет пустой период, скорее всего. Не знаю какое чудо должно произойти, чтобы хозяйственная деятельность возобновилась. Но нужно затянуть пояса и смотреть в будущее. Конечно, подадим заявку на пособие, как только будет возможность сделать это в системе электронного декларирования. Будем надеяться, что получится».

Но получить от государства пособие по простою Угис, возможно, не сможет, потому что он ведь не только переводчик и гид, но еще и член правления предприятия. В понимании закона — работодатель, хотя работой он обеспечивает лишь сам себя. До октября никаких заказов Настевич не ожидает, а именно в этот период пособие было бы актуально. В противном случае в стране будут новые безработные, которым все равно придется платить пособие, поясняет он.

В сходном положении оказались те мелкие бизнесмены, что являются и руководителями своих предприятий, и единственными работниками. За бортом программ поддержки остались и самозанятые плательщики патентных взносов, например, парикмахеры и шоферы такси.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, самозанятые лица и получатели авторских гонораров смогут получить пособие по простою в размере 75% суммы, с которой ежемесячно за них платился соцналог. Плательщики налога с микропредприятий могут претендовать на 50% суммы их прежних доходов. Но когда они подадут заявки в системе электронного декларирования EDS,  Служба госдоходов вначале удостоверится, не числится ли за такими трудящимися долга по налогам на сумму 1000 евро и выше (при отсутствии согласованного графика уплаты). И если человек кроме хозяйственной деятельности имеет еще какую-то работу, и соцвзносы его не превышали во втором полугодии 2019-го 20 евро в месяц — пособие он также не получит. В общей сложности Кабмин предусмотрел «сито» из 17 различных критериев, которым должен соответствовать соискатель пособия. 

По прогнозу СГД, претендовать на пособие могут около 12 тысяч самозанятых лиц и 13 тысяч плательщиков микроналога. Правительство решило, что поскольку эти категории трудящихся платили соцвзносы, но не имеют права на пособие по безработице, и к тому же на них не распространяется ранее введенный механизм господдержки предприятий, пострадавших в период ЧС, нужен отдельный механизм поддержки специально для них.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно